Отечественные активы впали в немилость

17 июля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2302,42 п. (-1,37%)
Индекс РТС: 1160,89 п. (-1,67%)

О главном

Российские индексы ушли в минус более чем на 1%. Инвесторы предпочитают закрывать длинные позиции на фоне обвала цен на нефть и по факту окончания встречи Путина и Трампа

Позитивные факторы
– Перспективы снижения напряженности в отношениях между Россией и Западом

Негативные факторы
– Эскалация торгового конфликта между США и Китаем
– Предстоящие дивидендные отсечки
– Нефтяные котировки опустились ниже $72 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке проходят в красной зоне. Инвесторы предпочитают закрывать длинные позиции на фоне обвала цен на нефть и по факту окончания встречи президентов РФ и США в Хельсинки. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 1,4%, индекс РТС в минусе на 1,7%.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в минусе: гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite просели на 1,29% и 0,57% соответственно. Исключением стал японский Nikkei, прибавивший 0,44% на фоне девальвации иены.

Европейские индексы опустились в красную зону, но торгуют в непосредственной близости от уровней, достигнутых накануне. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 ушел в минус на 0,2%.

Американские фьючерсы консолидируются после разнонаправленного движения основных индексов в понедельник. Спросом вчера пользовались акции банков, привлекательности которым добавила позитивная отчетность Bank of America, а продавали бумаги нефтегазового сектора на фоне обвала цен на нефть. Сегодня в фокусе внимания окажутся данные по промпроизводству и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в конгрессе, где, скорее всего, он подтвердит «ястребиный» настрой регулятора в процессе ужесточения монетарной политики. Ждем также публикации финансовых результатов за II квартал от Goldman Sachs и Johnson&Johnson.

Нефтяные котировки консолидируются на уровне $71,7 после мощного провала в понедельник. Катализатора продаж могли стать сигналы о возобновления экспорта из Ливии и сообщения из Белого дома, о том, что некоторые страны могут получить исключение при импорте иранской нефти.

Российский рынок негативно отреагировал на ситуацию на нефтяном рынке. Падение, стартовавшее в понедельник, сегодня получило продолжение. В то же время встреча президентов РФ и США – фактор, поддерживающий в последнее время интерес инвесторов к отечественным активам – прошла без конкретных результатов. «Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа стала попыткой добиться позитивной перезагрузки отношений России и США: оба лидера согласились, что саммит стал лишь началом пути, и выразили желание налаживать связи, – отмечают аналитики BCS Global Markets. – Тем не менее перспективы сближения выглядят весьма туманными, учитывая мощные антироссийские настроения в США. В отсутствие конкретных позитивных итогов встречи инвесторы ждут появления нового катализатора».

К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 1,37% и торгуется на уровне 2300 п. Дополнительное давление оказывает и довольно стабильный рубль.

«С учетом предстоящих гэпов в тяжеловесном Газпроме и Сургутнефтегазе, которые способны отнять у индекса около 0,8%, а также с учетом падения нефти в рублях, в сложившихся условиях допускаем спуск котировок индекса МосБиржи к поддержке около 2290 п.», – резюмирует Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер.

Корпоративный сектор

Потери, превышающие 1%, сегодня несут сразу четыре сектора: «нефть и газ», финансы, «металлургия и добыча», электроэнергетика. Столь существенные потери последнего обусловлены, прежде всего, продажами в акциях ФСК ЕЭС (-7,2%), которые сегодня первый день торгуются без дивидендов. У металлургов от дивидендов очистились «префы» Мечела (-12,9%). Активно продают во вторник акции таких тяжеловесов, как Сбербанк, Лукойл, Новатэк, Роснефть, Норникель, которые продолжает снижаться после дивидендной отсечки. Существенные потери несут бумаги Русала, Татнефти, Сургутнефтегаза, Интер РАО.

Лучше рынка смотрятся представители компаний, ориентированных на внутреннего потребителя.

В плюсе держатся акции Мегафона, прибавившие накануне более 15% на новостях о выкупе акций с рынка. Цена выкупа установлена на уровне $9,75 за акцию для локальных бумаг и ГДР, что предполагает премию 8,3% и 20,3% соответственно к цене закрытия локальных акций и ГДР за день до объявления о выкупе.

«Учитывая премию к цене акций до объявления о выкупе, а также планы провести делистинг ГДР и продолжить ограничивать дивиденды, для миноритарных акционеров будет выгоднее воспользоваться предложением компании или продать бумаги в рынок с небольшим дисконтом к указанной цене», – резюмируют аналитики BCS Global Markets.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406739 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников