Что работает на рынке?

Как зарабатывать на рынке? Этот вопрос часто скатывается к вопросу - какой инструмент выбрать? Люди обычно спрашивают работает ли тот или иной способ взаимодействия с рыночной реальностью, и какой из способов лучше, выгодней, прибыльней и т.д.

По теме: Эффективное обучение трейдингу. Компания https://fxadvice.net/trading-education/ предлагает обучение трейдингу с нуля у профессионального трейдера, работающего с крупными инвесторами.


Все эти вопросы выдают непонимание того, что собственно создает пользу, где именно возникает вэлью при вашем взаимодействии с рынком.

Если вы помните сказку "Каша из топора", так там солдат умудрился создать вэлью (сварить кашу), начиная с абсолютно проигрышной стартовой позиции (выбрал топор как основной ингредиент).

Где же возникло вэлью в этом процессе? Вэлью возникло от мастерства солдата разводить бабульку на дополнительные ингредиенты. Причем сама бабулька, похоже, так и осталась в неведении относительно того, что именно создало положительный результат, будучи уверенной в том, что результат (каша) явилась исключительно функцией выбранного инструмента (топора).

На рынке то же самое. Глядя на результат, очень сложно может оказаться понять, что именно лежит в его основе. И решая проложить прямую логическую связь между выбранным инструментом и конечным результатом, вы рискуете оказаться в положении бабульки, которую развели на ингредиенты, манипулируя фокусом ее внимания.

Часто дискуссии рыночных кашеваров вертятся вокруг вопросов "какой марки должна быть сталь у топора", "как правильно затачивать", "важен ли материал рукоятки". Есть даже люди, полагающие, что вместо топора лучше класть стамеску, но их все считают сектантами.

Где же возникает вэлью?

Люди часто видят способ действия на рынке таким образом - нужно натаскать на стол побольше того, что выглядит как возможность, а потом поднять указательный палец и сделать ВЫБОР. При этом неявно предполагается, что вэлью возникает в момент этого выбора, а в пальце заложена магическая сила, создающая вэлью.

Исходя из такого представления, задача понимается так - натаскать на стол побольше всяких "возможностей", чтобы дать магической силе указательного пальца развернуться во всю мощь. И вот начинается забивание стола разным мусором - акции, фьючерсы, опционы, фонды, алго-стратегии, криптовалюты. Главное, чтобы было из чего выбрать.

Однако реальность, как всегда, огорчает. В указательном пальце не заложено никакой магической силы, увы. Сам по себе ритуал ВЫБОРА не создает абсолютно никакого положительного вэлью.

Более того, изначально ритуал выбора создает отрицательное вэлью, потому что вашей рукой водит рынок, манипулируя вашим полем зрения и провоцируя вас на участие по перегретым направлениям.

Чтобы перевернуть знак с минуса на плюс, нужно провести довольно большую работу - накопить большое число (отрефлексированных) ошибок, сделать большое число рисечей, и получить в результате достаточно инсайтов, чтобы видеть рынок не так, как это делает манипулируемое рынком большинство, а как-то иначе. Или не получить - везде свои риски. В любом случае, не стоит расчитывать, что заветный переход из минуса в плюс произойдет раньше, чем через пару лет собирания граблей.

Вэлью это функция накопленных инсайтов и навыков, которые позволяют в режиме реального времени генерировать адекватное видение и принимать адекватные решения. Вэлью это функция вашей способности конвертировать боль от ударов граблями по лбу в более точное представление о происходящем.

Как на эффективности этого процесса сказывается выбор изначальной интерпретации? Может ли этот выбор уменьшить боль или ускорить выход вашего вэлью в плюс?

Я бы на это не сильно расчитывал. В конечном итоге, топор не важен.
Источник http://www.long-short.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=405342 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей