Возможный позитив от встречи Путина и Трампа поддержит российский рынок

Рынок акций

Возможный позитив от встречи Путина и Трампа поддержит российский рынок

На минувшей неделе российский рынок торговался в слабом минусе. Цены на нефть остаются волатильными, тем не менее Brent стоит выше 70 долл. за баррель, и пока нет оснований говорить о том, что котировки будут существенно снижаться, а это будет оказывать поддержку российскому рынку. Кстати, притоки в российский рынок акций за предыдущую неделю, по разным оценкам, составили 65–100 млн долл., что говорит о росте спроса на российские акции со стороны крупных портфельных инвесторов.

В первом полугодии профицит бюджета РФ уже оценивается в 1,9% ВВП. При сохранении высоких цен на нефть показатель по итогам года может быть выше ожиданий. При этом глава Минфина Силуанов заявил о том, что опция повысить базовую цену на нефть, заложенную в бюджете, с 40 долл. плюс инфляция 2% до 45 долл., не будет реализована, и оснований для пересмотра бюджетного правила на текущий момент нет.

Инвесторы с нетерпением ожидают предстоящую встречу Трампа и Путина в Хельсинки 16 июля. Существенный прорыв вряд ли случится, однако любые заявления, как позитивные, так и негативные, могут вызвать краткосрочную волатильность на рынке.

Американский рынок сдержанно растет. Сезон корпоративной отчетности пока дает инвесторам позитивные сигналы — данные за второй квартал в целом хоть и чуть слабее первого квартала, но все же достаточно сильные. 17–18 июля глава ФРС Джером Пауэлл выступит перед конгрессом с отчетом по монетарной политике на первое полугодие 2018 года. Для инвесторов будет важна тональность заявлений, насколько сильной будет приверженность курсу дальнейшего ужесточения монетарной политики.

Рост промышленного производства в Китае замедлился

Данные по китайской экономике вышли на уровне или чуть слабее ожиданий. Так, рост ВВП во втором квартале в годовом выражении — 6,7%, что совпало с ожиданиями. Рост розничных продаж ускорился до 9%. Инфляция, как и ожидалось, ускорилась до 1,9% в июне в годовом выражении. В целом картина не выглядит мрачной, тревогу вызвало июньское замедление темпов роста промышленного производства с 6,8% в мае до 6% в июне против ожиданий в 6,5%. Пока рано говорить о том, что это замедление — последствия торговой войны между США и Китаем, однако если данные будут ухудшаться по широкому спектру показателей, то это может стать источником беспокойства для самых разных сегментов рынка.

Китай совместно с ЕС собирается создать группу по вопросам реформирования ВТО. Очевидно, страны все еще пытаются противостоять обострению торговых отношений с США. Несмотря на то что реакция на перспективы и собственно сами меры уже не столь острые, тем не менее на глобальном рынке риски торговой войны создают негативное настроение. Пока задействованные объемы торговли не столь масштабны в сопоставлении с общими объемами, рынки сравнительно легко это переваривают.
Протоколы ЕЦБ подтвердили курс на мягкую монетарную политику

Опубликованы протоколы предыдущего заседания ЕЦБ. В целом ничего нового в них не содержится, курс монетарной политики остается максимально мягким, вопрос повышения ставок не будет подниматься раньше лета 2019 года.

Долговой рынок

Рынки еврооблигаций развивающихся стран продолжают восстанавливаться

Относительно спокойный новостной фон прошлой недели способствовал продолжению восстановления цен на облигации развивающихся стран. Статистика по фондам впервые за долгое время показала притоки капитала на развивающиеся рынки, в фонды как локальных, так и валютных облигаций.

Наибольшим спросом инвесторов пользовались облигации Бразилии и Мексики, где снижение политической неопределенности продолжает оказывать дополнительную поддержку рынку. Единственным аутсайдером стал рынок Турции, где цены на облигации в течение недели снижались в результате проведенных президентом Р. Эрдоганом перестановок в правительстве и появления новых опасений относительно дальнейшего курса экономической политики.

Российскому рынку дополнительную поддержку оказывали положительные ожидания относительно исхода саммита Путина — Трампа, а также внесение в думу законопроекта об изменении расчета налога на еврооблигации, в случае принятия которого курсовая переоценка валютных выпусков суверенных облигаций не будет облагаться налогом на доходы физических лиц начиная со следующего года.

Спрос на рублевые облигации снова растет

На прошлой неделе на рынке рублевого долга наблюдался заметный рост цен. Размещения ОФЗ прошли довольно сильно, оба номинальных выпуска были размещены в полном объеме (по 20 млрд рублей) при спросе под 56 млрд рублей.

Мы полагаем, что сейчас удачный момент для увеличения экспозиции на рублевый долг. Отношение инвесторов к нему явно улучшается, особенно на фоне сохранения низкой инфляции, которая, по нашим расчетам, на основе недельных данных составляет порядка 2,2%, что существенно ниже целевого значения ЦБ РФ (4%). Кроме того, налицо позитивные ожидания от встречи Путина и Трампа (встреча назначена на 13:20 понедельника, а пресс конференция — на 16:50 мск).

Сырьевой и валютный рынки

Саудовская Аравия может увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки

Ключевым событием недели стала публикация отчета ОПЕК за июнь. Рынок негативно отреагировал на публикацию (Brent — 7%), после того как стало известно об увеличении добычи Саудовской Аравией на 500 тыс. баррелей в сутки. На 2 июля 2018 года саудовцы производят 10,7 млн баррелей в сутки, что выше квоты ОПЕК+ на 32%. Несмотря на падение добычи в Венесуэле и Ливии, ОПЕК увеличила добычу на 173 тыс. баррелей в день по сравнению с маем. Из-за политических разногласий между Западной и Восточной Ливией отгрузки нефти в портах приостанавливались, что привело к падению производства. Санкции на Иран еще не введены, но импортеры уже начинают сокращать долю иранской нефти, что сказалось небольшим снижением добычи в стране. В своем прогнозе на 2019 год ОПЕК видит рост спроса на черное золото выше 100 млн баррелей в сутки, и это при условии роста добычи других стран, не входящих в ОПЕК+.

Торговая война может снизить спрос на нефть со стороны Китая

Импорт нефти Китая снизился до уровней декабря 2017 года и составил 8,36 млн баррелей в сутки. Высокие цены и волатильность на нефтяном рынке повлияли на импорт нефти и нефтепродуктов со стороны Китая. Кроме того, замедление темпов роста экономики Китая и риски торговой войны также негативно сказываются на нефтяных ценах.

Дополнительное давление на нефтяные цены может создать Восточная Ливия, которая открыла порты для отгрузки нефти.

Цены на металлы — на минимальных годовых значениях

Металлы промышленной группы, такие как медь, цинк, свинец и алюминий, находятся на минимальных годовых значениях на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем. Индекс промышленных металлов Bloomberg снизился с начала года на 10,5%.

Напомним, что США могут ввести импортные пошлины на товары, суммарная стоимость импорта которых составляет 200 млрд долл., в том числе и на электронику, в производстве которой используются промышленные металлы. И хотя прямой эффект от этого пока незначительный, в цены начинают закладываться риски сокращения спроса в будущем.

Цена на алюминий так и остается на низких годовых уровнях, несмотря на возможное снятие санкций из-за выполнения обязательств компании перед министерством финансов США.

Рубль по-прежнему игнорирует высокие цены на нефть

Российский рубль по-прежнему торгуется в диапазоне 61–64, на прошлой неделе он колебался около отметки 62 рубля за доллар. Пока нет оснований ожидать его выхода из этого диапазона, интервенции Минфина продолжают эффективно экранировать курс рубля от цен на нефть. В результате нефть в рублевом эквиваленте сейчас стоит чуть меньше 4700 рублей, что близко к рекордным значениям, что очень благоприятно сказывается на финансовом состоянии российских нефтяных компаний.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406664 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников