Рыцарь за рубль

Глава ВТБ Андрей Костин решил возглавить крестовый поход российской экономической номенклатуры против американского доллара.

На очередной встрече с Владимиром Путиным Андрей Костин предложил настоящий план — разработанные в недрах ВТБ предложения по расширению использования рубля в международных расчетах. И, натурально, попросил президента, во-первых, поддержать курс на дальнейшую дедолларизацию и деофшоризацию, а во-вторых, поручить правительству и ЦБ рассмотреть подготовленные предложения.

Никакого скепсиса здесь быть не должно: глава ВТБ очень опытный аппаратчик и мастер тонкой игры. Конечно же, все помнят, как месяц назад Костин на съезде Ассоциации банков России развернул перед коллегами заманчивую картину перехода в международных расчетах на российский рубль: «Это даст огромный бизнес для нас, для банков: если внешнеторговые расчеты будут проводиться в рублях, а не в долларах — существенно выиграем с точки зрения бизнеса и значительно защитим интересы нашей страны, наших экспортеров от воздействия геополитических факторов». То есть он как бы автор идеи (тем более что с ней Костин выступал и весной 2014 года, говоря о необходимости продавать за рубеж за рубли отечественные продукты и сырье).

Но в 2014 году переходить к практическим шагам было рано. Сейчас, видимо, сочли, что уже можно. В ЕАЭС с 2014 года происходит постепенное вытеснение доллара рублем; по итогам 2017 года рублевые расчеты составляют уже 69,4%. В 2015 году об обсуждении с компаниями вопроса о возможности продажи части энергоносителей за рубли говорили Аркадий Дворкович и Алексей Улюкаев. В прошлом году в Иране с аналогичным предложением к Путину обратился верховный аятолла Ирана Али Хаменеи. В мае Путин на глазах всей страны дал себя уговорить на отвязку российской экономики от доллара, выступая в Госдуме по поводу внесения кандидатуры премьер-министра. «Я, в принципе, согласен. Это ведь не просто отрыв от доллара. Речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно».

Уже после этого Эльвира Набиуллина успела не только заявить о том, что рубль должен заменить доллар в активах и пассивах банков России, но и серьезно сократить вложения ЦБ в американские ценные бумаги (правда, по отчетности, как говорят, эти активы так и остались номинированы в долларах).

Я так долго перечисляю, чтобы не возникло иллюзий, что это мутят воду привычные маргиналы во главе с Сергеем Глазьевым. Андрей Костин же, уловив направление ветра, собрался возглавить новый поход.

Есть, конечно, для России большой смысл и выгода в том, чтобы постараться максимально большее число внешнеторговых контрактов перевести на расчеты в рублях. Это будет выгодно и с точки зрения безопасности — четыре года западных санкций наглядно показали, что любая торговля с любыми международными партнерами оказывается под угрозой, если расчеты проводятся в валюте третьих стран.

Даже в советские времена по самым сомнительным с точки зрения интересов США сделкам не выставлялось таких барьеров и не было такого давления на контрагентов СССР, как это происходит сейчас. Напротив, расчеты в долларах служили гарантией исполнения всех обязательств. Хотя Советский Союз старался расплатиться с поставщиками товарами и услугами, но это делалось не столько из соображений безопасности, сколько из-за экономии: твердая валюта добывалась с немалым трудом — по крайней мере, до того, как СССР начал поставлять в Западную Европу большие объемы нефти и газа. Но и тогда валюту старались придержать, а самыми легендарными стали сделки, в которых удалось расплатиться или встречными поставками своих товаров, или другими способами. Так, с американской Pepsiko за запуск производства безалкогольных напитков расплатились правами на продажу русской водки, а с итальянским FIAT, как говорят, — в значительной степени советской сталью, хотя контракт и был номинирован в долларах США.

Проблема и тогда, и сейчас была в том, что в СССР и России в массовых объемах, кроме сырья, не было товаров, которые служили бы достаточной приманкой для западных капиталистов. Да, в СССР удалось создать многие удивительные производства, но западные аналоги были, как правило, более высокого качества. Сейчас же сложность в том, что если даже свою нефть мы продадим за рубли, купить за эти рубли что-то нужное у третьих стран уже не получится. Придется опять же покупать валюту, негативно влияя на курс рубля и, как следствие, на инфляцию.

Конечно, сейчас очень интересно было бы посмотреть на предложения ВТБ, которые возьмут в работу. И которые не возьмут. И очень хочется поверить, что Андрей Костин действует по принципу «единственный способ противодействовать реформе — это возглавить ее», потому что иначе будет только хуже. Впрочем, есть еще один неплохой вариант — что нашу ползучую дедолларизацию Путин сможет использовать в качестве разменной монеты на переговорах с Трампом. Единственное, что заставляет сомневаться, — монета уж больно мелкая.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407137 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников