Рубль, жизнь после встречи Трампа и Путина

Шестую неделю подряд евро и доллар остаются в диапазоне 350 пунктов, обусловленном майским снижением курса евро и вполне вероятно не собираются начинать новый тренд. Собственно, такая ситуация устраивает всех, кроме валютных спекулянтов, но их мнение как мы понимаем, учитывается в последнюю очередь. Торговая война, развязанная мистером Трампом, пока не привела к увеличению волатильности на валютном рынке, и я не думаю, что в планы ЕС или США входит поставить под удар свое финансовое могущество с помощью, которого они управляют миром.

В свою очередь евро и доллар становятся все более независимыми от каких либо фундаментальных факторов, подчиняясь негласным правилам, разрабатываемым в штаб-квартирах центральных банков, расположенных в Нью-Йорке, Франкфурте и Токио. Мировая финансовая система постепенно становится мультивалютной, где расчеты за товары производятся в юанях, а сама китайская валюта медленно, но верно занимает доминирующее положение в Азии, вытесняя иену из расчетов за товары и услуги.

Пользуясь гигантским торговым дефицитом с Китаем как предлогом, Трамп вводит пошлины против китайских товаров. Китай обещает стратегический ответ, но в целом пока не спешит с ответными действиями, и не торопится открывать второй финансовый фронт. Россия купается в лучах чемпионата и дорогущей нефти, однако, что она будет делать с 8.5 млн. баррелей добываемой нефти, в случае резкого замедления мировой экономики и падения спроса, непонятно.

По данным рейтингового агентства АКРА западные санкции затронули пятую часть российской экономики и ударили по прямым инвестициям, доля, которых за последние годы существенно сократилась. В то время как доля азиатских инвестиций, в том числе китайских, выросла, но очень не значительно. При этом удельный вес азиатских инвестиций увеличился с 4.4% до 6.5% (рис.1), но все еще не может заместить инвестиции из стран запада.

Структура прямых инвестиций наглядно показывает ахиллесову пяту России, которая за четыре года противостояния с коллективным западом, так и не смогла найти замену традиционным источникам фондирования, что впрочем, не удивительно, т.к. других источников в мировой финансовой системе просто не существует. Остается еще внутренний инвестиционный ресурс, однако он, по разным причинам, используется явно недостаточно. В условиях высоких процентных ставок по депозитам, и волатильности курса рубля население в своей широкой массе не готово инвестировать и принимать на себя риски, а также не обладает достаточными знаниями в области управления финансами.

Рубль, жизнь после встречи Трампа и Путина

Рис.1: Источники внешних заимствований

Справедливости ради надо отметить, что география внешних заимствований субъектов российской экономики с введением санкций постепенно стала меняться, однако процесс осложняется отсутствием альтернативного эквивалента стоимости, которым постепенно становится китайский юань. Однако Россия явно отстает от общемирового тренда, и, не смотря на громкие заявления по ТВ, фактически остается заложником финансовой политики коллективного запада.

Появляется все больше информации об увеличении заимствований в китайских юанях, но по данным банка России, процесс, все еще находится в зачаточном состоянии. В 2017 году, операции в китайских юанях в структуре валютного оборота, по своему объему занимали место где-то между операциями в канадских и австралийских долларах, т.е. стремились к бесконечно малой величине.

Основной валютой находящейся в обороте Российской Федерации по прежнему остается доллар США. По данным Банка России объем операций с долларами в мае 2018 года включая кассовые операции, форвардные контракты и валютные свопы, составил 744,632 млн. долларов США. Объем операций с евро составил 162,975 млн. долларов США. Объем операций в китайских юанях 5,304 млн. долларов США. Как видим, объем операций в долларах США превышает объем операций в юанях в 140 раз! Как говорится, комментарии здесь излишни.


Рис.2: Внешний долг и международные резервы России

Среди достижений следует отметить, что в 2017 году, впервые с 2012 года, международные резервы России полностью покрывают внешний долг. Это добавляет устойчивости финансовой системе, но не избавляет страну от крайне негативных последствий в случае ограничения операций с гособлигациями, и применения прочих санкций, например отключения от международной платежной системы SWIFT или ограничения ликвидности резервов центрального банка.

Таким образом, следует признать, что Россия имеет весьма ограниченный суверенитет в финансовой сфере и может подвергнуться неограниченному давлению со стороны коллективного запада.


Рис.3: Регрессия курса рубля

Так, что же рубль спросите вы? В текущей ситуации высоких цен на нефть, курс рубля представляется излишне заниженным. При цене нефти «Брент» в 75 долларов за баррель, доллар США должен стоить около 50 рублей, находясь в диапазоне 45 – 55. При текущем курсе - 62 рубля за доллар, операции по валютному арбитражу остаются очень доходными. Это привлекает в страну спекулятивный капитал, который сбежит из страны, как только геополитическая напряженность и санкции усилятся. Однако, по моему мнению, в июле – начале августа подобная перспектива маловероятна, но станет все более вероятной по мере увеличения геополитических рисков.

Низкий курс рубля, обеспечивает ему определенный задел прочности на случай снижения цены нефти, и в перспективе до осени, маловероятно ожидать значительного снижения цены «черного золота». Скорее, глядя из сегодняшнего дня, можно говорить о локальных колебаниях цены, с перспективой более значительного снижения нефти в четвертом квартале текущего года.

С точки зрения технического анализ, рубль имеет перспективы снижения вплоть до 71 рубля за доллар США. Такое снижение следует принять за верхнюю границу диапазона. Однако в настоящий момент наиболее актуальным является диапазон 61 – 66, что является весьма комфортным для всех участников.

Таким образом, главным геополитическим риском для российской экономики остается возобновление боевых действий на Украине, и прямое вооруженное столкновение между Россией и США в Сирии. Будем надеяться, что встреча Трампа и Путина привнесет в ситуацию определенный позитив, что благотворно скажется на рубле и российской экономике в целом.

В заключение пару слов о росте российского ВВП. По мнению аналитиков рейтингового агентства АКРА, влияние текущих санкций не наносит существенного ущерба для российской экономики, которая к ним успешно адаптировалась, но влияет на долгосрочные перспективы развития страны. При этом текущий рост ВВП в основном сдерживается не санкциями, а из-за сокращения численности рабочей силы. Негативный эффект этого фактора в 2018 – 2020 году по мнению АКРА составит -0.4% от динамики ВВП. Привет пенсионной реформе.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406387 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников