Удар с нефтяного рынка был смягчен итогами саммита Россия-США

17 июля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2334 п. (-0,52%)

Индекс РТС: 1181 п. (-0,73%)

О главном

Стартовав на отрицательной территории, российские индексы быстро отыграли все потери, обновив локальные вершины в ожидании итогов саммита Россия-США. Однако из-за существенного снижения нефтяных цен отечественные фондовые индикаторы ушли вниз, завершив торги с умеренными потерями.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение мировых фондовых рынков

- Снижение цен на нефть

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вниз, реагируя на вышедшую в пятницу после закрытия основной сессии новость о предъявлении властями США обвинений предполагаемым сотрудникам разведслужб РФ в том, что они вмешивались в процесс выборов американского президента в 2016 году.

Однако почти сразу наш рынок перешел к росту на ожиданиях итогов саммита Россия-США. Также восходящей динамике отечественных фондовых индикаторов способствовал умеренно позитивный внешний фон, присутствовавший в начале наших торгов. Но затем ситуация на мировых фондовых площадках, а в особенности на рынке нефти, стала неуклонно ухудшаться, в результате чего российские индексы перешли к поступательному снижению, отскочив в самом конце торгов.

Тем не менее, учитывая значительное падение нефтяных цен, наш рынок демонстрировал достаточную стойкость, понеся в итоге умеренные потери. Ощутимую поддержку ему оказывали ожидания подведения итогов саммита Россия-США. И, несмотря на то, что на итоговой пресс-конференции в основном звучали общие заявления даже по ключевым проблемам, инвесторы восприняли данное событие достаточно положительно, ожидая, что оно положит начало улучшению отношений между Россией и Западом.

Тем не менее, данный фактор со временем будет постепенно отходить на второй план без конкретных шагов, свидетельствующих о реальном прогрессе в процессе сближения внешнеполитических позиций. Поэтому постепенно участники российского фондового рынка все большее внимание будут уделять обстановке на внешних площадках.

И если текущая негативная динамика нефтяных цен приобретет характер устойчивой тенденции, скорей всего, наш рынок не сможет игнорировать этот фактор. В особенности если и далее он будет усугубляться относительной устойчивостью российской валюты, из-за которой рублевая стоимость барреля от исторических вершин упала почти на 10%, обновив трехмесячный минимум.

Удар с нефтяного рынка был смягчен итогами саммита Россия-США


Нефть возобновила падение

В начале российской сессии нефтяные цены пытались расти, но затем перешли к активному снижению, которое продолжалось все оставшееся время. В результате к нашему закрытию котировки Brent обновили трехмесячный минимум, теряя 3,6% на отметке $72,3, после чего ушли еще ниже.

Столь внушительное падению нефтяных цен было вызвано заявление министра финансов США о том, что в некоторых случаях Вашингтон может сделать исключение для стран, не успевающих отказаться от иранской нефти до начала действия американских санкций, которые вступают в силу 4 ноября. При том, что ранее он заявлял, что США будут вводить санкции против любой страны, продолжившей покупки нефти в Иране.

Кроме того, давление на котировки нефти оказала информация о том, что США и другие западные страны рассматривают возможность использования стратегических нефтяных резервов, если текущие меры по наращиванию предложения не смогут компенсировать нехватку сырья, спровоцировав взлет нефтяных цен.

Мировые площадки в основном снижались

На старте российской сессии фьючерсы на индекс S&P 500 торговались в умеренном плюсе, однако постепенно опустились на отрицательную территорию. К нашему закрытию американские индексы сумели скорректироваться, теряя менее 0,2%.

Некоторую поддержку мировым фондовым площадкам оказали ожидания того, что участники глобального торгового противостояния начнут поиски компромисса. Сегодня в Пекине стартует саммит между Китаем и ЕС, на котором будут обсуждаться проблемы международной торговли. Однако значительное падение нефтяных цен оказывает ощутимое давление на индексы через акции нефтегазового сектора.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы в большинстве своем также понесли умеренные потери, хотя в начале сессии пытались расти. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в понедельник потерял 0,25%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали бумаги Мегафона, взлетевшие почти на 16% благодаря новости о выкупе 20,8% акций компании.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Россети +3,07%; Русал +2,62%; En+ +1,37%; Система +1,28%; М.Видео +0,76%.

Аутсайдерами понедельника стали акции Норникеля, упавшие на 6,3% из-за дивидендного гэпа.

Под давление оказались бумаги угольных компаний во главе с обыкновенными акциями Мечела (-1,7%), которые сегодня последний день торговались с дивидендной премией: Распадская -1,03%; Мечел ап -0,63%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: Яндекс -2,38%; Полюс -1,4%; Юнипро -1,34%; ПИК -1,28%; Северсталь -0,88%; Сбербанк -0,8%; Сбербанк-п -0,73%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406637 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников