Дно цены и спроса на золото


Этот выпуск мы посвящаем исключительно спросу на золото, очень трудно измеряемому показателю. Во-первых, отметим, что главным и единственным показателем силы спроса на золото является цена на него в долларах США. Я прекрасно осознаю, что мне будут возражать и вспомнят манипуляции ценой, на что я отвечу: никаких манипуляций не требуется, пока у широкой публики сохраняется уверенность в целостности существующей финансовой системы.

Во-вторых, упомянем статистику Всемирного совета по золоту, якобы показывающую реальную ситуацию на рынке драгоценного металла. Всемирный совет по золоту – лоббистская организация, существующая на деньги крупных золотодобытчиков. Основана в 1987 году, расположена в Лондоне. Традиционно их статистика считается неким золотым стандартом в мире металлической статистики, хотя ее полезность представляется очень сомнительной.

Всем, кто интересуется альтернативным взглядом на статистику Совета, советуем прочитать короткую заметку постоянного автора Goldenfront.ru Стива Сэвилла (Steve Saville) под названием «Всемирный совет по золоту и его бесполезный анализ золотого рынка».

В ней Сэвилл говорит о том, что суммарный спрос и предложение золота оценивается в 150-200 тыс золота, то весь его наземный объем. Статистика Всемирного совета по золоту на самом деле измеряет лишь часть золотых потоков. Но информации о всех потоках золота также нигде не существует.

Откуда же можно получить хотя бы приблизительное ощущение спроса на физический металл, если статистика Совета не дает картины, помимо цены на золото в долларах США.

Это статистика суверенных монетных эмитентов, то есть национальных монетных дворов. Среди них – Монетный двор США, Пертский монетный двор, Австрийский монетный двор, Канадский королевский монетный двор, Южноафриканский монетный двор, Британский королевский монетный двор, но есть и другие. Канадцы и австралийцы публикуют статистику помесячно и поквартально. Австрийский двор публикует статистику продаж лишь изредка, хотя несколько лет назад, когда продажи были куда активнее, их пресс-релизы появлялись чаще.

Первый и самый важный в этом списке – Монетный двор США. Во-первых, он остается крупнейшим производителем монет, вопреки слухам об обратном.

Во-вторых, он чеканит самую популярную в мире серебряную монету – Американского орла. И спрос на серебро и серебряные монеты из-за его доступности является неплохим показателем спроса на драгоценные металлы вообще.

В-третьих, этот Двор – единственный, кто обновляет статистику ежедневно, см. ее здесь.

Постоянные зрители знают, что я постоянно повторяю тезис об отсутствии спроса на драгоценные металлы и подтверждаю его, помимо личного опыта, статистикой продаж Монетного двора США.

Достаточно ли нам статистики одного этого Двора для того, чтобы говорить о росте или падении продаж – думаю, что да, но давайте посмотрим на статистику других Дворов и сравним результаты.

Мне удалось обнаружить статистику продаж монет Пертского монетного двора – полностью см. здесь и Канадского монетного двора за первый квартал. Добавим сюда статистику Монетного двора США и вот, что мы получим.

Дно цены и спроса на золото


Статистика Монетного двора США не включает серебряные монеты Прекрасная Америка весом пять унций, австралийская статистика включает чеканные слитки.

Как видите результаты по всем дворам и по золоту и серебру за исключением Перта одинаковые.

Еще одним признаком окончательного падения интереса к золоту является 11-летний минимуму поисковых запросов «купить золото» в гугль, как сообщает Том МакКлеллан (Том McClellan)
Источник http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403662 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей