Фондовые индексы США по итогам вчерашнего дня снизились на 0,6-0,9%, однако уже сегодня в Азии наблюдается позитивная динамика


Снижение нефтяных котировок может способствовать развитию коррекционного сценария на российском фондовом рынке. Для индекса Мосбиржи актуальными могут стать уровни поддержки вблизи 2290-2300 б.п.
Для пары доллар/рубль сегодня может быть актуален диапазон в 61,80-62,50 руб/долл.

Координаты рынка
? Фондовые индексы США по итогам вчерашнего дня снизились на 0,6-0,9%, однако уже сегодня в Азии наблюдается позитивная динамика.
? В среду российский фондовый рынок снизился из-за обвала на нефтяном рынке.
? Пара доллар/рубль вернулась в район 62-62,50 руб/долл. на фоне снижения нефтяных котировок.
? В среду снижение аппетита глобальных инвесторов к риску развивающихся стран транслировалось в снижение цен российских евробондов. Доходность выпуска Russia`26 выросла до 4,46% (+1 б.п.), Russia`47 до 5,26% (+2 б.п.).
? Увеличение свободной ликвидности у российских банков стимулирует продолжение покупок в ОФЗ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

НОВАТЭК (-) в I полугодии увеличил добычу газа на 3,2% - до 32,93 млрд куб. м - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: НОВАТЭК продемонстрировал хорошие операционные результаты, особенно в сегменте добычи газа. Определенную роль в такую динамику внес запуск Ямал СПГ, это проект и в дальнейшем будет усиливать производственные показатели компании. Отметим опережающие темпы роста реализации по сравнению с добычей, что связано с реализацией остатков готовой продукции и фиксации продаж товара в пути.

Мировые рынки

После новостей, появившихся вчера рано утром, о том, что США подготовили новый список товаров из Китая на сумму в 200 млрд долл. для введения 10%-ной пошлины, фондовые индексы США находились под давлением, снизившись по итогу дня на 0,6-0,9% (до открытия торговой сессии снижение фьючерсов на индексы было более выраженным). Сегодня в Азии ситуация нормализуется - основные фондовые индексы региона прибавляют 1-2%, фьючерсы на фондовые индексы США растут на 0,4-0,6%.

Доходности десятилетних treasuries держались большую часть вчерашнего дня в диапазоне 2,82-2,86%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностью десятилетних treasuries и TIPS) локально снизился с 212 б.п. до 211 б.п. На денежном рынке ситуация спокойная – спред Libor-OIS держится вблизи 37 б.п. (минимумы с февраля).

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

В среду российский фондовый рынок снизился из-за обвала на нефтяном рынке. Индекс МосБиржи упал на 1,2% до 2336 пунктов, снижались все сектора.

В нефтегазовом секторе были продажи (Газпром: -1,7%; Роснефть: -0,8%; Лукойл: -1,7%; Газпром нефть: -0,5%; Татнефть оа: -0,8%; Сургутнефтегаз оа: -1,2%; па: -1,2%; Башнефть оа: -0,5%; па: -1,3%). Исключение составил Новатэк, который подрос на 0,9% из-за хороших операционных результатов. Стабилизация ситуации в Ливии, рост добычи в Саудовской Аравии в июне на 405 тыс. барр./сут., и ожидания по дальнейшему увеличению предложения - все это вернуло котировки Brent к уровню $73/барр. Некоторую поддержку рынку оказала статистика от Минэнерго США, которая указала на сильное снижение запасов нефти в США на 12,6 млн барр. При этом следует обратить внимание на то, что чистый импорт нефти в США упал на 1,3 млн барр./сут. - это приводит к снижению запасов и повышает конкуренцию на мировом рынке. Совокупность этих факторов и послужило поводом для распродаж на нефтяном рынке.

На негативную внешнюю конъюнктуру реагировал и финансовый сектор (Сбербанк оа: -1,2%; па: -1,8%; ВТБ: -0,9%; БСП: -1,3%; Система: -1,1%).

Снижались бумаги и металлургическом и горнодобывающем секторе (Северсталь: -1,2%; ММК: -1,1%; НЛМК: -1,5%; Алроса: -0,5%). НорНикель потерял 4% вслед за снижением цен на никель.

Во внутренних секторах отметим компанию ПИК, которая увеличила продажи недвижимости в первом полугодии 2018 года на 9,4% г/г и денежный поток на 17,7% г/г. Остальные сектора преимущественно снижались: телекоммуникации (МТС: -0,3%; Мегафон: -1,4%; Ростелеком оа: -0,6%), ритейл (Х5: -3,6%; Магнит: -0,4%; Лента: -1,5%), транспорт (Аэрофлот: -1,8%).

Владимир Лящук

Товарные рынки

Нефть вчера неожиданно обвалилась более чем на 7%, вернувшись к 73 долл./барр. Обоснованных новостей, объясняющих столь сильную просадку в сырье, не было. А известия о восстановлении добычи в Ливии или угрозы ввода новых импортных пошлин на китайские товары со стороны США, на наш взгляд, не могли привести к такому обвалу. Также в новостях проходили сообщения о технических проблемах на бирже CME, что, возможно, также способствовало просадке нефти. Статистика от Минэнерго вышла крайне сильной: запасы сырой нефти снизились на 12,6 млн барр., бензинов – на 0,6 млн барр., запасы дистиллятов выросли на 4 млн барр. Данные по добыче нефти в США остались неизменными – на уровне 10,9 млн барр./день. Мы считаем, что нефть восстановится в ближ.время, ждем возврата к 77 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Вчерашние новости о подготовке Администрацией Трампа списка китайских товаров на сумму в 200 млрд долл., в отношении которых может быть введена 10%-ная импортная пошлина, привели к ухудшению настроений на рынке всего на один день. Уже сегодня настроения на рынках улучшаются – большинство индексов азиатско-тихоокеанского региона прибавляют 1-2%, китайский Shanghai Comp. уже компенсировал все потери вчерашнего дня. Позитивную динамику демонстрируют и фьючерсы на американские фондовые индексы, прибавляя 0,4-0,6%.

Безусловно, тема торговых ограничений США-КНР продолжит оставаться в центре внимания инвесторов в ближайшие дни, и в случае новых заявлений представителей сторон рынок может вновь акцентироваться на данной группе рисков. Однако в ближайшие два торговых дня внимание от темы торговых переговоров может отвлекать сегодняшняя публикация данных по потребительской инфляции в США (ожидается роста показателя в годовом исчислении с 2,2% до 2,3%) и завтрашнее представление корпоративной отчетности американскими банками (Citigroup, JP Morgan, Wells Fargo).

Индекс Мосбиржи вчера продемонстрировал снижение, опустившись к зоне поддержек вблизи 2330-2340 б.п., но резкое снижение нефтяных котировок уже после закрытия торгов на Московской бирже может привести к продолжению развития коррекционного сценария и сегодня. Следующая ближайшая зона поддержек для индекса Мосбиржи, на наш взгляд, расположена вблизи уровней в 2290-2300 б.п. Длительность развития коррекционного сценария для российского фондового рынка, вероятно, в первую очередь зависит от того, насколько устойчивым являлось вчерашнее снижение нефтяных котировок. При возврате цен на нефть марки Brent выше 75 долл/барр. негатив в отношении российских акций должен постепенно ослабевать, а общее улучшение конъюнктуры на глобальных рынках также может сдерживать текущие негативные настроения.

Михаил Поддубский

FX/Денежные рынки

Американский доллар в ходе вчерашних торгов продемонстрировал позитивную динамику против большинства конкурентов – индекс доллара (DXY) подрос до отметки в 94,70 б.п., отыграв в последние три торговые сессии больше половины снижения с конца прошлого месяца. Сегодняшний день может быть интересен прежде всего публикацией данных по потребительской инфляции в Штатах (согласно консенсус-прогнозу, показатель в годовом исчислении может увеличиться с 2,2% до 2,3%).

Большинство валют развивающихся стран в ходе вчерашних торгов оказались под давлением. Российский рубль, бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд ослабли против доллара на 0,8-1,6%, а пара доллар/рубль на этом фоне вернулась в район 62,30-62,50 б.п. Общая слабость валют EM в некоторой степени была обусловлена ухудшением настроений на глобальных рынках, и уже сегодня тенденция на глобальных рынках несколько меняется. Однако дополнительным негативным фактором для валют EM сейчас остается относительная сила доллара на FX.

Резкое снижение нефтяных котировок в ходе второй половины вчерашнего дня внесло свой вклад в ослабление российской валюты. При этом, согласно нашей модели, российский рубль по-прежнему сильно недооценен относительно нефтяных котировок, поэтому негативная динамика цен на нефть не должна, на наш взгляд, приводить к масштабному давлению на позиции рубля (вчерашнее ослабление российской валюты по масштабам укладывается в ослабление других конкурентов рубля).

Отметим успешное проведение Минфином вчерашних аукционов по размещению ОФЗ – оба выпуска суммарным объемом в 40 млрд руб. полностью размещены, а переспрос составил 2,8 раз. Успешное проведение аукционов также подтверждает изменение сантимента глобальных инвесторов в отношении большинства EM в более позитивную сторону на текущей неделе.

Для пары доллар/рубль сегодня может быть актуален диапазон в 61,80-62,50 руб/долл.

Михаил Поддубский

Еврооблигации

В среду снижение аппетита глобальных инвесторов к риску развивающихся стран транслировалось в снижение цен российских евробондов. Доходность выпуска Russia`26 выросла до 4,46% (+1 б.п.), Russia`47 до 5,26% (+2 б.п.). Доходность суверенных десятилетних евробондов Бразилии вчера выросла на 4 б.п., ЮАР и Индонезии – на 3 б.п., Мексики – на 9 б.п. Причиной усиления продаж суверенных евробондов ЕМ стали новости о подготовке США списка китайских товаров стоимостью 200 млдр долл., на которые могут быть введены дополнительные пошлины. Российские евробонды вчера понесли меньшие потери, чем евробонды остальных ЕМ. Сегодня вероятно усиление продаж в российских бумагах после резкого снижения нефтяных цен.

Российские евробонды в ближайшие дни будут испытывать давление продавцов из-за опасений новых торговых мер США против Китая и снижения нефтяных цен.

Облигации

В среду на рынке ОФЗ преобладали покупатели. Доходность десятилетних ОФЗ снизилась до 7,54% (- 3,5 б.п.), доходность пятилетних ОФЗ – до 7,22% (-2 б.п.). Спрос на рублевые облигации активизировался в результате роста свободных ресурсов у банков. Структурный профицит ликвидности банковского сектора вырос за последнюю неделю с 3,5 до 4,9 трлн руб.

Аукционы Минфина по размещению ОФЗ прошли весьма успешно. Спрос превысил предложения в 2,8 раза, размещен был весь запланированный объем ОФЗ 26223 (погашение в 2024 г.) и 26225 (погашение в 2034 г.) по 20 млрд руб. каждый. Премия к вторичному рынку по обоим выпускам составила в пределах 2 б.п. Ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть во второй половине дня не отразилось на ценах гособлигаций.

В ближайшие дни ожидаем, что давление на локальный долговой рынок может оказать снижение интереса нерезидентов к локальным облигациям развивающихся стран на ожиданиях введения США новых пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд долл.

Дмитрий Монастыршин
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406079 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео