Северсталь увеличила чистую прибыль в 4 раза за II квартал 2018 г.

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Северсталь представила финансовые и операционные результаты за II квартал 2018 г.

Основные финансовые результаты за II квартал 2018 г.

- Выручка Группы выросла на 17% г/г (+4% кв/кв) и составила $2259 млн в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во II квартале 2018 г. Существенный рост выручки по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года также обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой на рынке стали и сырья в 2018 г.

Северсталь увеличила чистую прибыль в 4 раза за II квартал 2018 г.


- Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 39% г/г (+24% кв/кв) и достиг $874 млн на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона Северсталь Российская Сталь.

- Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.1 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (II квартал 2018 г. 32.6%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли.



- Свободный денежный поток вырос на 56% г/г (более чем в 2 раза относительно I квартала 2017 г.) и составил $598 млн, отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов.



- Чистая прибыль за II квартал 2018 г. увеличилась в 4 раза г/г (+21% кв/кв) и составила $557 млн, в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль Северстали во II квартале 2018 г. составила бы $613 млн.



- Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 15% г/г (+18% кв/кв) и составили $160 млн, что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. ($786 млн по курсу 63,07) и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.



- На конец II квартала 2018 г. чистый долг снизился на 80.5% кв/кв до $153 млн, что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал.

- В результате коэффициент чистый долг/EBITDA снизился до 0.1x на конец II квартала 2018 г. (I квартал 2018 г.: 0.3x). Коэффициент чистый долг/EBITDA остаётся одним из самых низких среди сталелитейных компаний во всем мире, что позволяет Северстали поддерживать низкий уровень долга, увеличивая стоимость компании для всех заинтересованных лиц.



- Общий долг Группы остался практически неизменным на уровне $1529 млн. (I квартал 2018 г.: $1542 млн)

- Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах.

Основные операционные результаты за II квартал 2018 г.

- Объем производства чугуна снизился во II квартале 2018 г. на 4% кв/кв (+1% г/г) и составил 2,26 млн тонн, что было вызвано краткосрочными ремонтными работами на ДП#4 и ДП#5.



- Производство стали сократилось только на 1% кв/кв (+6% г/г) до 3 млн тонн благодаря меньшему использованию чугуна при производстве стали. В то же время Компания продолжает программы повышения эффективности, нацеленные на снижение расхода сырья.



- Консолидированные продажи стальной продукции во II квартале 2018 г. сохранились на уровне предыдущего квартала и составили 2,84 млн. тонн.



- Доля продаж на внутренних рынках увеличилась до 64% (I квартал 2018 г.: 52%), что отражает более привлекательную ценовую конъюнктуру внутреннего рынка в связи с началом строительного сезона в России.

- Доля продукции с высокой добавленной стоимостью возросла на 1% и достигла 46%, что было обусловлено увеличением объема продаж оцинкованного листа, листа с полимерным покрытием и толстолистового проката. Данный эффект был частично нивелирован снижением продаж труб большого диаметра и холоднокатаного проката.

- Объем продаж концентрата коксующегося угля на Воркутауголь увеличился на 19% кв/кв (-9% г/г), что в большей степени было связано с увеличением объемов добычи угля марок «2Ж», «ГЖО» и «Концентрат К». Одновременно с этим были снижены запасы угля марки «1Ж», что также привело к увеличению объема продаж во II квартале 2018 г.



- Объем продаж железорудных окатышей существенно возрос на 31% кв/кв (+8% г/г) и составил 3,12 млн. тонн, что связано с реализацией готовой продукции в пути во II квартале 2018 г., отгруженной в предыдущем квартале.



- Объем продаж железорудного концентрата увеличился на 6% кв/кв (+10% г/г) до 1,36 млн. тонн, что было обусловлено сезонным ростом производства на Олконе.



Прогноз

Спрос на сталь и сырье, как ожидается, будет находиться на достаточно высоких уровнях. При этом цены на сталь и сырье будут поддержаны продолжающимся строительным сезоном.

Большая доля продукции с высокой добавленной стоимостью, низкий уровень затрат и близость к экспортным маршрутам позволят Северстали быстро адаптироваться к изменениям и получать дополнительный эффект от изменения цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Совет Директоров Компании остается уверен в том, что данные условия позволят Северстали сохранять устойчивое финансовое положение по сравнению с компаниями-аналогами как на российском, так и на глобальном рынках.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407165 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?