Stable Coins ? самые стабильные криптовалюты


Для чего нужна стабильная криптовалюта? Для ответа на этот вопрос промоделируем простую ситуацию, которых уже случалось огромное множество. В ходе ICO средства привлекаются за счет покупки криптовалют, обычно это токены на базе Ethereum. Сумма, которую необходимо собрать, изначально рассчитывается в долларах, ведь ценность токенов устанавливается именно организаторами ICO. Представим ситуацию, в которой организаторы устанавливают $100 000 как итоговую цель первичного размещения монет.

В ходе ICO данная сумма собрана в каких-либо токенах, но происходит падение рынка. Как мы знаем, при падении курса биткоина падают и курсы других криптовалют. Выходит, что организаторы, имея на руках определенное количество своих токенов, уже недосчитываются средств, необходимых на дальнейшее развитие проекта. Всему виной высокая волатильность криптовалют. Решить проблему волатильности призваны так называемые криптовалюты Stable Coins.

Что такое Stable Coin?
Изначально необходимо выяснить, что подразумевает под собой такая услуга, как Lock-счет. Данная услуга позволяет покупателям криптовалюты замораживать ее стоимость в фиатных валютах. Lock не представляет собой новую технологию или протокол. Просто сервис, обладающий данной услугой, в автоматическом режиме продает криптовалюту клиента за фиатные деньги, в которых он создал Lock-счет. Фиатные средства хранятся на Lock-счете до тех пор, пока клиент не решит вывести свою криптовалюту. Далее на фиат обратно покупается криптовалюта и возвращается клиенту.

Какой смысл в такой услуге? По сути, преимущество исключительно в удобстве — пользователям нет необходимости регистрироваться и проводить сделки на криптобирже. После вывода криптовалюты с Lock-счета защита от волатильности пропадает.

Другим этапом в борьбе с волатильностью стали фьючерсы, но на данный момент торгуются только фьючерсы на биткоин и эфириум.

На начальных этапах развития stable coin начали обеспечиваться реальными активами — серебром, золотом, фиатными валютами. Таким образом появились stable coin первого поколения — криптовалюты, которые объединяют преимущества lock-услуги и фьючерса, при этом подкрепленные документами про обеспечение монет реальными активами. Первое поколение использовало блокчейн для прозрачности транзакций и публичности статистики о погашении токенов.

Преимущества stable coin часто нивелируются за счет общей проблемы — отсутствия цифрового доказательства наличия реальных активов.

Самая стабильная криптовалюта первого поколения
Наиболее известным примером является Tether (https://bitcryptonews.ru/analytics/chto-ne-tak-s-tether) с привязкой к доллару. Эмитентом USDT является компания Tether Limited, которая берет обязательство обеспечения USDT по курсу 1:1 к американскому доллару. Несмотря на то что данная криптовалюта не раз подвергалась критике, не проходила внешний аудит, все равно ее можно назвать самой стабильной криптовалютой. Для убеждения в этом достаточно взглянуть на историю курса USDT.

Stable Coins − самые стабильные криптовалюты


Весной 2018 года наконец-то запустился проект Digix, который берет на себя обязательство обеспечения стейблкоина DGX золотом по курсу 1 DGX = 1 грамм золота 999.9 пробы. Получить реальный слиток золота можно при наличии «минимальной суммы для вывода» — 100 DGX.

Stable coin второго поколения — Smartcoins
С появлением и бурным развитием концепции смарт-контрактов начали появляться стейблкоины, которые использовали эту технологию как неоспоримое доказательство обеспечения монет реальными активами. Если первое поколение stable coin давало обещания на бумагах, то теперь токены должны быть выплачены согласно логике смарт-контракта, функционирующего на блокчейне. Еще такие криптовалюты называются trustless-банкнотами.

Отличие такой банкноты от классической в том, что она гарантирует получение криптовалюты в размере, эквивалентном фиксированному количеству фиатной валюты или другого реального актива. Напомним, что обычная банкнота гарантирует получение непосредственно актива, например, золота.

Примеры stable coin второго поколения
Bitshares является эмитентом смарткоина BitUSD, обеспеченного долларом. Компания обладает запасом $8 млн, который растет за счет комиссий транзакций и роста курса акций компании. BitShares использовал особую концепцию для разработки нового вида криптовалют, которые получили название BitAssets. Это стабильные криптовалюты, которые не требуют наличия реального актива. BitAssets создаются только под залог и оплачиваются токеном, функционирующим в сети BitShares, — BTS.

Концепция, которую использует BitShares, называется CFD — контракт на разницу цен. Концепция CFD напоминает фьючерс, но отличается от него несколькими пунктами:

CFD торгуется вне бирж;
цену CFD выставляет брокер;
процентная ставка теряется.
Смарткоины используют смарт-контракты, что обеспечивает выполнение обязательств с двух сторон, заключающих договор на разность цен.

Платформа PeerShares работает с токеном Nubits, курс которого колеблется в районе $1. Особенность Nubits в том, что достижение стабильности выполняется за счет манипулирования количеством токенов на бирже. USNBT нельзя майнить или добывать по любому из существующих алгоритмов консенсуса криптовалют. USNBT можно только купить на бирже, а объем эмиссии токенов зависит от голосования владельцев акций системы Nu. Как показало время, данная концепция не оправдала себя, что наглядно видно на графике курса NuBits.



Другим проектом, который подвергся нещадной критике своей концепции стабильной криптовалюты, является Basecoin.

Стабильный курс показывает смарткоин Dai, эмитентом которого является организация MakerDao. Dai привязан к доллару через систему смарт-контрактов.

Недостатки стабильных криптовалют
На основании вышеизложенной информации можно вывести основные недостатки stable coin:

Возможность централизации. Да, такой риск есть у многих обычных криптовалют, но почти все стейблкоины должны контролироваться отдельной организацией, чего нет в классической концепции криптовалют.
Риск, что контролирующая организация обанкротится или не выполнит свои обязательства перед держателями криптовалюты.
Некоторые стабильные токены отказываются от аудита.
На курсе стабильной криптовалюты сложно заработать.
Стабильно нестабильная криптовалюта
Еще одной концепцией stable coin является привязка к обычным криптовалютам. Методика кажется немного странной. Стабильность таких криптовалют обеспечивается за счет подушки безопасности в виде избыточного количества цифровых активов. Например, для удерживания курса stable coin на уровне $2 необходимо иметь в резерве нестабильную криптовалюту на $4. Тогда при падении курса нестабильной криптовалюты на 50%, то есть до $2, stable coin все равно выполнит обязательство по выплате необходимой суммы.

Чтобы не искать долго примеры, можно взять смарткоин bitUSD, который привязан к своей криптовалюте BTS.

Резюме
Как видим, решить проблему с сохранением средств после проведения ICO достаточно просто, если проводить эту процедуру с применением stable coin. Достаточно выбрать наиболее подходящую концепцию.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/stable-coins-samyie-stabilnyie-kriptovalyutyi
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403691 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео