Инвесторы опасаются санкционных рисков

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Итоги торгов 18.07

Индекс МосБиржи: 2294,78 п. (-0,70%)

Индекс РТС: 1144,72 п. (-1,75%)

В деталях

Российский рынок акций накануне показал смешанную динамику. Нельзя сказать, что инициатива целиком и полностью находилась на стороне продавцов, однако и активных покупок при этом замечено не было. Помимо упавшего из-за дивидендной отсечки Газпрома, существенное снижение наблюдалось в акциях Сбербанка (-2,8%), который зачастую является флюгером, указывающим на наличие притока или оттока крупных иностранных инвесторов.

Так вот сейчас складывается впечатление, что общий сентимент в среде инвесторов снова становится весьма осторожным. После нейтральных итогов встречи президентов США и России у участников рынка нет никакой уверенности в том, что далее предстоит снижение геополитической напряженности. Более того, накануне Дональд Трамп уже отметил, что о снятии санкций речи не идет, а за вмешательством в выборы США вдруг снова стоит Москва. Добавим к этому еще и сообщение о том, что в Конгресс накануне был внес законопроект, предусматривающий введение санкций против газопровода «Северный поток-2».

Признаки влияния геополитики на рынок просматриваются в динамике российских гособлигаций, которые начали активно снижаться сразу после невыразительных итогов саммита Россия-США. Вчера индекс ОФЗ опять просел, что в итоге привело к нивелированию результатов семидневной серии роста, которая наблюдалась с начала прошлой недели.

Инвесторы опасаются санкционных рисков


В это же время и рубль уже не выглядит так уверенно как раньше. После пробоя 62,6-62,7 наверху открылась дорога к 63,5-63,6. Несмотря на рост цен на нефть по итогам среды на 1%, курс USD/RUB поднялся на 0,58%. И только лишь общим укреплением доллара в мире это объяснить не получится. Это опять же геополитическая премия.



По совокупности обстоятельств можно говорить о наличии рисков того, что осторожность инвесторов из-за общих геополитических факторов может частично компенсировать позитивный эффект от притока капитала со стороны реинвестирования дивидендной массы.

В качестве уровня поддержки по индексу МосБиржи ранее нами выделялся район около 2290 п. Вчера окончательно пройти вниз этот рубеж не получилось, однако если это все-таки произойдет, то о новых длинных позициях по рынку в целом можно будет думать в диапазоне 2255-2270 п.



Лучше рынка сегодня должны выглядеть акции Северстали. В среду вечером уже после закрытия торгов появилось сообщение о том, что совет директоров компании рекомендовал выплатить 45,94 руб. дивидендов по итогам II квартала 2018 г. Это несколько выше рыночных ожиданий, так что сегодня с открытия весьма вероятно последует позитивная реакция. Дивидендная доходность относительно уровня вчерашнего закрытия составляет 4,68% и это только за один квартал. Северсталь является одной из самых высокодоходных бумаг по величине дивидендов среди ликвидных инструментов на нашем рынке. При этом отмечаем наличие достаточно высоких среднесрочных рисков снижения цен на сталь, что стоит учитывать тем, кто держит акции представителей сектора.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американский рынок после нашего закрытия в среду незначительно вырос. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,04%, нефть Brent в минусе на 0,14%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия среды.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407170 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?