"Мегафон" превращается в частную компанию: в случае оферты рекомендуем ПРОДАВАТЬ

17 июля 2018 Sberbank CIB | Акции | Мегафон
Совет директоров "МегаФона" принял решение, что статус публичной компании больше не является стратегическим приоритетом. В связи с этим оператор связи объявил о выкупе всего объема бумаг в свободном обращении (и обыкновенных акций, и ГДР) по цене $9,75 за акцию. Таким образом, относительно цены закрытия торгов в пятницу, 13 июля, премия составит 8% для ГДР и 20% — для обыкновенных акций. Объявленная цена выкупа превышает нашу целевую цену (в рублях по ожидаемому среднему курсу на 2018 год) на 22%. Также совет директоров одобрил делистинг с Лондонской биржи. После завершения оферты компания рассмотрит возможность также и делистинга с Московской биржи. Мы рекомендуем воспользоваться офертой, учитывая предлагаемую премию, а также ожидаемое увеличение долговой нагрузки МегаФона и ранее отмеченные нами риски корпоративного управления.

Оферта с премией относительно пятничной цены закрытия (и нашей целевой цены) начала действовать вчера. Компания планирует выкупить до 128,95 млн. акций и ГДР (что соответствует 20,8% акционерного капитала — это весь объем акций в свободном обращении) по цене $9,75 (609 руб. по текущему курсу) за акцию/ГДР. Это подразумевает премию 8% для ГДР и 20% — для обыкновенных акций относительно цены закрытия в пятницу. Наша целевая цена составляет $8,27 за акцию (500 руб. при прогнозном среднем курсе USD/RUB за 2018 год), то есть цена выкупа превышает ее на 22% (в рублях). Таким образом, МегаФон потратит на выкуп в общей сложности до $1,3 млрд., при этом компания планирует профинансировать выкуп за счет собственных средств и долга; не планирует снижать долю в Mail.ru Group. Оферта действует со вчерашнего дня по 22 августа. Оферта не распространяется на акции, принадлежащие USM Holdings и Газпромбанку, а также казначейские акции.

Цель — стать частной компанией; предстоит делистинг. Сразу после исполнения оферты МегаФон планирует осуществить делистинг с Лондонской фондовой биржи и может аннулировать программу ГДР. В этом случае акционеры, не предъявившие ГДР к выкупу, получат взамен обыкновенные акции. Более того, оператор рассмотрит возможность делистинга обыкновенных акций с Московской биржи после выкупа, при этом, по словам компании, сама биржа может понизить уровень листинга ее бумаг с первого уровня до третьего.

Рекомендуем ПРОДАВАТЬ акции МегаФона. Мы неоднократно обращали внимание на риски, связанные с корпоративным управлением: на их наличие указывают отмена дивидендов, неоправданное, на наш взгляд, увеличение капвложений и недостаточное число независимых директоров в составе совета в этом году (один только этот фактор — без внесения должных поправок — мог бы вызвать понижение уровня листинга на Московской бирже). Учитывая эти предшествовавшие события, мы не считаем делистинг большой неожиданностью. Мы рекомендуем акционерам воспользоваться офертой, принимая во внимание предложенную премию, отмеченные выше риски и повышение долговой нагрузки в связи с выкупом (по нашим оценкам, выделение $1,3 млрд. на обратный выкуп приведет к повышению коэффициента "чистый долг/EBITDA 2018о" с 1,6 до 2,2), говорится в обзоре Sberbank Investment Research.
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406733 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников