Интервью с трейдером: Роберт Майнер о поиске динамичных рыночных движений » Элитный трейдер

Интервью с трейдером: Роберт Майнер о поиске динамичных рыночных движений

13 июля 2018 utmedia
Роберт, как вы заинтересовались торговлей и рынками?

Я прочел книгу. Не помню точно название, но это было что-то вроде «Как заработать миллион долларов в свободное время, торгуя товарными активами». Это было еще в начале-средине 1980-х. Я начал читать о торговле и строить графики цен вручную. Брал миллиметровку и чертил на ней дневные и недельные графики. С этого все и началось. Меня это очень увлекло. В то время было мало методической информации о том, как строить графики и проводить технический анализ. Была горстка классиков: Ганн, Элиотт, Артур Мерилл и другие люди из того поколения. Вот их-то я и изучал больше всего.

Хотелось бы немного поговорить о том, как вы использовали инструменты Ганна, волны Эллиота, уровни Фибоначчи и т. п., и как эта работа повлияла на то, чем вы занимаетесь сейчас.

Я занимаюсь этим уже более 30 лет. Думаю, я был первым, кто предложил курс обучения торговле в домашних условиях под названием «Домашний курс торговли по Ганну». Это было такое оригинальное название! Было это в конце 1980-х, почти 30 лет назад. То было сочетание Ганна, Элиотта и Фибоначчи практически в равном соотношении.

Самое важное в учении Ганна – это пропорция. Ганн разделил исторические циклы времени и цены и спроектировал эти пропорции на будущее. Он использовал статические соотношения, трети, половинки и четверти. Я поступаю таким же образом с динамическими соотношениями, включая коэффициенты Фибоначчи и некоторые другие. Одним из своих главных достижений за последние 30 лет я считаю объединение вместе трех факторов: время, цена и формация. Я занимаюсь поиском постоянных пропорций на волновых фигурах Эллиотта по времени и цене. За 30 лет они не сильно изменились. Я называю это целями для времени и цены в конце волны.

То есть все пропорции и соотношения работают и на сегодняшнем рынке. Как вы думаете, почему?

Конечно, работают! Рынки являются представлением групповой психологии (рыночной толпы), а это не изменилось. По-прежнему можно увидеть циклы оптимизма и пессимизма, чрезмерные проявления бычьих и медвежьих настроений и все такое.

Вы применяете это на каком-то конкретном таймфрейме или пользуетесь разными?

Поначалу, в течение 10-15 лет, я пользовался дневными и недельными графиками. Внутридневные данные в реальном времени и графические программы появились только в середине-конце 1990-х, по крайней мере, по разумной цене. Я, наверное, был одним из последних, кто перестал чертить графики вручную. Компьютерными графическими программами я начал пользоваться только в конце 1990-х. Очень многое узнаешь о фигурах и разворотах, когда строишь графики вручную и каждый день отслеживаешь несколько инструментов.

В своей книге «Стратегии торговли с высокой вероятностью успеха» вы рассматриваете еще один инструмент, которым дополнили сочетание волн Эллиотта и уровней Фибоначчи. Это анализ моментума на нескольких таймфреймах. Когда и почему вы его добавили?

Я добавил его намного позже. Это было, наверное, в середине 1990-х. Я долгие годы оставался сторонником использования только цены, времени и формаций, а затем в качестве первичного фильтра начал использовать моментум на нескольких таймфреймах. Это важная составляющая анализа и важная составляющая конкретных стратегий торговли. Я сейчас создаю серию руководств по стратегиям торговли для своих подписчиков, используя моментум на нескольких таймфреймах. Я делал это и раньше, но время от времени создаю новые серии.

Независимо от того, какой подход к техническому анализу вы используете, какими пользуетесь индикаторами, инструментами Ганна и Элиота, или просто используете время и цену, крайне важно учитывать два-три таймфрейма. Это ключ к любому решению в торговле, в этом нет ничего нового. Этому учат уже много лет. Достаточно вспомнить теорию Доу или Роберта Ри. И, конечно же, волновая теория Эллиотта построена на фрактальном анализе рынка, его моделях или степенях изменений. Это те же несколько таймфреймов, но по-другому называются.

Однако большинству людей волновая теория Эллиотта кажется сложной из-за того, что трудно сказать, когда тренд заканчивается, или когда он может развернуться или сделать откат. Есть ли какой-то метод, который вы применяете, чтобы распознавать такие вещи?

Конечно. В этом нет большого секрета. Не думаю, что это сложно. Волны Эллиотта вовсе не есть какое-то чудодейственное средство. Но есть несколько базовых принципов, которые помогут определить, находится ли рынок в так называемом «импульсном тренде» или в коррекции. А это самый главный вопрос, на который должен быть дан ответ.

Найдя такой ответ и обретя уверенность в нем, можно пытаться определить, на каком этапе коррекции или тренда находится рынок. Вот где пригодятся пятерки и тройки – базовые правила и принципы. В этом нет секрета или чего-то очень сложного. Я знаю, что все делают из волн Эллиотта нечто особенное, но на самом деле это довольно просто. Если кто-то утверждает, что это слишком сложно, ему не стоит открывать торговый счет. Если вы не можете считать тройки и пятерки и не понимаете нескольких базовых правил и принципов, лучше отправьте все свои деньги мне, потому что в процессе торговли вы их все равно потеряете. Я найду им лучшее применение.

Вы сочетаете волны, уровни Фибоначчи и анализ моментума? Решение об открытии или закрытии сделки вы принимаете, когда все это сходится на разных таймфреймах?

Более высокий таймфрейм определяет направление тренда. Более низкий таймфрейм определяет конкретное исполнение сделки. Идея заключается в том, что начинать надо с недельных и дневных графиков, а затем опускаться до внутридневных. Я не занимаюсь дейтрейдингом целенаправленно. Сделка может завершиться в пределах одного дня, если будет задет мой стоповый ордер. Я стараюсь находить сделки, которые, как я надеюсь, будут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Непосредственно сейчас есть хороший пример. Индексы подходят к возможному максимуму коррекции. Основания утверждать это мне дает то, что в марте – начале апреля 2018 года произошло пятиволновое снижение. Поэтому более чем вероятно, что тренд на высоком таймфрейме медвежий, а рост от Low 2 апреля 2018 года происходит по корректирующей модели. Из этого следует, что в определенный момент времени в течение ближайших нескольких дней формирование вершины коррекции завершится, и медвежий тренд продолжится.

Это первая часть анализа. Вторая часть проводится на более низком таймфрейме, где идет поиск возможностей для входа в сделку с приемлемым риском. Всегда следует исходить из предположения, что ваш взгляд на рынок неправильный, поэтому риск в любой сделке должен быть приемлемым.

Конечно. Давайте немного поговорим об управлении рисками. Как вы определяете, где размещать стоповые ордера? Как вы анализируете риски и потенциал прибыли?

Идея о соотношении риска и потенциала прибыли совершенно ложная. Во-первых, вы никогда не сможете определить потенциал прибыли. Так называемые соотношения риск/прибыль отстаивают только те, кто сам не торгует. Можно определить риск, а точнее сказать, сумму, которой мы рискуем, то есть, сколько мы потеряем, если окажемся неправы. Но потенциал прибыли – это всего лишь дикое предположение.

Поскольку риск определить можно, это означает, что можно определить максимальную сумму денег, которой можно рисковать в одной сделке. А она зависит от размера вашего торгового счета. Сумма, которой я рискую в одной сделке, обычно не превышает 3% от моего счета. Как правило, она меньше.

Таким образом, это чистая математика. Если у вас на счете есть Х долларов, вычислите от этой суммы 3%, и вы получите свой финансовый риск. Цена, по которой вы будете входить в сделку, известна; уровень стопового ордера – тоже. Поэтому можно просто рассчитать, сколько лотов брать для торговли.

Еще в 1980-х – начале 1990-х многие хотели торговать финансовыми инструментами, для которых предлагалось высокое плечо. Я еще тогда говорил им, что если вы не можете заработать на кукурузе, по которой низкая маржа (требования к доле собственных средств) и низкая волатильность, то вы не сможете зарабатывать и на опционах и фьючерсах, для которых предлагается высокое плечо.

Сегодня можно торговать ETF без использования плеча практически для любых инструментов. Если вам не удается зарабатывать на ETF без плеча, то вы достаточно быстро обанкротитесь, если будете торговать фьючерсами и опционами с высоким плечом. Нужно быть сумасшедшим, чтобы торговать индексы, фьючерсы и опционы, не убедившись, что можешь зарабатывать на бычьих и медвежьих ETF без плеча. Это простой и дешевый способ понять, действительно ли ты знаешь, что делаешь, или протестировать новую стратегию.

Помимо торговли, чем вы занимаетесь сейчас?

Более 30 лет я публикую обзоры рынка (на сайте dynamictraders.com). Они касаются фьючерсов и акций и выходят сейчас два раза в неделю. Я постоянно разрабатываю новые обучающие материалы для подписчиков. Иногда провожу вебинары. Практически каждую неделю я создаю обучающие видео для своих подписчиков. Мои отчеты и услуги всегда были очень практичными и ориентированными на обучение.

Вы торгуете, в основном, акциями и фьючерсами? Вы сказали, что редко торгуете внутри дня, но иногда, в силу обстоятельств, делаете это. Сколько, в среднем, длится ваша сделка?

Обстоятельства, которые вынуждают меня торговать внутри дня, – это срабатывание стопового ордера в день открытия сделки. Я никогда не имею намерения войти в сделку и выйти из нее в тот же день. Типичная сделка, на которую я рассчитываю, – это 3-5 дней минимум. Я называю это дневными трендами. Если посмотреть на цикл любого моментума, то можно заметить, что от момента перекупленности до момента перепроданности проходит, как правило, от 3 до 5 дней. По крайней мере, на тех индикаторах моментума, за которыми слежу я. Так что это - минимум. Но чаще всего я ищу сделки, которые могут длиться несколько недель. Я смотрю на наличие формации, на целевые уровни цены и т. д. Я ищу целевые отметки времени на недельных графиках, графические формации на дневных и конкретное исполнение на внутридневных.

А более длительные таймфреймы, чтобы получить представление о том, как ведет себя рынок?

Общее представление можно получить на основании недельных и дневных графиков. У меня есть большой объем долгосрочных данных о месячных и квартальных трендах. У меня есть данные по индексам акций, относящиеся еще к 1896 году, а по процентным ставкам – к середине 1700-х.

Раньше я обращал внимание на действительно долгосрочные тренды, циклы и суперволны. Скорее из научных соображений. Но мне ни цента не принесут знания о том, каким был тренд 150 лет назад, или что рынок собирается делать в течение следующего 8-летнего цикла. Моя задача – получить четкое представление о том, что он будет делать в течение ближайших нескольких недель.

Как вы определяете, что нужно торговать?

Я торгую практически исключительно ES, векселя и фьючерсы на золото. И иногда – евро, а также бычьи и медвежьи ETF на фондовые индексы. Я не торгую отдельные акции. Однако я выпускаю обзор рынка акций, основанный, в основном, на сканировании рынка по двум таймфреймам с целью поиска моментума, что позволяет выявлять относительно сильные или слабые индексы, сектора и отдельные акции на бычьем и медвежьем рынке. В них содержится отличная информация, которую подписчики используют при отборе конкретных тикеров для своих сделок с высокой вероятностью успеха.

Вы используете индикаторы?

Да, в моей программе построения графиков Dynamic Trader используется один индикатор. Он называется DT Oscillator. Он не сильно отличается от обычного стохастика или RSI. Трейдер может пользоваться любым индикатором, если знает и понимает, как он работает на экстремумах. Волшебного индикатора не существует. Все они построены на обработке цен открытия, закрытия, High и Low, поэтому все они должны идти или разворачиваться приблизительно в одно и то же время.

Чтобы задуматься об открытии сделки, моментум должен быть синхронизирован хотя бы на двух таймфреймах. Допустим, на высоком, недельном таймфрейме присутствует медвежий тренд, перепроданности нет, и большую часть времени медвежий тренд продолжается, пока не станет перепроданным. Я буду торговать только в этом направлении недельного моментума; в данном случае – в шорт. Конкретная сделка будет открываться при развороте моментума на более коротком таймфрейме. Когда на дневном таймфрейме произойдет медвежий разворот, недельный и дневной моментумы станут синхронизированными в сторону продолжения медвежьего тренда, и все будет готово для открытия позиции в шорт.

Такой моментум на двух таймфреймах – это уже формация, но нужно еще убедиться, что графическая фигура, цена и время тоже согласованы. Это корректирующая модель, которая достигла целевых уровней окончания волны по цене и времени? Если да, то разворот моментума на двух таймфреймах может быть окончательной формацией для конкретной стратегии торговли. Коррекции происходят на всех таймфреймах. Они могут составлять от одной трети до двух третей предшествующего трендового движения. Такими уровнями могут быть уровни Фибоначчи 38% или 62%!

Итак, есть моментумы на двух таймфреймах, которые говорят о том, что рынок будет идти вниз или вбок. Есть корректирующая модель подхода к целевому диапазону цены и времени. Самое время перейти на более низкий таймфрейм и задуматься над входом и расположением стоповых ордеров. И, когда рынок достигает такой точки входа, вы входите и знаете свой стоповый уровень.

Вот так я это делаю. Это не слишком сложно. Проводя обучение, я всегда говорю своим студентам, что «Все должно выглядеть логично, и никаких секретов здесь нет. Если вы не понимаете смысл происходящего, то это потому, что его, возможно, и нет».

Вы – ситуационный трейдер, или у вас есть стратегия для автоматизированной торговли?

У меня нет стратегии для автоматизированной торговли. Мне неизвестно о существовании такой стратегии, которая бы стабильно приносила прибыль. Возможно, кто-нибудь когда-нибудь убедит меня в обратном, но за 30 лет, насколько я знаю, никто не продемонстрировал автоматической системы торговли, доступной для широкой публики, которая бы стабильно приносила прибыль. Я торгую по ситуации, но действую в пределах узкого перечня вопросов, которые задаю себе, а получаемую информацию использую для принятия решений.

Я думаю, что за прошедшие 30 лет я видел, пробовал и понял все доступные программы автоматической торговли, основанные на волнах Элиотта и уровнях Фибоначчи. Большинство из них имеют явные слабые стороны, что может приводить к недостоверной информации и плохим решениям в процессе торговли. Если трейдер хочет использовать такой подход, следует изучить его и понять, что в торговле как в любом другом бизнесе, решения должны приниматься на основании знаний и опыта.

Что касается моего метода нескольких таймфреймов, который я изучал и развивал в течение последних 30 лет, то, если взять 10 человек, прошедших одинаковую подготовку, восемь-девять из них будут принимать одинаковые решения. Я думаю, это самое лучшее объяснение.

/ (C) Источник