Рост мирового долга обгоняет экономику, превращаясь в обычную пирамиду

  19 июля 2018 Zero Hedge | Обзор рынка
Каждый квартал Институт международных финансов (IIF) публикует новый показатель общего объема мирового долга, и каждый раз результат остается неизменным: новый исторический рекорд. Однако сейчас появилась более опасная тенденция, свидетельствующая об угрожающей неэффективности данного процесса.

Согласно последнему исследованию мировых долговых обязательств IIF, общая сумма глобальной задолженности в I квартале 2018 года выросла самыми высокими за два года темпами, увеличившись на $8 трлн и достигнув нового исторического максимума в $247 трлн, по сравнению с $238 трлн по состоянию на 31 декабря 2017 года. С конца 2016 года прирост мирового госдолга составил $30 трлн.

Рост мирового долга обгоняет экономику, превращаясь в обычную пирамиду


Другими словами, в настоящее время глобальный долг составляет четверть квадриллиона долларов, что соответствует 318% мирового ВВП. Но еще более тревожным является тот факт, что впервые с III квартала 2016 года глобальный долг увеличился к ВВП. Это означает, что предельная полезность долга снова ниже единицы.

Проще говоря, для того, чтобы поддерживать даже текущие темпы роста мировой экономики, приходится занимать все больше. Данный процесс вполне укладывается в характеристику классической финансовой пирамиды, которая неизменно заканчивается ее крахом.

Структура мировой задолженности по состоянию на I квартал 2018 года и по отношению к I кварталу 2013 года выглядит следующим образом:

• Нефинансовый корпоративный долг: $74 трлн по сравнению с $58 трлн 5 лет назад.

• Государственный долг: $67 трлн по сравнению с $56 трлн 5 лет назад.

• Финансовый долг: $61 трлн по сравнению с $56 трлн 5 лет назад.

• Долг домохозяйств: $47 трлн, увеличение с $40 трлн в 2013 году.



Некоторые подробности из отчета, представленные Bloomberg:

• Отношение государственного долга к ВВП в США выросло до 101%.

• Нефинансовый корпоративный долг сейчас достиг рекордных высот в Канаде, Франции и Швейцарии.

• Потребительская задолженность в Китае, Чили и Колумбии выросла более чем на 3% с I квартала 2017 года, превысив 49%, 46% и 30% соответственно.



Что было удивительно в докладе (конечно, не в последнюю очередь рекордные показатели задолженности, которые уже давно стали обыденностью), – IIF высказал крайне негативное мнение о последних событиях на рынке долговых обязательств.

«Темп действительно вызывает беспокойство», – предупредил управляющий директор IIF Хун Тран во время телефонного разговора с журналистами. «Проблема с темпом и скоростью заключается в том, что, если вы занимаете или если одолжите очень быстро, качество кредита, как правило, страдает».

Это также означает, что все больше правительств, предприятий и частных лиц делают заимствования, которые могут иметь проблемы с возвратом денег или просто с обслуживанием долга по мере роста ставок.

«Качество кредитоспособности резко снизилось», – зловеще добавил Тран, повторяя то, что в Moody's отмечали еще в конце мая.

Не ограничившись этим, IIF предупредил, что по мере того, как глобальный экономический рост теряет обороты и становится все более несинхронным, а ставки в США повышаются, опасения относительно кредитного риска начинают возвращаться на передний план, в том числе во многих развитых экономиках, таких как американская и западноевропейская.

В институте также отмечают: хотя сама по себе сумма задолженности не является проблемой, потому что она может быть пролонгирована и рефинансирована при условии отсутствия резкого замедления экономического роста, в IIF подчеркнули, что события в США особенно тревожны в плане глобальной экономической ситуации, поскольку в дополнение к увеличению более быстрыми темпами долга, страна также повышает процентные ставки, в результате чего стоимость заимствований увеличивается, что потенциально может привести к росту количества дефолтов.

Подчеркивая растущую долговую угрозу, старший директор IIF Соня Гиббс заявила, что в результате увеличения задолженности и расходов на ее обслуживание существует повышенный риск кризиса суверенных долгов на некоторых развитых рынках:
«Государственный и корпоративный долг сейчас выше, чем до кризиса 2008 года. И в данный момент это, возможно, не берется в расчет».

Также Гиббс добавила, что рост долга США был особенно тревожным, когда сейчас он составлял более 100% ВВП. Она объяснила, что с увеличением расходов на дефицит в рамках налогового стимула президента Трампа, Штаты теперь будут иметь потребность в обслуживании долга в размере 25% от ВВП.

На данный момент эта потребность в значительной степени игнорируется рынком, и на самом деле, отсутствие увеличения доходности более долгосрочных облигаций свидетельствует о том, что ФРС теряет контроль над процентными ставками на фоне широкого сглаживания кривой доходности.

Наконец, в IIF также выразили обеспокоенность по поводу того, что общий долг развивающихся рынков (нефинансового сектора) в I квартале вырос на $2,5 трлн до нового максимума в $58,5 трлн. Как сообщает Bloomberg, в понедельник генеральный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева заявила, что «с повышением процентных ставок внимание к устойчивости долга должно быть выше».

Конкретизировав риски развивающихся рынков, в IIF отметили, что наибольший рост государственного долга наблюдается в Бразилии, Саудовской Аравии, Нигерии и Аргентине. Причем риск долларового рефинансирования особенно высок для Аргентины и Нигерии, где более 3/4 погашений номинированы в долларах.

Около $900 млрд приходится на новые облигации и/или синдицированные кредиты с преобладанием доллара США, которые гасятся к 2020 году. И чем выше поднимется доллар, тем больше вероятность того, что одна или несколько из этих стран будут вынуждены объявить дефолт по своему долгу.

Таким образом, текущий глобальный экономический рост, поддерживаемый ускоряющимся наращиванием мировой задолженности, может пострадать в долгосрочной перспективе, когда глобальная экономика испытает удары со стороны заемщиков, не выдержавших долговой нагрузки. И если данный процесс примет лавинообразный характер, ущерб от него может превысить пользу, полученную мировой экономикой от десятилетия кредитной гонки.
Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407087 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018