Основная группа валют развивающихся стран завершила прошлую торговую неделю разнонаправленно, итоги заседания ОПЕК оказали ограниченное влияние на курс рубля

Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе консолидировался вблизи отметки в 95 б.п. Экономический календарь на предстоящую торговую неделю сравнительно не богат на события, поэтому ориентируемся на продолжение консолидации пары евро/доллар в диапазоне 1,1550-1,1750 долл.

Основная группа валют развивающихся стран завершила прошлую торговую неделю разнонаправленно, итоги заседания ОПЕК оказали ограниченное влияние на курс рубля. На ближайшей неделе ожидаем движения пары доллар/рубль в диапазоне 62-63,50 руб/долл

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе консолидировался вблизи отметки в 95 б.п.

Экономический календарь на прошлой неделе не был наполнен сверхважными событиями, и в условиях относительно спокойного новостного фона индекс доллара консолидировался вблизи отметки в 95 б.п., локально (в четверг) обновив ноябрьские максимумы

Новый виток торгового противостояния США-КНР не оказывает пока значительного влияния на FX.

Торговые трения США-КНР на прошлой неделе находились в центре внимания инвесторов – в понедельник-вторник настроения на глобальных рынках заметно ухудшились после новостей о поручении Д.Трампа составить список китайских товаров на 200 млрд долл. для введения дополнительных пошлин. На этом фоне вся группа рисковых активов оказалась под давлением, фьючерсы на американские индексы теряли более 1%, а китайский индекс Shanghai Comp. обновил минимумы с середины 2016 г. На глобальном валютном рынке при этом какой-либо мощной реакции не наблюдалось – на фоне ухудшения настроений вырос спрос на японскую йену, под локальным давлением оказалась группа валют EM, а остальные валюты развитых стран не сильно отреагировали на новости.

Ключевые события текущей недели приходятся на ее вторую половину.

Основные события текущей недели приходятся на ее вторую половину: в среду будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в США, в четверг – третья оценка ВВП США за 1 кв., а также месячные показатели PCE, а помимо этого в четверг-пятницу состоится саммит ЕС, ключевыми вопросами повестки которого станут реформы ЕС и тема торговых ограничений ЕС-США.

В преддверии саммита ЕС интерес представляют комментарии представителей отдельных стран, сделанные на прошлой неделе. Первоначально Германия и Франция достигли позитивных изменений в переговорах относительно создания общего бюджета еврозоны (окончательно сформирован должен быть сформирован к 2021 г.) и принципам выделения инвестиций отстающим странам (окончательно должны быть определены до конца этого года). Помимо этого на переговорах обсуждался и вопрос соглашения об иммиграции, который после этого раскритиковали итальянские власти, в ответ на что Президент Франции Э.Макрон обозначил приверженность соглашению по иммиграции в качестве необходимого условия для выделения стране инвестиционных траншей. Ход переговоров между южными и северными странами ЕС на предстоящем саммите может обусловить сантимент в отношении европейских активов.

Относительно небогатый экономический календарь на предстоящую неделю выступает за продолжение консолидации пары евро/доллар вблизи текущих уровней, при этом технически сценарий коррекционного восстановления выглядит предпочтительнее. На ближайшую неделю ориентируемся на диапазон в 1,1550-1,1750 долл. с постепенным движением в сторону верхней границы.

Локальный валютный рынок

На фоне консолидации доллара на FX вся группа валют развивающихся стран завершила прошлую торговую неделю разнонаправленно.

Основные валюты EM не продемонстрировали на прошлой неделе единой динамики. Российский рубль по итогам пятидневки укрепился на скромные 0,5%.

Отметим некоторое сползание уровней риск-премий по большинству EM на прошлой неделе после резкого роста накануне. Пятилетние CDS Russia опустились со 152 до 140 б.п., пятилетние CDS Бразилии, Мексики, ЮАР, Турции сократились на 10-30 б.п. (более скромное снижение российских CDS обусловлено менее значимым их ростом в предыдущие недели).

Заседание ОПЕК не привело к масштабному росту волатильности нефтяных котировок, следовательно, оказало сдержанное влияние и на курс рубля.

Завершившийся в выходные саммит «ОПЕК+» принес ожидаемые результаты: нефтедобывающие страны договорились начать восстановление уровней добычи до плановых уровней с целью компенсировать выпадение объемов некоторых участников, в первую очередь, находящейся в глубоком кризисе Венесуэлы, - для этого квоты других участников соглашения формально расширяются на 1 млн барр. в сутки.

Подобный сценарий в целом был сопоставим с ожиданиями участников рынка, и какой-либо мощной реакции во фьючерсах на нефть не наблюдалось. Влияние итогов заседания ОПЕК на курс рубля мы также оцениваем как весьма скромное. Рубль, на наш взгляд, по-прежнему сильно недооценен относительно нефтяных котировок, однако общая негативная динамика практически во всех EM не позволяет рублю нивелировать данную недооценку.

Налоговый период не должен оказывать большого влияния на валютный курс.

Из внутренних факторов отметим, что на текущую неделю приходится пик налоговых выплат в РФ. Сегодня (в понедельник, 25 июня) российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы, в четверг – налог на прибыль. Общий объем выплат в этот период мы оцениваем примерно в 1,05 трлн руб. При этом ставки на рынке МБК и объем ликвидности в системе находятся на относительно комфортных уровнях, следовательно большого влияния от фактора налогов на курс рубля не ожидаем. Помимо этого отметим консолидацию в середине прошлой недели российского долгового рынка (начало недели выдалось весьма негативным, поскольку инвесторы отыгрывали ужесточение риторики Банка России, но на текущий момент мы считаем данный фактор уже учтен в ценах).

Согласно данным CFTC, чистая спекулятивная позиция в рубле немного сократилась

Последние данные CFTC демонстрируют, что за неделю, окончившуюся 19 июня, объем чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль сократился с 12,1 до 9,8 тыс. контрактов (до этого наблюдался период пятинедельного слабого роста спекулятивной позиции). Отметим, что именно во вторник прошлой недели (19 июня) на рынках главенствовали опасения относительно новых жестких торговых ограничений США в отношении Китая, что обусловило общую слабость всей группы рисковых активов. Таким образом, считаем, что уже на следующей неделе показатель может продемонстрировать позитивную динамику.

Общая динамика всей группы валют EM по-прежнему определяет краткосрочные перспективы рубля, в то время как среднесрочно мы считаем рубль недооцененным относительно своих фундаментальных оценок. На ближайшей неделе при отсутствии нового негатива ориентируемся на диапазон 62-63,50 руб/долл.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403694 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей