Американские союзники лишатся иранской нефти еще до 4 ноября

13 июля 2018 Pro Finance Service | Новости | Oil

Поставки иранской нефти в ряд стран-союзниц США могут оказаться под угрозой еще до наступления дедлайна 4 ноября, обозначенного Штатами как дата полного прекращения импорта нефти из Ирана.

Согласно осведомленным источникам, в сентябре будут отгружены последние баррели черного золота для Японии, если только государству не удастся добиться от США каких-либо послаблений в этом вопросе. Тем временем для Южной Кореи, где покупатели уже начинают обходить стороной иранскую нефть, сложности могут начаться уже с июльскими поставками из-за ряда проблем в сегменте страхования танкеров и фрахта. О прекращении покупок задумываются и некоторые тайваньские НПЗ.

Угроза срыва поставок раньше ноября является наглядной иллюстрацией того, какое влияние оказывают на рынок нефти вопросы дипломатии и политической лояльности после того, как в мае президент Трамп решил возобновить ряд ограничений в отношении Ирана. В итоге таким близким союзникам США, как Южной Корее и Японии, приходится ломать голову над тем, как сохранить добрые отношения со Штатами и при этом не навредить ни национальным энергетическим индустриям, ни связям со своим долгосрочным поставщиком нефти.

«Мы оказались в очень щекотливом положении — мы вынуждены прислушиваться к США, однако в то же самое время Иран является важным для нас поставщиком нефти и конденсата. Нам приходится иметь дело с администрацией Трампа, и ее непредсказуемость вызывает обеспокоенность среди НПЗ и нефтехимических компаний Азии, вынуждая их еще до наступления дедлайна урезать объем своих отгрузок из Ирана», — признаются аналитики Корейского института экономики энергетики.

Япония, третий по величине клиент Ирана, за первое полугодие 2018 года импортировала по 140 тыс. баррелей нефти в день, что на 32% превышает аналогичные показатели 2015 года, согласно данным отраслевой консалтинговой компании FGE. Тем временем Южная Корея сократила за тот же период поставки нефти из Ирана на 30% до 81 тыс. баррелей в сутки, а Тайвань увеличил в этом году объем покупок до 11 тыс. баррелей в день от нулевых показателей три года назад.

Возможно, более ощутимо на рынке нефти отразится решение, которое примут Индия и Китай – государства, в последние три месяца закупавшие у Ирана в общей совокупности примерно 1.4 млн баррелей в сутки. Китай, в настоящее время втянутый в торговый конфликт с США, пока еще не сделал никакого официального заявления на эту тему, так что пока неясно, склонится ли он перед волей Америки. Индия подает противоречивые сигналы — власти страны заявляют о намерениях добиваться для себя исключения из санкционного режима и изучают альтернативные механизмы оплаты, которые позволили бы им продолжать покупки, но при этом призывают НПЗ готовиться ко всем возможным сценариям, включая полное прекращение импорта.

Администрация Трампа тем временем продолжает требовать от других государств полностью прекратить закупки нефти у Ирана. Таким образом Штаты надеются нанести удар по жизненно важному источнику финансирования этого третьего по величине нефтепроизводителя ОПЕК. За неповиновение США угрожают ослушавшимся государствам перекрыть их финансовым учреждениям, осуществляющим долларовые расчеты с Центробанком Ирана, доступ к американской банковской системе.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406150 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео