Возможный позитив от встречи Путина и Трампа поддержит российский рынок

Российский рынок продолжил расти. Поддержку российскому рынку оказал рост цен на нефть. Предстоящая встреча Трампа и Путина будет в фокусе внимания инвесторов.
Торговая война между США и рядом других стран оказывает давление на рынки. ЕС угрожает новыми пошлинами на американские товары, Канада вводит ответные меры.
ВВП США за первый квартал пересмотрен с понижением. Пока экономика в хорошей форме, но накопление рисков продолжается. Данные по рынку труда выйдут на следующей неделе.
В ЕС остро встал вопрос иммиграции. В Германии обострилось внутриполитическое противостояние, риски распада правящей коалиции усиливаются.
На развивающихся рынках премия за риск снижается. По мере стабилизации политической ситуации спрос на еврооблигации развивающихся стран будет расти.

Рынок акций

Возможный позитив от встречи Путина и Трампа поддержит российский рынок

На минувшей неделе российский рынок продолжил расти. Существенную поддержку оказал рост цен на нефть, Brent прибавил порядка 5%. Рубль был волатилен внутри недели, но по итогам котировки существенно не изменились. Кроме того, стало наконец известно о предстоящей встрече Трампа и Путина в Хельсинки 16 июля. Сам факт встречи уже расценивается как позитивная новость для российского рынка, а если будут приняты или озвучены какие-либо конкретные решения, которые могут привести к потеплению отношений между странами, это окажет существенную поддержку российским бумагам. Конечно, рассчитывать на мгновенный пересмотр санкций не приходится, однако любое движение навстречу будет считаться позитивом для рынков, равно как и обострение противоречий будет сигналом для возможного ухудшения настроений инвесторов.

Евросоюз запустил процедуру продления санкций против России еще на полгода. Решение выглядит скорее техническим, ожиданий о пересмотре санкций в сторону их смягчения в краткосрочной перспективе пока нет, поэтому особого влияния на настроения рынков оно не окажет.

Американские и европейские площадки находились под давлением в течение прошлой недели. Тема торговой войны пока не затихает. Еврокомиссия объявила о готовности ввести дополнительные пошлины на американские товары объемом 300 млрд долл., если США повысят пошлины на европейские автомобили до 20%. С 1 июля Канада вводит ответные пошлины к США на 12,6 млрд долл. в ответ на пошлины на сталь и алюминий. Таким образом, список стран, которые включаются в эту гонку, продолжает расширяться, что повышает тревожность инвесторов. Мы полагаем, что на более длинном горизонте страны согласуют новые условия торговли и, возможно, пересмотрят структуру экспорта.

Американская экономика в хорошей форме, но происходит накопление рисков

Рост ВВП США в первом квартале по уточненным оценкам составил 2% вместо ожидавшихся 2,2%. Заказы товаров длительного пользования в мае снизились на 0,6%, и на 0,3% без учета транспортных средств. Это сигналы о том, что, возможно, экономике США не удастся удержать прежний темп роста. Тем не менее, число первичных обращений не указывает на то, что это заметно сказалось на рынке труда.

В целом же, экономика США пока остается в хорошей форме, есть и рост ВВП, и низкая безработица, и хорошее состояние финансов компаний. Однако по мере накопления рисков в системе и усиления политики протекционизма, проводимой Трампом, возможно появление новых признаков того, что экономика может не оправдать завышенных ожиданий.
Возможный раскол коалиционного правительства Германии давит на европейские рынки

Европейские рынки по-прежнему остро реагируют на политические события. Если на саммите ЕС странам удалось согласовать общую позицию по вопросам иммиграции, то внутри Германии эта история может привести к расколу правящей коалиции. Глава МВД Германии и председатель баварского Христианско-социального союза Хорст Зеехофер заявил о том, что подает в отставку из-за нерешенного противоречия между партиями ХСС и ХДС, возглавляемой Ангелой Меркель. Все еще есть надежда на то, что ситуация будет урегулирована, однако риски возрастают, что оказывает давление на европейскую валюту и европейские индексы акций.

Долговой рынок

Снижение политической неопределенности может спровоцировать рост цен на еврооблигации

Последняя неделя месяца прошла достаточно нейтрально для рынка еврооблигаций. Доходности 10-летних казначейских облигаций США консолидировались ниже уровня 3%, опустившись к концу недели к отметке 2,82%, что отчасти снизило давление на рынки развивающихся стран. Тем не менее продолжающееся вторую неделю ослабление юаня, а также появление все новых сообщений о возможности усиления взаимных торговых ограничений между двумя крупнейшими экономиками в мире продолжают оказывать давление на рынок.

Из важных событий на рынке еврооблигаций развивающихся стран можно отметить состоявшиеся в минувшие выходные президентские выборы в Мексике, где с большим перевесом одержал победу кандидат левых сил Лопес Обрадор. Победа Обрадора, хоть и ожидаемая рынком, может стать одним из последних крупных событий на развивающихся рынках, не считая президентских выборов в Бразилии в октябре, вызывающих опасения инвесторов.

По мере появления все большей политической определенности мы ожидаем восстановления интереса инвесторов к региону и к облигациям развивающихся рынков в целом. На российском рынке ожидание встречи Путина — Трампа в Хельсинки, скорее всего, будет оказывать положительное влияние на оценку российских облигаций инвесторами в ближайшее время.
Инфляция, по недельным данным, составляет 2,2% в годовом выражении

Мы по-прежнему сохраняем позитивный взгляд на рынок рублевого долга. Очевидно, что после роста цен на бензин и планов по росту НДС регулятор будет более консервативен и не стоит ждать от него смягчения ДКП в ближайшем будущем. Вместе с тем, выждав паузу, Центробанк вернется к снижению ставки, а доходности облигаций на горизонте полгода-год мы увидим на более низких уровнях.

Недельные данные по инфляции вновь вышли очень благоприятные. Исходя из этих данных, год к году потребительские цены по итогам июня выросли всего на 2,2%, что по-прежнему существенно ниже цели ЦБ в 4%.

Аукционы Минфина, которые можно рассматривать как индикатор состояния рынка, прошли по-разному: для размещения более длинного выпуска 26225 эмитенту пришлось дать заметную премию (спрос составил 19 млрд руб.), в то время как для размещения более короткой 223 бумаги премию пришлось давать очень скромную, а спрос был уже почти 44 млрд руб.

В целом же, судя по уровням доходностей ОФЗ, в рублевом сегменте спрос по-прежнему идет в основном со стороны локальных инвесторов.

Сырьевой и валютный рынки

Саудовская Аравия может увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки

Цены на нефть продолжают расти на фоне решения ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки вместо 1,5 млн, как обсуждалось накануне заседания. Также ценам на нефть оказывает поддержку снижение запасов нефти в США почти на 10 млн баррелей. Попытка Трампа вновь повлиять на цены на нефть, кажется, не отметилась успехом. На своей странице в Twitter он написал, что уговорил саудовского короля увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Позднее Белый дом, комментируя эту информацию, уточнил, что Саудовская Аравия может увеличить добычу нефти в случае необходимости, что практически никак не влияет на сделку ОПЕК+.

Иран может обойти американские санкции и поставлять нефть на рынок

Иран планирует обойти американские санкции, разрешив частным компаниям экспортировать нефть. Если с учетом этого фактора параметры сделки ОПЕК+ не будут пересматриваться, то предложение нефти в рамках соглашения будет больше, чем планировалось. Это может негативно отразиться на ценах на черное золото.

Добыча в США находится на исторических максимумах — 10,9 млн баррелей в сутки. Производство нефти в России впервые с апреля 2017 года превысило 11 млн баррелей в сутки. Все больше факторов складывается за постепенное снижение нефтяных цен.
Протекционизм и сильный доллар оказывают давление на товарный рынок

Цены на железную руду в этом году снизились на 11%, и мы ожидаем, что они продолжат снижаться в следующем полугодии из-за протекционистских мер со стороны США. Золото продолжает дешеветь (—1,6% за неделю) на фоне укрепления американской валюты. Практически большинство промышленных металлов находятся под давлением сильного доллара: медь — 2,16%, олово — 3,8%, алюминий — 2,5%, цинк — 2,6%.

Решение миграционной проблемы ЕС может оказать перспективу европейской валюте

Евро за неделю потерял 0,5% к доллару США, несмотря на согласование мер по приему беженцев на саммите ЕС в Брюсселе, снявшее часть политических рисков. Видимо, поводов для слабости евро еще более чем достаточно, включая политические события в Германии, а также недавние заявления представителей ФРС и ЕЦБ.

Рубль колебался в районе USDRUB 63 несмотря на рост цен на нефть. Текущий режим валютных интервенций Минфина оказывает на рубль примерно такое же воздействие, как и интервенции ЦБ, которые проводились при управляемом курсе рубля. Мы полагаем, что пока этот механизм действует, рублю будет сложно сформировать устойчивый тренд на укрепление или ослабление.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=404473 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети