Обвал цен на нефть: разбираемся в причинах

16 июля 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Падение цен на нефть в понедельник не только возобновилось, оно еще сопровождалось крайне негативным техническим сигналом - пробоем локального минимума на $72.61. Это означает, что все новые продавцы могут подключаться к продажам, в частности, инерционные фонды. Новый минимум оставил $72.33 по Brent. Августовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX также еряют 3.25% до $68.7 за баррель.

Вот несколько причин, которые называют аналитики сегодня в обоснование нового снижения цен.

Во-первых, инвесторы ждут рост предложения нефти на фоне увеличения добычи ОПЕК+, в том числе увеличения добычи в Ливии, а также вследствие ослабления режима санкций США против Ирана. Саудовская Аравия поставила дополнительные объемы нефти, по крайней мере, двум азиатским покупателям после полного выполнения контрактных обязательств в регионе на август, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Ирак, по предварительным оценкам, увеличил экспорт нефти в первой половине июля на 6%, до 4.05 млн баррелей в сутки.

Министр финансов США Стивен Мнучин в понедельник заявил, что Вашингтон в некоторых случаях может сделать исключения для стран, которые не успеют отказаться от иранской нефти до вступления в силу американских санкций. До этого он говорил, что США готовы вводить санкции против любой страны, которая продолжит закупки нефти у Ирана. Согласно заявлениям американских властей, санкции против Ирана вступят в силу с 4 ноября. Некоторые страны уже начали отказываться от закупок сырья у Ирана, например, Индия.

Вместе с тем Иран потребовал от других стран-участниц ОПЕК соблюдения согласованных ограничений на добычу нефти. Министр нефти страны Бижан Зангане направил письмо президенту ОПЕК, министру энергетики ОАЭ Сухейлю Мухаммеду аль-Мазруи, предупредив картель о возможной потери эффективности организации в случае дальнейшего неисполнения сделки об ограничении добычи некоторыми странами картеля. Как отмечается в письме, в июне уровень добычи в ряде государств картеля был выше согласованных показателей. Он подчеркнул, что министерскому мониторинговому комитету необходимо следить за производством нефти стран-членов с июля 2018 года (первого месяца реализации нового соглашения ОПЕК+) и сообщать каждой стране об уровне их исполнения сделки.

Во-вторых, Россия может неявно после встречи Трампа и Путина нарастить добычу для возмещения ее перебоев в других странах. Президент США Дональд Трамп уже склонил к этому Саудовскую Аравию, которая неожиданно увеличила добычу в июне на 460 тыс. барреле в сутки. Сегодня мы ждем пресс-конференции Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Но официального подтверждения информации о том, что Россия увеличит добычу, может и не быть. Это может быть ценой политической сделки, которую Трамп заключит с Россией, например, по Сирии.

В-третьих, в пятницу СМИ стали сообщать о том, что администрация Трампа рассматривает возможность использования стратегических резервов нефти, поскольку Трамп возмущен ростом цен на бензин. В преддверии промежуточных выборов осенью ему совсем не хочется терять политические очки.

"Есть мнение, что администрация США активно пытается управлять ценами и вести игру одновременно с Россией, Ираном и Саудовской Аравией, - говорит Крис Кеттенманн из Macro Risk Advisors. – Для этого может потребоваться еще какое-то время. Мы ставим на рост цен и извлекаем выгоду из их текущего снижения».

В-четвертых, игроки отреагировали на данные о замедлении темпов экономического роста в Китае во 2-м квартале. Причем данные относятся ко времени до активной фазы обострения внешнеторговых отношений США и КНР. Китай является крупнейшим потребителем сырья. Замедление экономики этой страны может понизить спрос на нефть и другие сырьевые материалы.

«Очень похоже, что рынок продолжает реагировать на потенциальное увеличение поставок нефти. Сочетание увеличивающегося предложения с потенциальным снижением спроса в результате торговых споров подталкивает людей к выходу из длинных позиций на рынке нефти», - говорит ведущий сырьевой стратег TD Securities в Торонто Барт Мелек.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406614 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников