Крипторынки на пороге перемен

События, которые произойдут в ближайшие три недели, могут радикально изменить всю структуру рынка криптовалют и привести к возникновению нового класса активов, а могут оказаться несбывшимися надеждами, которые станут для рынков очередным разочарованием. Если раньше ожидания торговцев и инвесторов, купивших биткоин в расчете на его рост, скорее напоминали песенку из известного мультфильма: - «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино», то теперь все серьезно.

В среду, 18 июля, на очередное заседание соберется комитет по финанасовым услугам Конгресса США. Тема встречи: - «TheFutureofMoney: DigitalCurrency». Приглашены известные экономисты и профессора различных американских университетов. Однако гораздо более значимое событие состоится в начале августа, когда Комиссия по ценным бумагам США – SEC может выдать разрешение на создание и торговлю ETF (Биржевым Торговым Фондом) на биткоин, который будет торговать продуктом компании SolidX.

Заявка на создание данного биржевого фонда поступила от CBOE GlobalMarkets (Чикагской биржи опционов). Предполагается, что неделимая доля фонда будет равна 25 биткоинам, и доступны для торговли они будут только квалифицированным инвесторам.

Ранее SEC неоднократно отклоняла заявки на создание подобных ETF мотивируя это повышенными рисками для инвесторов, в том числе от компании SolidX. Однако, сейчас заявка была подана совместно с известной компанией по управлению активами VanEckAssociatesCorp. Предполагаемый ETF получил название VanEckSolidXBitcoinTrust и будет застрахован от краж и потери доступа к средствам. Также он будет привязан к новому индексу от компании VanEck, который будет компилировать цену биткоина с базирующихся в США внебиржевых (OTC) платформ. Обсуждение заявки проходит до 26 июля, затем 10 августа SEC примет решение по данному вопросу.

До сих пор торговля биткоином не регулировалась и была уделом лишь некоторых инвесторов обладающих повышенной склонностью к рискам, но включение цифровой валюты в качестве ETF в листинг биржи открывает доступ к торговле для широких масс, в том числе институциональных инвесторов и глобальных хедж фондов. Естественно, что SEC постарается защитить интересы инвесторов рядом ограничений на операции с криптовалютой, но уже одно одобрение Комиссией продуктов типа ETF, может привести к резкому скачку курсов криптовалют, подобно тому, который мы наблюдали в конце 2017 года, когда биржа CME планировала запустить фьючерсный контракт на биткоин. Впрочем, отказ Комиссии по ценным бумагам в заявке от CBOE GlobalMarkets ввергнет криптоактивы в подземелье.

К слову сказать, с фьючерсами на CME также получилось не очень хорошо: - контракт так и не стал популярным. В настоящий момент Открытый Интерес составляет 2875 контрактов, а торгуемый объем всего 5829 контрактов. Фьючерс на биткоин - актив, что называется неликвидный, но шуму в прошлом году, он наделал очень много.

Если говорить о текущей технической ситуации в курсе биткоин, то уровень 5800 пока остается для цены непреодолимой поддержкой, от которой актив отбивался уже три раза. Более того, в среднесрочной тенденции цена образовала две значимые разворотные формации: - «двойная вершина» и перевернутая фигура «голова и плечи» (рис.1).

Крипторынки на пороге перемен

Рис.1: Фигуры двойная впадина и перевернутая «голова и плечи», в основании среднесрочного тренда. Источник: MTrading

Технически данные фигуры являются отражением настроений торговцев, и могут привести к восстановлению цены bitcoin на периоде одна – четыре недели, как раз тогда, когда будут рассматриваться варианты и возможности торговли производными инструментами, что может положительно сказаться на курсе всех криптоактивов за счет подогреваемых в СМИ настроений.

Для продолжения тренда вверх цене придется преодолеть значимую зону сопротивления расположенную между значениями 7500 и 8100. Там же на значении 7800 находится уровень 50% расширения Фибоначчи от снижения мая – июля текущего года. Выход цены выше зоны сопротивления 8100, откроет для главной криптовалюты возможности глобальной перемены тренда. Пока же текущий рост следует рассматривать как коррекцию к снижению.

Рост цены биткоина, который произошел 17 июля,позволил «быкам» покупающим крипту, вновь почувствовать уверенность в своих силах, на рынке и в комментариях пользователей появились мажорные ноты. Действительно импульс был достаточно силен, чтобы чуть ли не одномоментно поднять цену на 10%. Однако давайте посмотрим на структуру цены с точки зрения объемов (рис.2).


Рис.2: Цена и объемы торгов биткоин. Источник data.bitcoinity.org

Прежде всего, обращает на себя внимание то, что объемы торговли неуклонно снижаются. Это тем более странно, что новости, о которых я писал в начале статьи, появились не сегодня и не вчера, т.е. инвесторы уже некоторое время находятся в курсе предстоящих событий.

Второй момент заключается в том, что для того чтобы поднять цену на 700 долларов потребовалось $ 340 млн. Всего же 17 июля объем торгов составил $759 млн., что значительно ниже всех предыдущих показателей. Это означает, что если в ближайшее время на рынок не придут новые деньги, то рост биткоина быстро истощится, и волна восстановления будет меньше чем предыдущая, которая в апреле подняла курс от 7 тыс. до 10 тыс. долларов.

Подведу итоги. В настоящий момент информационный фон благоприятствует росту биткоина, при этом волатильность курса снижается. Решение о начале торговли ETF в первом квартале 2019 года, способно восстановить интерес инвесторов к криптоактивам в общем и биткоину в частности. При этом Комиссия по ценным бумагам США – SEC, ранее неоднократно заявляла, что она не планирует классифицировать bitcoin и Ethereum как ценные бумаги, однако может изменить свое решение, дабы не упустить активную торговлю производными инструментами за пределами США и не потерять конкурентные преимущества.

Для преодоления сопротивления в зоне значений 7500 – 8100, рынку потребуется приток новых денег от инвесторов, однако в настоящий момент объемы торгов снижаются, что скорее говорит об угасании интереса спекулянтов и инвесторов к криптоактивам. Без притока новых капиталов биткоин не сможет повторить подвиг прошлого года, и скорее всего, останется ниже уровня 8000. Волатильность, как значение риска, ограничивает признание криптоактивов в качестве инструментов «цивилизованного инвестирования». Отказ в регистрации нового типа ETF с большой долей вероятности послужит причиной дальнейшей распродажи биткоина и других криптоактивов.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407095 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников