Без паники. Аналитики ждут снижения рентабельности X5 во II квартале

Замедление инфляции и пессимистичные настроения населения должны негативно сказаться выручке и LFL-показателях, считают эксперты. Но инвесторы верят в потенциал X5: в преддверии отчетности акции росли почти на 6%

Глобальные депозитарные расписки продовольственного ретейлера X5 Retail Group на Московской бирже к 11:11 мск дорожали почти на 6% к уровню закрытия предыдущей основной сессии на ожидании операционных результатов за II квартал, которые будут представлены 19 июля. По итогам торгов рост замедлился до 4,1%, что сделало ретейлера лидером торгов.

Что будет с отчетностью

Участники финансового рынка в целом благосклонны к бумагам X5 Retail Group, хотя и ожидают, что замедление инфляции (во II квартале она составила 0,4% год к году против 1% год к году в I квартале) и пессимистические настроения потребителей (по данным Sberbank CIB, россияне во II квартале чаще ходили в магазины, но покупали меньше товаров) могут негативно сказаться на темпах роста выручки и сопоставимых показателях.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Финам» Сергея Дроздова, выручка во II квартале вырастет на 19% год к году. Для сравнения, в I квартале прирост составил 20,2%.

Аналитики Sberbank CIB ожидают замедления роста выручки и сопоставимых показателей относительно I квартала. Постепенное снижение доли промо-акций в структуре продаж теоретически должен привести к росту прибыльности, но этот позитивный эффект скорее всего будет нивелирован: рост операционных расходов (в связи с увеличением арендных платежей), вероятно, опередит рост сопоставимых продаж, и это будет означать, что отношение EBITDA к выручке, показывающее эффективность работы компании, год к году не изменится.

Аналогичное мнение у Сергея Дроздова и аналитика инвесткомпании «Фридом Финанс» Валерия Безуглова. Рентабельность EBITDA, с точки зрения последнего, составит 7,2% — на 1,5 процентного пункта ниже, чем во II квартале прошлого года и на 1,1 п.п. выше, чем в I квартале 2018-го.

Стоит ли вкладываться

Аналитики Sberbank CIB понизили прогнозируемые показатели выручки по итогам года на 2% (в основном из-за замедления инфляции) и понизили целевую цену расписок X5 Retail до $38 за бумагу, но сохранили рекомендацию «покупать», исходя из того, что рентабельность EBITDA по итогам II квартала подтвердит реалистичность годового прогноза самой компании по этому показателю (7%), и может послужить поводом для роста котировок.

Безуглов тоже ожидает рентабельности EBITDA в 2018 году на уровне 7% при ожидаемом росте потребительской инфляции до 3,7%. По оценкам Дроздова, если финансовые результаты за II квартал окажут поддержку этому показателю, котировки расписок X5 могут заметно вырасти.

С начала года расписки ретейлера подешевели на 26% из-за скромных финансовых результатов и перестановок в топ-менеджменте. По мнению Дроздова, в текущую цену заложен пессимистический сценарий, и операционные результаты за II квартал должны прервать снижение. Прогнозируемое на 2018 год значение коэффициента «стоимость предприятия/EBITDA» у X5 Retail составляет привлекательные 6,3x, отмечает Дроздов. У сектора продовольственного ретейла это значение составляет 5,1x — это исторический минимум. По мнению аналитиков Sberbank CIB, такое значение может послужить запасом прочности в том случае, если сектор столкнется с усилением конкуренции.
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407111 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?