Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением около 0.3%, вблизи отметки 2340 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением около 0.3%, вблизи отметки 2340 п. В качестве поддержек вновь выступят уровни 2330, 2320 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2350, 2360 п.

· В первые минуты торгов локальный рынок акций может отыграть умеренное утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. Позднее вероятен переход индекса МосБиржи в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании новых значимых драйверов.

· Во второй половине дня некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация июньских статистических данных по изменению объема розничных продаж в США (15.30 мск.). Ключевым же внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика изменения стоимости нефтяных фьючерсов.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+1.01%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Позитивный характер пятничных торгов был задан уже в момент их открытия, которое состоялось с заметным приростом. Этому способствовало умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона.

Во второй половине дня в пользу отечественных биржевых «быков» сыграло улучшение настроений на нефтяном рынке. Возможно, дополнительным поводом для сдержанного оптимизма послужили ожидания назначенной на понедельник встречи президентов России и США. Основные надежды участников российских торгов связаны с вероятным потеплением двухсторонних отношений. В лучшем случае это будет означать, что новые ограничительные меры со стороны США в ближайшее время вводиться не будут. Вместе с тем, не стоило бы ожидать отмены уже действующих американских санкций, которые приняты на законодательном уровне.

С другой стороны, уже после закрытия основных торгов в России вышла новость о том, что США официально обвиняют 12 россиян во вмешательстве в американские президентские выборы, состоявшиеся в 2016 году. По-видимому, акцент в предстоящих переговорах президентов России и США будет смещен на указанную тему. Едва ли это может оказать позитивное влияние на отечественный фондовый рынок.

Если же оценивать среднесрочную динамику индексов МосБиржи и РТС, то стоит отметить, что мы наблюдаем в них тенденцию к росту волатильности и неопределенности. За последние полторы недели мы наблюдали целую серию открытий рынка с заметными разрывами в обе стороны. Однако с учетом того, что цены на нефть довольно резко упали, среднесрочное повышение российского фондового рынка, скорее всего, уже завершено. Теперь оно может трансформироваться в состояние сезонной летней консолидации.

Еще один значимый фактор в пользу временного перехода российского фондового рынка в состояние затишья – это завершающийся сезон дивидендных отсечек. В целом он окончится после 20 июля, то есть до конца текущей недели. Дивидендные разрывы ухудшат техническую картину во многих бумагах и станут поводом для временной потери интереса к ним.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 18 п. или около 1.5% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка вновь несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились бумаги ВТБ (VTBR RM, +2.98%). На волне пятничных покупок они сумели вплотную приблизиться к важному техническому уровню 0.05 руб., который пока играет роль сопротивления. Стимулом для активизации спроса на эти акции послужило заявление главы кредитной организации Андрея Костина о том, что ее полугодия прибыль прогнозируется на уровне 95-100 млрд руб. Это сопоставимо с размером прибыли банка за весь 2018 год. Текущее улучшение основного финансового показателя состоялось в результате увеличения кредитного портфеля. В первую очередь такой результат оказался достигнут за счет ипотечных кредитов.

Акции НЛМК (NLMK RM, +1.52%) несколько опередили рынок на фоне публикации благоприятных операционных результатов эмитента за 2 квартал и за 1 полугодие 2018 года. По итогам 2 квартала Группа НЛМК сумела нарастить продажи на 6% по отношению к предыдущему кварталу и на 4% по отношению к 2 кварталу 2017 года. Столь позитивная динамика продаж была обусловлена увеличением спроса на основных рынках. Это позволило увеличить текущую загрузку производственных мощностей до 99%.

Акции Yandex clA (YNDX RM, +1.92%) заметно подорожали на фоне новости о скором начале продаж смартфона «Яндекс.Телефон». По-видимому, в цену столь массового товара будет включена изрядная наценка за «бренд», что подразумевает высокую рентабельность продаж. Отечественная IT-компания продолжает активный поиск и тестирование новых прибыльных сегментов бизнеса, что можно трактовать как выигрышную стратегию в долгосрочном периоде.

Бумаги Алроса-Нюрба (ALNU RM, +13.79%) отыграли известие о том, что алмазодобывающая компания Алроса (ALRS RM, +1.24%) увеличит свой пакет акций эмитента еще на 10% и доведет его до 97.48%. Уже сейчас объявлено о возможном будущем слиянии указанных компаний.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Аэрофлот (AFLT RM, -1.24%), МТС (MTSS RM, -0.31%), Юнипро (UPRO RM, -1.90%), Мечел-ап (MTLRP RM, -0.58%), ОГК-2 (OGKB RM, -1.45%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повысились в стоимости в пределах 0.2%. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Контракты на золото подорожали на 0.3%. Гонконгский фондовый индекс Hang Seng прибавил 0.5%. Рынок акций в Японии сегодня закрыт в связи с национальным праздником.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. И все же негативная динамика нефтяных фьючерсов создает условия для открытия локального рынка с умеренным понижением.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406425 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников