Гиганты рынка облигаций терпят фиаско со ставкой на $100 млрд

11 июля 2018 finanz.ru | Облигации
(Блумберг) -- Светила больших финансов поставили более $100 миллиардов на одну из самых смелых облигационных стратегий в посткризисную эпоху: что мировая экономика, работающая на полную мощность, будет стимулировать рост доходности государственных бумаг на Западе и повысит привлекательность развивающихся рынков.

Эта ставка нашла отражение в фондах облигаций с отрицательной средней дюрацией, которая означает, что они занимают масштабные позиции в расчете на рост процентных ставок. Однако сейчас успех такой стратегии под вопросом. Сочетание факторов, в том числе сдержанный рост базовой инфляции и неослабевающий приток средств в защитные активы, ограничивает доходности более длинных бумаг развитых рынков. Напряженность в торговле и укрепление доллара похоронили ралли развивающихся рынков вопреки консенсусу на Уолл-стрит.

Все это заставляет портфельных управляющих, включая Джека Макинтайра, задаваться непростым вопросом: что нужно для того, чтобы стратегия сработала?

"Торговые трения негативно сказались на нашем тезисе о росте в Европе, - говорит Макинтайр, участвующий в управлении инструментами с фиксированной доходностью на $58 миллиардов в Brandywine Global Investment Management. - Нужна ясность в отношении того, как будет развиваться ситуация с торговлей, чтобы наши короткие позиции по европейской дюрации опять начали показывать опережающую динамику".


Однако дело не только в напряженности в мировой торговле. Сочетание протекционистских угроз, европейских политических рисков, сдержанного роста цен и успешной монетарной политики - ФРС до сих пор сворачивала стимулы плавно и повышала ставки, не пугая рынок, - способствовало сохранению пониженной премии за срок.

Хазенстаб

Это плохая новость для фондов облигаций более чем на $100 миллиардов с отрицательной средней дюрацией, данные об объеме которых приводит Morningstar Inc. На конец первого квартала около 80 процентов этой суммы приходилось на фонды под управлением Franklin Templeton Investments, показывают эти данные.

Майкл Хазенстаб, главный по облигациям в Franklin Templeton, ждет по меньшей мере с 2016 года, чтобы сработала его ставка на возвращение стоимости заимствований в США к докризисной норме за счет экономического подъема и сокращения монетарного стимулирования. В начале этого года он стал активнее реализовывать эту стратегию, в основном используя процентные свопы, в результате чего средняя дюрация опустилась до рекордного минимума -0,85 года по состоянию на конец марта.

Представитель фонда отказался от дальнейших комментариев.

Гросс и Goldman

Фонд Билла Гросса Janus Henderson Global Unconstrained Bond получил сильный удар в этом году, ставя на то, что доходности немецких бондов догонят казначейские бумаги. Вместо этого спред между ними достиг максимума почти за три десятилетия: устойчивость бундов обусловлена ростом политических рисков и понижательной переоценкой ожиданий относительно повышения ставки Европейского центробанка.

Пресс-секретарь фонда не ответила на отправленные по электронной почте запросы о комментарии.

Фонд Strategic Income под управлением Goldman Sachs AM на $4 миллиарда показал за последний месяц худшую динамику среди своих аналогов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг, хотя и рекламировал себя как портфель, который может "потенциально получить прибыль в любой среде ставок". "Медвежьи" позиции фонда по долговым инструментам США оказали ему поддержку в мае, но этот результат нивелировала негативная динамика его вложений в облигации развивающихся стран.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=405904 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей