Торговые роботы усугубляют обвальное падение цен на нефть

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Цены на нефть WTI вчера потеряли еще 4.2%, сегодня продажи продолжаются. Обвал тревожит инвесторов, заставляя думать об изменении восходящего тренда, берущего свое начало с момента ограничения предложения ОПЕК+. Теперь картель номер два решил увеличить предложение. И уже мало тех, кто все еще считает, что олигополия потеряла контроль над ценами. В прошлом году нефтяное ралли было обусловлено сокращением добычи ОПЕК и ее партнеров и уверенным ростом мировой экономики, что нивелировало избыточное предложение сланцевой нефти из США.

В этом году инвесторы пытаются оценить множество факторов, которые влияют на рынок: санкции администрации Дональда Трампа против Ирана, которые могут ограничить поступление на рынок иранской нефти, усиление торгового протекционизма, решение ОПЕК увеличить производство, спад добычи в Венесуэле. Вдобавок, Трамп постоянно комментирует динамику нефти в Твиттере, заявляя о чрезмерно высоких ценах. Многие убеждены, что он даже принудил Саудовскую Аравию увеличить нефтедобычу, а теперь после встречи с Путиным мог бы проделать такой ход и с Россией. А в пятницу Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники написала, что власти США рассматривают вопрос использования стратегических нефтяных резервов для предотвращения резкого роста цен на нефть.

«Основной причиной произошедшего вчера существенного падения цен стало усиление слухов о возможном открытии стратегических нефтяных резервов, – говорит Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd. - В настоящее время эти резервы примерно на 270 млн баррелей выше, чем нужно в случае прекращения нетто-импорта нефти на 90 дней, исходя из уровней прошлого года. Поэтому возможность принятия мер в этом направлении в случае необходимости есть».

Вчера утром нефтяные котировки снижались в ожидании встречи Трампа с президентом России Владимиром Путиным. После этого цены продолжили падение в течение дня, так как некоторые трейдеры говорили о возможном дополнительном увеличении нефтедобычи в России, сверх согласованных с ОПЕК в прошлом месяце уровней. Однако другие игроки полагают, что подобные ожидания не оправдывают столь резкое падение цен. Котировки нефти WTI завершили торги понедельника на отметке 68.06 доллара, минимуме за более чем три недели.

«В настоящим момент рынок столкнулся с высокой неопределенностью, - отмечает Майкл Ханс из Clarfeld Financial Advisors. - Очень сложно точно сказать, как в итоге поступят основные нефтедобывающие страны».

Нефть пока еще остается наиболее прибыльным в этом году активом для инвесторов, тогда как рост протекционизма обернулся падением цен на другое сырье. Котировки нефти WTI с начала года выросли на 13%, а Brent - более чем на 7%. Однако сильные дневные обвалы нефтяных цен стали регулярным делом. Это является одним из признаков того, что, в то время как фундаментальные факторы по большей части продолжают поддерживать цены, инвесторы стали более склонны к продажам нефти даже в те дни, когда новости не так уж негативны. Так, цены на нефть WTI не смогли закрепиться выше 75 долларов за баррель, а на нефть Brent – преодолеть 80 долларов за баррель.

Падение цен в понедельник стало еще одним резким снижением после обвала WTI в прошлую среду на 5%. Тогда котировки показали самое сильное дневное падение более чем за год, которое в основном было спровоцировало опасениями относительно увеличения предложения из Ливии. В тот день рынок проигнорировали бычьи новости: в Управлении энергетической информации США сообщили о самом сильном с сентября 2016 года падении запасов нефти на неделе 30 июня - 6 июля.

«Я пытался понять, почему падение цен оказалось столь резким, - отметил Эрик Армитедж, исполнительный директор East Alpha. – Стоили ли новости из Ливии 5 долларов за баррель? Думаю, нет».

При этом цены на другое сырье снижались из-за усиления внешнеторговых трений, поскольку замедление мировой экономики понизит спрос.

Из-за сильных колебаний котировок многие аналитики и трейдеры считают, что рынок стал более уязвим к спекулятивной и алгоритмической торговле, ускоряющей снижение цен. Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США показывают, что за день до падения цен, случившегося в среду, соотношение длинных позиций хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов к коротким позициям составляло 24 к 1 и находилось около максимума этого года.

«Рынок зашел слишком далеко, - отметил Марк Ваггонер из Excel Futures. - Закрывать позиции и фиксировать прибыль, определенно, является верным выходом».

Падение цен в понедельник усугубилось тем, что котировки WTI пробили вниз скользящую среднюю за 50 дней в районе 69.50 доллара. Теперь спекулянты хотят знать, упадут ли цены ниже скользящей средней за 100 дней в районе 67 долларов.

«Технические показатели ухудшаются наряду с фундаментальными», - констатирует Ваггонер, добавляя, что спрос, как правило, сокращается в период с середины июля по сентябрь.

По словам Питера Хана из Bridgeton Research Group, падение цен в среду спровоцировали фундаментальные факторы, а затем снижение усугубилось, когда подключились алгоритмические трейдеры.

Как говорят эксперты нефтегазового рынка, алгоритмические трейдеры обычно наиболее активны при торговле ближайшими фьючерсами, где рынок, как правило, наиболее ликвидный и волатильный. По словам самих трейдеров, сильное падение котировок ближайших фьючерсов, наблюдавшееся в среду, стало очередным признаком скорее краткосрочных ценовых колебаний, чем коренного изменения ситуации. Инвесторы, ставящие на рост цен, отмечают, что падение, наблюдавшееся в последнее время, может быть хорошей возможностью для покупки: санкции США против Ирана и другие возможные перебои с поставками могут снова усилить опасения по поводу нехватки предложения. США угрожали введением санкций против стран, которые не сведут покупки иранской нефти к нулю к 4 ноября.

«Обстоятельства, связанные с предложением, могут быть очень разнообразными, - отметил Томас Мартин, старший портфельный менеджер Globalt в Атланте. – Рынок нефти в последнее время живет своей жизнью».
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406807 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?