Мировой спрос на нефть достигнет пика в 2036 году - Wood Mackenzie

18 июля 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Многие энергетические гиганты прогнозируют более отдаленные перспективы пикового спроса, в отличие от Wood Mackenzie.

Одна из самых влиятельных в мире консалтинговых компаний Wood Mackenzie считает, что мировой спрос на нефть достигнет пика в течение 20 лет. Эксперты компании ссылаются на тектонические сдвиги в транспортном секторе, где использование электромобилей и автономных транспортных средств набирает обороты.

Wood Mackenzie, которая тесно сотрудничает с отраслевыми компаниями, в своем долгосрочном прогнозе сообщает, что потребление черного золота достигнет пика примерно к 2036 году. Это гораздо более ранняя дата, чем сроки, фигурирующие в планах многих энергетических гигантов.

Предсказание компании наглядно иллюстрирует, как прогнозы достижения пика спроса, приуроченные к планам энергетического сектора, стали приниматься в мейнстриме и уже начинают оказывать влияние на инвестиционные программы крупнейших в мире нефтегазовых корпораций.

«Многие наши клиенты признают, что пик потребления – это реальная перспектива. Это лишь вопрос времени», - комментирует главный экономист Wood Mackenzieт Эд Роул.

Wood Mackenzie составила свой долгосрочный прогноз, который еще официально не опубликован, в период, когда многие крупные нефтяные компании начинают готовиться к переходному периоду в энергетике и к будущему, в котором уже не будет устойчивого роста спроса.

Впрочем, не все настроены пессимистично. Так, ExxonMobil и крупные государственные нефтяные компании, включая Saudi Aramco, не согласны с идеей о том, что спрос на их основные товары скоро перестанет расти.

Роул отмечает, что предположение Wood Mackenzie о сроках достижения пикового спроса основано на обновленной оценке эффекта не только от растущего использования электромобилей, но и на все более явных признаках того, что в будущем автономные транспортные средства будут играть важную роль в транспортном секторе.

«Автономные электромобили или так называемые такси-роботы действительно изменят облик транспортной отрасли в ближайшие десятилетия. По нашим оценкам, они выйдут на коммерческий уровень к 2030 году и будут широко использоваться уже к 2035 году, причем каждый автономный электромобиль будет оказывать более ощутимое влияние на снижение спроса, чем обычные электрокары», - подчеркнул эксперт.

В ближайшие 10 лет самый ощутимый эффект на замедление мирового спроса на нефть, который в этом году должен впервые достичь 100 млн баррелей в день, окажет такой фактор, как эффективность топлива, добавил Роул. Улучшение стандартов эффективности топлива в традиционных автомобилях за последнее десятилетие уже внесло свою лепту. Спрос на бензин станет первым компонентом, спрос на который достигнет пика, и произойдет это примерно в 2030 году.

Другие источники спроса на нефть будут демонстрировать более активный рост. Это нефтехимическая промышленность, в которую компании инвестируют, чтобы удовлетворить растущий спрос на изделия из пластика в развивающихся странах. Впрочем, отмечает Роул, перспективы достижения пикового спроса в долгосрочном периоде вовсе не означает, что в обозримом будущем цены будут снижаться.

Растущее предложение со стороны США, особенно в сланцевой отрасли, сделает из Америки крупнейшего производителя в середине следующего десятилетия, тогда как объемы добычи в других странах, не входящих в ОПЕК, замедлят рост примерно в 2023 году, что повысит зависимость рынка от картеля.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407074 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников