Еженедельный обзор рынка

11 июля 2018 Аналитика | Акции
На грядущей неделе заканчивается ЧМ по футболу. Чуть менее 3 млн иностранцев посетили РФ, уже обернув миллиарды рублей в экономике и продолжат тратить на этой неделе. В Саранске, полагаем все причастные к празднику сумели хорошо заработать, порадуемся за жителей города.

«Суммарно города чемпионата мира на данный момент приняли более 5 млн туристов. Основной поток туристов пришелся на Москву — больше 2,7 млн человек, Санкт-Петербург — более 600 тыс., Сочи — более 500 тыс.», — цитирует ТАСС руководителя федерального агентства по туризму.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом посещение городов туристами выросло на 74%, причем в Саранске прирост составил 1678%, а в Москве — 19%, отметил Сафонов.

Кроме того, глава Ростуризма отметил, что города, в которых проводятся матчи чемпионата, посетили 2,9 млн граждан других государств. Прирост посещаемости к июню прошлого года в Санкт-Петербурге составил 20%, а Саранск в этом году посетило в 235 раз больше иностранцев, чем в прошлом. В целом, прирост посещения городов иностранцами составил 1,5–2 раза.


Хотя это больше информация не для рынка, а для того, чтобы мы смогли порадоваться за удачный ЧМ в нашей стране, спасибо нашей сборной, которая не ударила в грязь лицом, и всем, кто делает этот чемпионат безопасным и интересным.

Индекс ММВБ может пройти 2360 пунктов, если на этой неделе придут дивиденды Сбербанка. Пятничная закупка после 16-00 МСК широким фронтом по рынку на фоне информационного затишья была довольно интересна. Ну и, как обычно — корреляция движения индекса с нефтью на месте.

Еженедельный обзор рынка



По мотивам комментариев чуть более развернуто распишем нашу тактическую работу с кредитными средствами.

Когда мы пишем, «сдаем плечи, уменьшаем риски на портфели», одновременно указывая «ждем новый пик рынка, все те же 2500 по ММВБ, примерно к осени, однако многое будет зависеть в том числе от встречи Путина с Трампом и продолжении торговых войн», то мыслим следующим образом:

Мы находимся практически у предыдущего пика индекса, т.е. возврат к среднему уже практически произошел. Впереди при этом позитивный экономический фон, но есть риски турбулентности политического характера. В самолете при турбулентности рекомендуют пристегиваться, чтобы не пострадать при резких движениях, тут такая же логика.



Плечо держим через фьючерсы в тех акциях, где хватило ликвидности и акции нам интересны (например закрытие гэпов Сбербанка, Северстали, удержание Магнита). В итоге мы экономим на расходах на плечо и имеем много ГО/УДС для хеджа, если он резко понадобится.

По металлургам. Наша тактика — дождаться отчетов и наблюдать за динамикой цен на металлы.

Сначала напомним какой был курс рубля к доллару в 1 квартале 2018 и какой во 2 квартале.

По структуре выручки у металлургов:



Северсталь (пресс релизы компании):

В 1 кв. 2018 Компания продолжила наращивать долю продаж на экспортном направлении до 48% (4 кв. 2017: 42%) ввиду роста прибыльности поставок. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью осталась на достаточно высоком уровне 45% (4 кв. 2017: 47%), снизившись на 2 п.п. ввиду сезонного изменения продуктового портфеля продаж.

НЛМК (пресс релизы компании):

Ключевым для НЛМК является российский рынок, на котором компания реализует около 36% всей произведенной металлопродукции. Доля поставок НЛМК Европа и НЛМК США составляет 15% и 14% в своих «домашних» регионах от общего объема продаж Группы. Группа НЛМК занимает прочные позиции на международных рынках, осуществляя поставки клиентам, расположенных в более чем 70 стран мира.

ММК: (http://www.mmk.ru/for_investor/financial_statements/finans_pokazateli/):

25% продукции идет на экспорт, из них ? в Италию.

За последний месяц мы наблюдаем спад цен на почти весь металлопрокат в Китае на Incoterms FOB China, что, собственно, следствие торговых разборок Китая и США и девальвации юаня:







Но, в целом, цены на сталь находятся во всем мире на высоком уровне, что придает спокойствия в ожидании позитивных изменений в котировках металлургов:



Динамика всех трех эмитентов примерно одинакова. Поэтому мы приглядываем за ними, но не переживаем, т.к. временный спад у нас компенсирован сильными результатами в других бумагах в портфеле. Северсталь и НЛМК должны предоставить отчеты произвосдтвенные ужена этой неделе, очень ждем.

Из интересных в плане закрытия отсечек на неделе увидим Башнефть, Лукойл, МТС (уже бодро стартовал), Алроса, ГМК Норникель - все эти компании оцениваем как неплохие, и которые вырастут в среднесроке. Можно поиграть в закрытие дивидендных гепов, но помнить о рисках встречи встречи Путина и Трампа в Финляндии уже на следующей недели и потенциальной коррекции после хорошего роста.

На неделе на международной арене внимание будет приковано к подготовке встречи Трампа с Путиным и ожиданием развития событий с КНДР, которые, несмотря на заявления о том, как все прекрасно, идут не лучшим образом:

КНДР назвала "грабительскими" требования США по денуклеаризации. Глава Госдепа США (М.Помпео) считает их продуктивными и добросовестными.

Ну и еженедельное обновление взгляда по ТА:

Нефть локально с приоритетом продаж, вижу коррекцию к 75. На 75 цену встретит накопленный объем и 62 Фибо, так что жду оттуда разворот. Покупать стоит при проходе уровня 78.



Индекс без изменений, наблюдаем за реакцией на уровне.



Американский индекс зарисовал ГиП с целью 2600. Локально склоняюсь к коррекции, но если индекс пробьет вверх 2800 пунктов и закрепится, то коррекция отменяется.



В Сбере последний рубеж - 24000. После пробития уровня можно смело покупать. Пока что сохраняется риск продолжения коррекции от 9 апреля.



Лукойл, возможно, зарисовывает очередную фигуру продолжения с целью 4900. Для полноценной фигуры нужна коррекция хотя бы к 4290 или ниже.



В ГМК была полноценная фигура продолжения. Если будет перерисовка, то будет еще один шанс купить. Нужен откат хотя бы к 11400 или ниже, цель 12600



Алроса резко развернулась, не долетев до цели всего 65 копеек. Учитывая величину фигуры это обычная погрешность. Ввиду того, какой большой объем собрали внутри диапазона, не исключаем дальнейший рост или переход в стадию баланса. Тем не менее, на данных уровнях считаем дальнейшее удержание акций Алросы неинтересным.



Сургутнефтегаз ап растет до 34,5 в рамках фигуры, но возможна перерисовка. Если будет перерисовка, то отличный вход на уровнях 32,3 и 31,5.



Мосбиржа сделала ретест уровня шортовой фигуры. Цель 100-102. Если цена пробьет уровень фигуры, то отмена шорта.



От 660 интересна к покупке Татнефть с целью 750.



Новатэк достиг цели с небольшой погрешностью. Дальше рекомендуем либо фиксировать прибыль, либо сократить позицию, так как риск локальной коррекции возрастает.



ФСК продолжает вялый рост, но сил у покупателя больше нет. Возможно, будет еще одна волна вниз на объем. Считаю, что покупать на этих уровнях не интересно. Те, кто сидит в бумаге с уровня 0.184 и ниже - можно держать или фиксировать прибыль в ожидании возможной локальный коррекции.



Газпромнефть все еще может перерисоваться, этот риск сохраняется, пока цена не обновила максимум и не закрепилась выше.



Юнипро закрыла дивгэп, зарисовав фигуру продолжения с целью 3.07. Оттуда большая вероятность коррекции.


Источник / https://vk.com/club165878204
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=405907 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети