Платина и палладий - два разных "брата"

16 июля 2018 gold.ru | Металлы | Platinum | Palladium
Среди драгоценных металлов именно платина и палладий находятся в повышенной зоне риска. Эти драгметаллы используются в основном в автомобильной отрасли, в которой сейчас царит большая неопределённость.

На прошлой неделе были опубликованы данные по продаже автомобилей в США. Они свидетельствуют о стабильном спросе на автомобили в этой стране, Например, в мае было продано 16,9 млн. машин, а по итогам июня продажи составили 17,5 млн. штук. При этом производство автомобилей в США выросло с 13 млн. до 13,6 млн. штук. Намерение Трампа повысить таможенную пошлину на импортные автомобили может не только навредить мировым автопроизводителям, но и в значительной степени негативно повлиять на рынок платиноидов.

Платина используется в первую очередь в катализаторах для дизельных автомобилей, а палладий находит своё применение в бензиновых двигателях. Стоимость платины тяжело спрогнозировать из-за многих факторов риска, а именно: скандал с выхлопными газами, проблема окружающей среды и Brexit. Известно лишь то, что с начала 2018 г. цена платины упала на -9,2%, а палладия на -7,5%. Но если взять период за последние три года, то стоимость палладия выросла на +32%, а платины упала на -23%.

Платина vs. Палладий

Платина находится сейчас в сложной ситуации. Дело в том, что этот драгметалл находится недалеко от своего 10-летнего минимума, который был достигнут в 2009 г. на уровне 787 долларов за унцию. Тогда стоимость платины рухнула на 60%. Палладий, наоборот, чувствует себя уверенно. В январе этого года он смог установить новый ценовой рекорд на уровне 1139 долларов за унцию.

Инвестиции в платиноиды

Если кто-то планирует инвестировать в платину или палладий, то из-за сложной ситуации это вложение будет похоже на лотерею. Если Трамп введёт пошлины на импорт автомобилей в США, то это навредит автопроизводителям. Как минимум произойдёт удорожание всех импортных автомобилей. Из-за этого произойдёт снижение спроса, а значит уменьшится потребность в платине и палладии со стороны автомобильной промышленности. По этой причине на рост цен можно будет не рассчитывать.

По сравнению с золотом, платиноиды имеют большую волатильность. Инвесторы в драгметаллы должны учитывать этот факт при принятии решения, куда вкладывать свои средства. Конечно, при высоких колебаниях цен можно больше заработать, но и риски тут выше. Золото ведёт себя более предсказуемо. Поэтому инвесторы предпочитают инвестировать в жёлтый драгметалл, чтобы сохранить свои сбережения в условиях экономической нестабильности.
Источник http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406410 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников