«Спустя 20 лет»: Альфред Хамзин о будущем криптовалют и майнинга

10 июля 2018 bits.media | Интервью

Домохозяйки будут расплачиваться в магазинах альткоинами, бесшумные ASIC'и придут в квартиры простых семей, а майнеры начнут трудиться в сфере интернета вещей. Близкое будущее или несбыточная мечта?

Как будет развиваться криптоиндустрия, станут ли цифровые деньги частью повседневности, что произойдёт с крипторынком, когда майнеры добудут 99% всех биткоинов и многое другое корреспонденту Bits.media рассказал Альфред Хамзин - управляющий партнер ГК Vector Group, соучредитель компании в сфере продаж майнинг-оборудования Mr. Crypstore и организатор Делового Форума «Business With China: в эпоху майнинга».

Альфред, каким вы видите будущее биткоина?

Я считаю, что биткоин появился не просто так. За этим явлением стоят мощные политические силы, и в будущем он вполне может стать резервной валютой. Поясню. Все знают, что на одном из последних саммитов G20 около 80% стран решили продвигаться в сторону легализации криптовалют. Я уверен, что даже Китай в определённый момент времени примет эти деньги и разрешит своим согражданам инвестировать в критомир.

Главы государств не видят в цифровых деньгах угрозы существующей финансовой системе. Более того, криптовалюты обеспечивают технологическое развитие и открывают перед государствами новые возможности. Без вмешательства в криптомир некой политической силы цифровые деньги не были бы так популярны. Сейчас на рынке господствуют Соединённые Штаты Америки, их главный козырь - доллар, который привязан к торговле нефтью. Это шестая резервная валюта, которую использует и принимает мировое сообщество. Я считаю, что в ближайшие пять лет биткоин будет все больше влиять на систему международных транзакций.

Возможно, для тех стран, которые сейчас играют на экономическом и политическом поле против США, пытаясь диверсифицироваться, биткоин будет компромиссным решением. Например, если Китай создаст золотой юань, который сможет заменить доллар во всех расчетах, скорее всего, их соседи и партнёры не смогут это принять, потому что в таком случае их интересы отойдут на второй план. Таким образом Китай получит сильное влияние и власть. Поэтому, если не появятся новые формации криптовалют, биткоин займёт своё место в макроэкономике и взаиморасчетах между странами.

А что произойдёт с альткоинами?

Я считаю, что количество альткоинов на криптовалютном рынке постепенно будет уменьшаться. Однако ключевые альткоины, которые будут дополнять существующую финансовую систему и позволять людям проводить быстрые операции типа покупки в магазине, плотно войдут в нашу жизнь и станут общедоступным средством платежа. Я полагаю, что альткоинам уготована функциональная роль внедрения и обеспечения процесса интеграции криптовалют в наш мир. То есть альткоины сформируют свою инфраструктуру, которая станет частью повседневности.

На ваш взгляд, какие тенденции мы будем наблюдать в криптовалютном мире в ближайшее десятилетие?

Во-первых, будет стремительно развиваться промышленный майнинг. Инженерные решения только начинают приходить на криптовалютный рынок. Сначала были процессоры и видеокарты, затем появились ASIC'и, которые гораздо мощнее, компактнее и удобнее видеокарт. Сейчас производители оборудования разрабатывают новые прошивки, которые позволяют добывать больше криптовалют. К этим прошивкам добавляются инженерные решения, такие как промышленные ванные, которые охлаждают майнеры и увеличивают их эффективность, а также контейнеры с автоматическим инверсионным охлаждением. На мой взгляд, эта инженерная мысль будет интегрирована в промышленный майнинг.

Во-вторых, начнётся активное развитие бытового майнинга. Это связано с развитием вычислительных технологий, возможностей майнеров и стабилизацией рынка. То есть семья будет рассматривать майнинг и криптоактивы как некие портфельные инвестиции. На рынке уже появились бесшумные решения, которые могут стать дополнением к декору квартиры.

Наконец, у майнеров появятся дополнительные функции. Помимо генерации криптовалюты, скорее всего, они будут поддерживать Интернет вещей. Например, начнут генерировать вычисления, которые необходимы для умного дома.

Станут ли когда-нибудь криптовалюты частью нашей повседневной жизни?

Я считаю, что криптовалюты придут в повседневные расчёты однозначно. Но это произойдёт не за счёт биткоина, а за счёт альткоинов, потому что люди не станут рассчитываться тем, что завтра будет стоить дороже. Уже существуют криптовалюты, привязанные к курсу доллара, например, USDT от компании Tether. У нее вполне понятная волатильность, ее можно легко использовать в расчётах. Часть альткоинов, адаптированная под конкретные действия, также войдёт в обиход.

Как это будет работать?

Я уверен, что внедрение криптовалют в конечные расчёты будет происходить не по тому формату, по которому работают банки. Сейчас у нас есть карты, с помощью которых мы расплачиваемся за некий продукт или услугу. При этом существуют разные программы лояльности, которые включают в себя бонусы на авиаперелеты, покупки в магазинах. Мне импонирует, как работает китайский сервиз WeChat, где в одном приложении человек может заказать себе такси, купить продукты, приобрести билеты на поезд или самолёт.

По аналогии со сказанным, я полагаю, что криптовалюты будут интегрированы в единую экосистему и привязаны к неким социальным действиям людей. Например, человек создаёт какой-то продукт, работая внутри определённой экосистемы. За работу ему начисляется несколько альткоинов или один универсальный альткоин, с помощью которого он рассчитывается и обеспечивает себе необходимое количество продуктов, ресурсов. Кроме этого, каждая криптовалюта, которая будет интегрирована в эту экосистему, сможет добываться альтернативными методами, такими как майнинг или биржевая торговля.

Например, если человек часто пользуется услугами авиаперевозчиков и ему выгодно получать альткоины, привязанные к авиабилетам, он сможет приобрести майнинговое оборудование, которое будет работать именно внутри этой сферы. То есть человек, интегрируясь с криптомиром, обеспечивает необходимые ресурсы для своей комфортной жизнедеятельности с помощью 5-10 альтернативных методов, таких как роль в обществе, трейдинг, майнинг, инвестиции.

Станет ли актуальным понятие майнинга для домохозяек?

Я считаю, что да. Многие люди уже вовлеклись в процесс майнинга. Криптовалюты переходят в фазу активного роста, поэтому на рынке появляется все больше заинтересованных людей, которые покупают себе по два или три майнера. Сейчас они размещают своё оборудование на фермах или в майнинг-отелях, а иногда и в сараях - я про такие случаи тоже знаю. Скоро эти люди начнут приобретать оборудование, которое можно установить у себя в квартире. Такие решения уже разрабатываются. Я был на презентации бытового майнера в Китае. Производитель пока держит его название и характеристики в секрете. Скажу только, что образец действительно выглядит как майнер для домохозяек: очень стильный, блестящий и бесшумный.

Будет ли отличаться российская криптоэкономика от западной и азиатской, или весь мир будет идти по одному пути развития?

Конечно, будут продолжать появляться какие-то национальные криптовалюты. Тем не менее, я считаю, что технологию объединят в единую экосистему, которая упростит процессы международной торговли и систему расчетов между физическими лицами. Основное преимущество криптовалюты в том, что она географически независима. Криптовалюты призваны ускорить глобализацию.

Когда будет добыт последний биткоин и в каком направлении после этого будет развиваться криптоиндустрия?

Майнеры добудут последний сатоши в 2135 году. При этом неважно, сколько ASIC'ов будет в сети. Интересно, что в 2043 году майнеры добудут 99.99% всех биткоинов. То есть оставшиеся почти сто лет уйдут на получение 0.001% биткоинов. После того, как майнеры добудут основную часть биткоинов, интеграция криптовалют станет настолько тесной, что на одних только транзакциях майнеры будут хорошо зарабатывать. Майнинг станет понятным и доступным любому потребителю. Поэтому будут появляться обновления программного обеспечения, новое оборудование. ASIC'и будут настолько же популярны, как автомобили или компьютеры.

Какая концепция будущего криптоэкономики вам кажется идеальной?

Мне очень близки идеи глобализации. Очень здорово осознавать, что можешь торговать созданным тобой продуктом не только на локальном рынке, но и по всему миру. Я считаю, что криптоиндустрия должна способствовать глобализации, объединив людей и компании в единую экосистему, которая позволит продавать продукты быстро и без лишних бюрократических сложностей.

Я вижу это так. Человек создаёт продукт и может продать его в любую точку мира. Он рассчитывается с поставщиком при помощи технологии блокчейна. Эта экосистема может замыкать в себе поставщиков сырья, оборудования, товара. Все участники рынка видят транзакцию, куда и когда отправлен товар. В экосистему также интегрирована международная логистика. Товар отправляется со склада по принципу Амазона, а человек избегает определённых валютных или политических рисков. Фактически криптовалюты призваны ускорить денежный товарообмен между странами и способствовать появлению новых корпораций типа Apple, которые создавали бы продукты для всего мира.
Источник https://bits.media/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=405535 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео