Роботы захватывают мир. Как заработать на инновациях

Роботы атакуют! С развитием автоматизации компании обнаружили, что могут использовать в процессе производства устройства с повышенной безопасностью, понятным интерфейсом, различными возможностями.

Помимо этого, роботы способны оказывать различные услуги. К примеру, они могут готовить и подавать еду в ресторанах или обучать вас йоге. В перспективе роботы могут потеснить людей, хотя речь идет скорее о профессиях со стандартизированным функционалом.

Согласно исследованию двух профессоров Ball State University, 87% промышленных рабочих мест, потерянных в США между 2000 и 2010 годами, были замещены автоматами.

Популярность роботов набирает обороты. Они используются во все более утонченных сферах, включая хирургию. При этом значимость роботов в сфере услуг усиливается.

Согласно оценкам консалтинговой компании Tractica, в 2017 году на непромышленные роботы пришлось 70% всего рынка, по сравнению с 64% в 2016 году.

Особенно активно в роботизации участвует Китай, который фокусируется на промышленных решениях. Еще в 2016 году КНР играл ведущую роль в поставках робототехники, создавая около 30% мирового объема устройств. В планах руководства Китая - добиться лидерских позиций и в сегменте решений для сферы услуг.

Крупнейшие рынки робототехники на 2016 год

Роботы захватывают мир. Как заработать на инновациях


Согласно прогнозу IDC, в 2018 году глобальные расходы на роботов и дронов составят $103,1 млрд. К 2021 году сумма удвоится до $218,4 млрд, то есть среднегодовой прирост составит 25,4%.

Так как же не проспать революционную технологию, которая может принести неплохие плоды грамотному инвестору? В этом плане, рынок США – это место, где сбываются мечты. На американских площадках возможно два пути.

Вложения в отдельные акции

Вот ряд вариантов из различных сегментов бизнеса. Некоторые компании специализируются на производстве роботов, другие – используют соответствующие решения в процессе ведения бизнеса.

Некоторые из обозначенных акций могут быть приобретены и на Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.



Покупка бумаг ETF

Конечно, можно инвестировать в отдельные акции, но тут есть риски, связанные с бизнесом конкретных эмитентов. Чтобы диверсифицировать вложения, возможен другой путь.

Речь идет о специализированном ETF. Торгуется он на рынке США и называется ROBO Global Robotics & Automation Index ETF (ROBO).

ROBO охватывает различные компании, входящие в экосистему роботов и решений, связанных с ними. Ниже представлены Топ-10 акций, входящих в ROBO по состоянию на 18.07.2018. Всего в ETF входят 88 бумаг.


Источник: etf.com

За год ROBO прибавил 16%. При этом с момента создания в 2013 году ROBO показал прирост примерно на 65%.

График ROBO Global Robotics & Automation Index ETF за год



Подводя итоги

Если вы решитесь на инвестиции в индустрию роботов, то от вас потребуются терпение и понимание рисков. В случае некоторых бумаг, включая ROBO, возможны проблемы с ликвидностью. Однако когда-то и Apple был простым стартапом, а сейчас это крупнейшая компания по рыночной капитализации, которая приближается к $1 трлн.

Именно вложения в прорывные технологии способны принести наибольшую доходность на фондовом рынке в долгосрочном периоде. Но не забывайте про соответствующие риски. Важно отслеживать финансовые показатели и мультипликаторы потенциальных объектов для инвестиций, а для определения оптимальных точек входа в позицию имеет смысл учитывать технический анализ.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407223 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников