Интервью с трейдером Сезаром Альваресом (Cesar Alvarez): Создание торговой системы » Элитный трейдер

Интервью с трейдером Сезаром Альваресом (Cesar Alvarez): Создание торговой системы

4 июля 2018 utmedia
Нет ничего удивительного в том, что Сезар Альварес (Cesar Alvarez), дипломированный инженер-электрик и магистр компьютерных наук, увлекается разработкой торговых систем. Он всегда старается быть на передовом рубеже исследований фондового рынка и создал ряд систем для торговли на финансовых рынках. У него есть стратегии для дейтрейдинга, свинговой торговли, долгосрочной торговли и т. д. Кроме того, Альварес является соавтором нескольких книг по системам торговли.

Сезар, расскажите немного о себе и о том, как вы заинтересовались финансовыми рынками.

Сначала я был компьютерным программистом. Шесть лет провел в Microsoft, работая в качестве программиста над созданием Excel. Это было еще в те времена, когда Excel назывался Excel 3, 4 и 5; лишь позднее они начали добавлять год в название версии.

Я заинтересовался фондовым рынком, когда работал в Microsoft. Очень многие тогда увлекались фундаментальным анализом, а технический лишь постепенно входил в моду. Мне посчастливилось торговать в конце 1990-х, когда все считали себя гениями, пока рынок не обрушился. После этого все осознали, что лишь плыли на волне невероятно сильного бычьего рынка. Приблизительно в то время я начал всерьез присматриваться к количественной стороне торговли. Я нашел программу для анализа AmiBroker и начал тестировать многочисленные идеи, которые мне встречались. Существует очень много разных идей, но некоторые из них при тестировании показывают себя не очень хорошо.

Я познакомился с Ларри Коннорсом (Larry Connors) – он в то время вел сайт TradingMarkets.com – и взял у него пару уроков. В конечном итоге, он нанял меня для работы над некоторыми проектами, в результате чего я стал директором по исследованиям в его компании. Там я провел девять лет, занимаясь количественным анализом торговых систем. Как раз в то время я начал торговать на основании принципа возврата к среднему. Тогда, и даже сейчас, большинство своих сделок я совершал с американскими акциями и биржевыми фондами (ETF) на коротком таймфрейме. Большинство стратегий, по которым я торгую, используют принцип возврата к среднему. Я покинул TradingMarkets.com около четырех лет назад и начал вести свой блог. Мне хотелось писать о каких-то общих вещах и о своих идеях. Я также хотел предоставлять консультации другим трейдерам, писать программные коды и тестировать торговые идеи. Именно этим я и занимаюсь в течение последних четырех-пяти лет.

Связан ли каким-то образом ваш интерес к разработке торговых систем с тем, что вы программист по образованию?

Думаю, что это действительно немного связано с моим образованием в области программирования. Думаю также, что это в значительной степени связано с тем, что мне довелось участвовать в бычьем рынке в те времена, когда все только и говорили об акциях, потому что акции компаний, в которых люди работали, тоже быстро росли. Так что все это как бы подстегнуло мой интерес к рынку акций.

Я всегда рассматривал фондовый рынок, как интересный пазл, который нужно собрать. И по сегодняшний день я отношусь к нему так же.

Учитывая, что вы торгуете возврат к среднему и разрабатываете торговые системы, с чего вы посоветовали бы начать человеку, собирающемуся приступить к разработке своей стратегии торговли с нуля?

Отправная точка – это определить, к какому лагерю ты вообще относишься. В целом, существует два лагеря – это торговля пробоев и торговля возврата к среднему. Они предполагают два совершенно различных с психологической точки зрения типа торговли. Нужно попробовать оба, чтобы понять, к какому из этих лагерей ты относишься. Да, у меня есть несколько пробойных стратегий, по которым я торгую, но для меня это труднее, чем стратегии возврата к среднему. Это из-за того, что мне ближе возврат к среднему. Возможно, потому, что я долго работал с Ларри. Сделки с возвратом к среднему даются мне намного легче, чем попытки поймать пробой.

Мне кажется, люди недооценивают важность поиска стратегии, которая подходит лично вам. Это невероятно важно, особенно на начальном этапе. Я считаю, что этот первый шаг – решающий. Но большинство людей его упускают, потому что выбирают стратегию, которая первой попадается им в руки, хотя может и не соответствовать их складу характера.

Откуда вы черпаете идеи для торговли?

Сегодня находить идеи для торговли значительно легче. Существует огромное количество блогов со множеством идей, один из них – мой блог Alvarez Quant Trading. Еще один отличный сайт-агрегатор - Quantocracy. Их так много, что проблемы отсутствия идей не существует. Нужно только читать все эти блоги. Но в блогах не даются конкретные правила, которые можно было бы применить в торговле. Я в своем блоге даю читателям отправную точку, чтобы они могли ухватить идею или концепцию и превратить ее в нечто работающее в их конкретном случае. Например, вы можете прочитать об идее торговли акциями из S&P 500, но если вы готовы увеличить риски, то можете применить ее к акциям из Russell 3000 или к бумагам, которые торгуются на зарубежных биржах, если вы живете за пределами США и имеете доступ к разным рынкам.

Мой список идей, которые нужно исследовать, всегда расширяется быстрее, чем я успеваю его сокращать. Нужно лишь выбрать парочку сайтов, следить за ними, и идеи у вас всегда будут.

Это правда. Но многие, как только прочитают о какой-то идее, сразу же бросаются торговать, не проведя предварительного тестирования. Почему тестирование так важно?

Ситуативный трейдер может зарабатывать. Нельзя говорить, что это невозможно, ведь многие ситуативные трейдеры действительно зарабатывают. Но опять-таки, все дело в том, чтобы найти тот тип торговли, который подходит вашему складу характера. Для меня как для программиста в цифрах больше смысла, поэтому я обязательно убеждаюсь, что идея работает как концептуально, так и при тестировании на истории. Гарантирует ли это, что она будет хорошо работать и в будущем? К сожалению, нет. Если бы я нашел такую, то стал бы уже миллиардером.

Часто попадаются такие осмысленные идеи, что кажется, что они будут приносить деньги или улучшат существующую стратегию, но все происходит совершенно наоборот – они только ухудшают вашу стратегию, и вы теряете деньги. А иногда с идеями, которые кажутся неработающими, происходит обратное, и они работают. Поэтому я считаю, что тестирование в этом отношении – хорошая вещь, поскольку оно может сэкономить вам деньги. Идея может в некоторых случаях сработать довольно хорошо, но, когда экстраполируешь ее на больший объем данных, она оказывается не такой хорошей. Поэтому я считаю, что необходимо тестировать идеи, потому что даже те из них, которые должны работать или являются прописными истинами рынка, не обязательно будут работать в рамках вашей стратегии.

Типичный пример – стоповые ордера. Добавить стоповые ордера в стратегию возврата к среднему – прекрасный способ заставить ее работать гораздо хуже, чем без применения стоповых ордеров. Помню, как я впервые тестировал это с Ларри. Когда я начал с ним работать, он всегда использовал стоповые ордера. Однажды я тестировал стратегию и решил посмотреть, что будет, если увеличить стоп-лосс. Я делал их все больше и больше, и в конечном итоге оказалось, что самый лучший результат получился, когда стоповых ордеров не было вовсе. Это был один из тех прекрасных моментов, когда ты делаешь небольшое открытие. Я обнаружил, что стоп-лосс в 10%, 15% или 20% только ухудшал результаты.

Моя шортовая стратегия с возвратом к среднему приносит наилучшие результаты, когда я не ставлю стопов. Но опыт торговли по ней показывает, что, когда убыток в позиции достигает 50%, нужно просто полностью закрыть сделку. После прохождения этой точки, становится очень тяжело психологически продолжать следовать такой стратегии.

Такой стоп я применяю не для того, чтобы улучшить стратегию, а для того, чтобы иметь возможность продолжать торговать по ней. Думаю, что подобные правила недооцениваются. Несмотря на то, что результаты при этом ухудшаются, добавление такого стоп-лосса позволяет мне выйти из психологически тяжелой сделки и иметь возможность использовать эту стратегию в дальнейшем. Во многих случаях сбой дает не стратегия, а человек, который по ней торгует.

Еще одна концепция – стопы по времени. Если моя сделка не закрывается в течение 10 или 15 дней (в зависимости от стратегии), я выхожу из нее. Такой стоп не обязательно улучшает результаты, но он избавляет меня от психологически тяжелых сделок, когда я вижу, как мой счет с каждым днем медленно тает. Таким образом, эти типы стоповых ордеров предназначены не для улучшения результатов, а для повышения ваших шансов на продолжение торговли. Стопы важны, но многие их недооценивают.

Понятно, как это влияет на стратегию с возвратом к среднему. А как насчет пробойных стратегий?

Пробойные стратегии – это совершенно другая история. Для них я использую стоповые ордера. Но, как я уже говорил, все зависит от конкретной стратегии. При пробоях часто происходят вытряхивания, или ложные пробои.

Тестирование на истории может пройти идеально, но это вовсе не означает, что стратегия будет работать. Есть ли еще какие-то вещи, которые могут давать ложные результаты, например чрезмерная оптимизация?

Да. Существует очень много способов провести тестирование на истории неправильно. Один из них, как вы правильно сказали, – это чрезмерная оптимизация. Допустим, ваша оптимизация включает 100 разных прогонов, и вы выбираете лучший из них. Именно здесь есть опасность выбрать чрезмерно оптимизированный вариант или тот, при котором небольшое изменение одного из параметров приводит к большому изменению результатов. Это чрезмерная оптимизация. Многие могут со мной в этом не согласиться, но можно провести оптимизацию с 10 миллионов прогонов и выбрать один из них, и это не будет чрезмерной оптимизацией. Все зависит от того, насколько ваша стратегия чувствительна к небольшим изменениям параметров.

Еще одна область, где многие сталкиваются с проблемами при обратном тестировании, – это наличие слишком большого числа правил или чрезмерное усложнение. Я часто наблюдаю это у своих клиентов. У них может быть 10-15 правил, что слишком много. Я обычно в таких случаях предлагаю им постепенно убирать правила. И зачастую оказывается, что вам не нужны все эти правила. При их удалении результат не сильно меняется.

Еще более важная составляющая тестирования на истории – это получение хороших данных. Если вы вводите плохие данные, то получите и плохой результат на выходе. Наиболее распространенной ошибкой является то, что люди используют при тестировании сегодняшние данные. Так, например, они тестируют сегодняшний индекс Nasdaq 100, а не тот, который был в прошлом. Состав акций любого индекса со временем меняется, и сегодняшний список Nasdaq 100 может существенно отличаться от того, что был 10 лет назад. А люди начинают прогонять 10-летний тест с сегодняшним индексом, а не с тем, который был 8, 9 или 10 лет назад. Это может кардинально повлиять на результаты и сделать их нереалистичными. Все зависит от конкретной стратегии.

Нужно, чтобы в результатах не было систематической ошибки, вызванной тем, что в индекс были включены только «выжившие» акции. Существует много потенциальных опасностей предпринять неправильные действия.

Вы упоминали про стоповые ордера. А как насчет других методов управления рисками? Какую просадку можно пересиживать?

Разрабатывая стратегию, большинство людей не хотят допускать просадку более 10% или 20%. За годы своей работы я обнаружил, что, какое бы значение человек ни выбрал, он начинает паниковать уже примерно на середине этого значения. Так, если он решит, что сможет выдержать просадку 20%, то при просадке около 10% он уже начнет думать, что его стратегия сломалась, или захочет внести в нее изменения.

Я закладываю в свои стратегии просадку от 25% до 30%. Я не хочу закладывать меньше по нескольким причинам. Во-первых, если просадка маленькая, то я, возможно, выбрал чрезмерно оптимизированный вариант стратегии, или при тестировании просто повезло избежать плохих сделок. Это создает у меня нереалистичные ожидания на будущее.

Большинство людей стараются избегать больших просадок, поэтому они не смогли бы торговать по тем стратегиям, по которым торгую я. Если я нахожу стратегию с просадкой, скажем, 8%, то есть вероятность того, что такую же стратегию найдут и многие другие. Вероятность того, что кто-то еще наткнется на ту же самую стратегию, гораздо выше. Я считаю, что самая плохая просадка – это та, которая еще впереди. Не просадка, которую вы получили при тестировании на истории, а та, которую получите в будущем. Поэтому, если я психологически готов к просадке 35%, не страшно. Но я буду знать, что она более реалистична, и мои шансы на продолжение торговли выше. Я не верю в то, что большинство стратегий несостоятельны. Я считаю, что сбой дают именно люди, которые по ним торгуют, когда отказываются от стратегии ввиду большой просадки или из-за того, что баланс их торгового счета долгое время не растет.

Не находите ли вы, что трейдеры, создающие свои собственные системы торговли на основании системного подхода, склонны к нарушению правил и принятию самостоятельных решений?

Да, это очень распространенная ситуация. Долгое время я и сам так делал. Очень легко вам может начать казаться, что у вас черная полоса или серия неудачных сделок, подпортивших ваш счет. Вы непроизвольно будете думать о том, что же надо сделать или какие правила стоит добавить в систему. Когда я только начинал, я постоянно спрашивал себя, какие правила можно добавить, чтобы избежать таких сделок. Это было неправильно. В конечном итоге, я от этого отказался и сказал себе, что нужно подождать 2-3 месяца, прежде чем вводить какие-то новые правила.

Зачем ждать 2-3 месяца?

Я заметил, что через 2-3 месяца я либо забывал о том, что хотел добавить новое правило, либо осознавал, что такое желание являлось попыткой подогнать систему под пару последних сделок. Добавление такого правила имело бы разрушительное влияние на мою стратегию. Сейчас я пришел к тому, что даже не думаю о добавлении новых правил. Я смирился с тем, что, если происходит что-то плохое, это в порядке вещей. Но если рынок претерпевает какое-то фундаментальное изменение, я могу изменить стратегию. Это совсем другая история.

В вашем блоге есть статья «Есть ли у вас план на случай ошибки?» Я считаю, что в ней вы очень хорошо объяснили всем трейдерам, что избежать ошибок невозможно. Что побудило вас написать ее?

Трейдеры всегда будут совершать ошибки. В вашей торговой платформе может произойти нечто, что заставит вас войти в сделку, в которую вы входить не собирались. Поэтому хорошо бы иметь план, четко описывающий, что нужно делать, если произойдет нечто подобное. Вот, например, что недавно случилось со мной. Большинство моих сделок открываются по ночам в автоматическом или почти автоматическом режиме. По какой-то причине несколько сделок не были исполнены. То ли сделка не состоялась, то ли ордер не был выставлен.

И мне пришлось отработать прописанную в моем плане процедуру, касающуюся ситуации, когда я не нахожусь в сделке, в которой собирался быть. В моем плане говорится, что в пропущенную сделку нужно войти как можно скорее рыночным ордером во время торговой сессии. Это неподходящее время, чтобы разыгрывать из себя дейтрейдера. Таково мое общее правило. Но подобные ошибки находятся вне вашего контроля, поэтому нужно знать, что вы будете делать. Попытки придумать что-то на лету обычно приводят к плохим решениям или неправильным действиям. Это показывает мой личный опыт и опыт наблюдения за несколькими другими трейдерами, которые пытались придумывать что-то с ходу. Как правило, такие попытки заканчивались тем, что плохая ситуация становилась еще хуже.

Поэтому подготовка к любой ситуации снижает вероятность принятия ошибочных решений. Как вы отбираете акции для торговли?

Я каждый вечер провожу сканирование с помощью программы AmiBroker. У меня есть полуавтоматическая система, работающая в AmiBroker и производящая поиск сделок, из которых я должен выйти, в которые должен войти, а также сделок, в которые нужно будет войти на следующий день. AmiBroker – мощный продукт. Я всегда рекомендую его тем, кто ищет платформу для тестирования на истории.

Что вы в основном торгуете?

В основном, я торгую американские акции. С упором на акции из Russell 3000. Остальное – биржевые фонды (ETF).

Для своего портфеля вы используете несколько стратегий одновременно?

Да. Я считаю, что важно торговать с помощью нескольких стратегий. Например, я торгую по стратегии возврата к среднему для S&P 500, по стратегии возврата к среднему для Russell 3000, по пробойной стратегии для Russell 3000, по шортовой стратегии возврата к среднему для Russell 3000, по шортовой стратегии для ETF, по стратегии возврата к среднему для ETF, по стратегии следования по тренду для ETF и по стратегии следования по тренду для волатильности. В настоящий момент я торгую, наверное, стратегий восемь.

Зачем нужно торговать по нескольким стратегиям?

Отчасти это зависит от торгового капитала трейдера и от того, сколько времени есть у него в распоряжении. Никогда не знаешь, когда одна из стратегий отработает недостаточно хорошо. Поэтому использование нескольких стратегий одновременно позволяет сгладить кривую суммарного баланса. Кроме того, невозможно предсказать, когда одна из ваших стратегий сломается, а такой подход позволяет не оказаться в ситуации, когда у вас все деньги поставлены на одну стратегию, которая перестала работать. Торговля по принципиально разным стратегиям позволяет сгладить кривую баланса и снизить ее волатильность. Вот почему мне нравится торговать в шорт. Большинству трейдеров психологически трудно это делать, но это дает хорошие возможности для заработка.

Начинающим трейдерам я бы порекомендовал попробовать использовать всего две стратегии. Определившись с первой стратегией, вкладывайте в нее лишь половину своего капитала. Вторую половину держите в деньгах. Возможно, вам удастся найти вторую стратегию, которая будет иметь невысокую корреляцию с первой. А если вы сможете выработать 4-5 стратегий – это хороший показатель. Я знаю людей, которые торгуют по 20, 30, 40 и 100 стратегиям. Но, чтобы торговать по такому большому числу стратегий, нужно иметь приличное количество денег. Для обычного человека имеет смысл использовать три-четыре стратегии.

Спасибо, что поговорили с нами.

/ (C) Источник