О двойном расходовании

Одна из важных проблем, которые возникли с распространением криптовалют, это возможность двойного расходования, то есть ситуации, в которой цифровая валюта будет потрачена дважды.

У физических валют такого риска нет, поскольку их невозможно с легкостью скопировать — участники транзакции могут быстро проверить подлинность денег. С криптовалютой же есть шанс, что владелец может сделать копию своего цифрового токена и отправить его продавцу или иному контрагенту, сохранив оригинал у себя.

Впервые проблема возникла с самой популярной криптовалютой, биткоином, поскольку в этой системе нет центрального управляющего органа, который мог бы контролировать двойное расходование. Впрочем, у биткоина есть механизм регистрации транзакций, который позволяет проверить любое действие.

Биткоин требует, чтобы все без исключения транзакции записывались в общем журнале — блокчейне, что гарантирует невозможность двойного расходования и других видов мошенничества. В блокчейн постоянно добавляются новые транзакции, и он растет.

Обработка транзакции занимает определенное время, поскольку требует интенсивных вычислений, и дублировать или фальсифицировать блокчейн очень сложно, поскольку для этого нужны огромные вычислительные мощности.

Хакеры неоднократно пробовали обойти систему верификации транзакций биткоина путем вычисления альтернативной цепочки блоков или с помощью двойного расходования, при которой продавцу отправляется один экземпляр реестра, а в общую сеть другой. Впрочем, все эти попытки оказались не слишком успешными, и большинство биткоинов были украдены не вследствие успешного двойного расходования, а просто потому, что пользователи не соблюдали меры безопасности при хранении криптовалюты.

Самый большой риск, связанный с двойным расходованием, это реализация атаки 51%, которая становится возможна, если пользователь или группа пользователей контролируют более 50% вычислительной мощности сети. В этом случае он может подделать блокчейн и потратить биткоины несколько раз, делая вид, что первой транзакции вовсе не происходило. Впрочем, по мнению экспертов, атака 51% — это угроза, которая всегда существует, но никогда не будет реализована.
Источник https://ru.insider.pro/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407187 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников