Итоги дивидендного сезона 2017 года

Пришло время подводить итоги очередного дивидендного года. Традиционно Газпром и Сургутнефтегаз завершают дивидендный сезон (17 июля — последний день торгов с дивидендами). По всем остальным компания отсечки уже прошли.

Чем был примечателен это год?

Очень высокие дивиденды (почти 21% по итогам двух отсечек) на «префы» Башнефти, которые можно было купить 1200 рублей — о чем я писал еще в мае 2017. Те кто не испугались и взвешено подошли к налоговому маневру Сечина и держали в уме, что Республику Башкирию лишить дивидендов очень сложно, смогли купить «префы» Башнефти по очень привлекательной цене, обеспечив очень высокую доходность. На мой взгляд, пока акциями владеет Республика Башкирия опасаться снижения выплат ниже 150 рублей на стоит.

Невыплата дивидендов на «префы» Россетей. Многие начинающие инвесторы, воодушевленные почти 16% дивидендной доходностью «префов» Россетей за 2016 год, продолжали убеждать себя в том, что так будет всегда. Писал о рисках невыплаты дивидендов Россетей по итогам 2017 года в статье «ВХОДИТЬ ЛИ В ОТСЕЧКУ ПО АКЦИЯМ РОССЕТИ-П?» еще в мае 2017 года

В секторе электросетевых компаний хорошо прибавили Ленэнерго-п, МРСК Волги, МРСК Урала и МРСК ЦП (во многом благодаря тех.присоединениям). Из сетевых держу только Ленэнерго-п, но с учетом прогнозов компании на 2018 год думаю выше 95 рублей докупать не целесообразно, хотя в будущем акции могут существенно прибавить.

Северсталь и НЛМК выплачивали 100 % FCF в 2017 году с итоговой дивидендной доходностью выше 10%. Цикл цен на черную металлургию на подъеме, доллар достаточно сильный, что в итоге привело к достаточно высокой доходности. ММК за 2017 год выплатил 70% FCF, но даже при норме в 100% FCF дивидендная доходность ММК ниже, чем у конкурентов — в этом и причина недооценки по EV/EBITDA.

В угольном секторе Распадская приняла решение сократить долг, а не выплачивать дивиденды за 2017 год. Вероятно очень правильное решение. Денежный поток у компании теперь очень большой. При ценах на коксующийся уголь около 200$ Распадская вполне может генерировать 30 рублей FCF на акцию. Если менеджмент утвердит див.политику при стабилизации цен на уголь, акции могут существенно прибавить из-за высокой дивидендной доходности. В отличие от Распадской Мечел очень медленно гасит долг и прибыль МСФО, из которой 20% идет на дивиденды, практически не прогнозируема из-за финансовых расходов компании. По итогам 2017 года на преф Мечела вышло 12,3% доходности, но опять же разница в 5 % с теми же ОФЗ — риск который включает непредсказуемость будущего выплат.

Газпром, как и годом ранее, заплатит 8 рублей на акцию. Это около 27% прибыли МСФО. Критики опять будут кричать, что у гос.компаний указание платить половину прибыли МСФО, а Газпром не соблюдает директивы. Но нужно всегда смотреть на свободный денежный поток. FCFF (на акционеров и кредиторов) за 2017 год у компании отрицательный. Это значит (упрощенно говоря), что если из чистой прибыли Газпрома вычесть деньги, потраченные на строительства трубопроводов и другие капитальные вложения, то денег у компании не остается. А еще нужно обслуживать долг. Так вот — 27%прибыли МСФО, которые платит Газпром, это даже больше, чем компания может себе позволить. Газпром вполне мог поступить как Роснефть — занять денег в банке и выплатить половину прибыли МСФО, но этого не сделал. Здесь основная идея, на мой взгляд, дождаться, когда капитальные вложения начнут падать (тогда вполне можем увидеть дивиденды 15 рублей на акцию). Будет ли это поcле 2020 года покажет время. Но думаю если цены опять упадут ниже 120 — можно смело докупать. Инвестиция надежная, а единственный катализатор увеличения стоимости (не низкие мультипликаторы, которые рынок может бесконечно долго игнорировать), а рост дивидендов.

Саратовский НПЗ-п обеспечил 8% дивидендную доходность за 2017 год. На преф идет 10% прибыли РСБУ. В 2018 году не будет списания. Но думаю стоит дождаться отчета за 1 полугодие 2018 для принятия решения о реинвестировании дивидендов.

Сургутнефтегаз-п. Курс доллара растет -> депозиты переоцениваются -> рост выплат на «преф». От операционных показателей компании «преф» практически не зависит. За 2017 год (1,38 р на акцию) против 0,6 р (за 2016 год).

Ростелеком обычка и «преф» показали доходность 7% и 8% соответственно. Бизнес не растет, выплаты не менее 5 рублей или не менее 75% FCF . Это значит, что рост дивидендов (на обычку и следовательно на преф) может быть только из-за роста FCF. По итогам 2017 года большая часть FCF была сформирована не операционной деятельностью, а за счет продаж основных средств. Если FCF на акцию будет меньше, чем 5 руб, то для выплаты будут брать кредиты. То есть риски есть и получать за них на 1,5 % доходность выше ОФЗ, на мой взгляд, не оправдано.

АФК «Система» продолжает выкачивать дивиденды из МТС, что привело к тому, что компания выплатила 120% прибыли МСФО за 2017 год. МТС — зрелый бизнес, компании сложно показывать рост прибыли, но для диверсификации и получения стабильного денежного потока компания подходит очень хорошо.

МГТС, как и годом ранее, выплачивает дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет. Будут ли такие выплаты дальше — вопрос открытый. Когда вернутся к выплате по уставу, то дивиденды могут снизиться с 230 рублей до 100 рублей. Сколько тогда будут стоить акции?

Сбербанк-п за 2017 год показал доходность выше депозита при норме выплаты 35% МСФО. Прибыль за 2018 год скорее всего будет еще выше, к тому же нормы выплаты могут поднять.

Московская биржа традиционно платит почти всю прибыль МСФО. При норме 90% прибыли доходность 6,2% за 2017 год. Компания очень интересна для дивидендых инвесторов, но по цена ниже 100 рублей.

На какие бумаги стоит обратить внимание консервативным дивидендным инвесторам с прицелом на 2019 год:

Газпром, Башнефть-п, Лукойл, Сбербанк-п, Московская биржа, Норникель, Алроса, МТС, ФСК, Саратовский НПЗ-п.

Дивидендные бумаги с более высокой потенциальной доходностью (но и имеющие некоторые риски):

Мечел-п, Ленэнерго-п, (Северсталь, НЛМК и ММК), ВСМПО-АВИСМА, Распадская.

В заключение отмечу, что не стоит забывать, что во все бумаги с доходности выше рыночной закладывается риск снижения выплат в последующие годы.

Очень важным остается вопрос — по какой цене вы купили дивидендные бумаги, так как доходность вашего портфеля определяется ценами покупки.

Общая таблица выплаченных дивидендов за 2017 год

Итоги дивидендного сезона 2017 года





Источник https://stock-obzor.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406700 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников