Современная история торговых войн США

19 июля 2018 БКС Экспресс Открыть изображение

На графике видно, как снижались издержки в международной торговле с 1830 гг. (начала тех самых опиумных войн), и как в моменте на них влияли торговые конфликты
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Вот уже более двух месяцев в фокусе внимания инвесторов – торговая война, в которой главными соперниками оказались две крупнейшие экономики мира – США и Китай.

В боевых действиях также участвуют Европа, Мексика, Канада и другие страны. Главным агрессором в борьбе за господство на товарных рынках выступают Соединенные Штаты.

Давайте попробуем вспомнить историю крупнейших современных торговых конфликтов с участием США и оценить их последствия.

В большинстве противостояний сценарий один и тот же, а итог ограничен экономическими последствиями. Сначала одной стороной вводятся торговые барьеры, на что противник дает соразмерный ответ. Противостояние нарастает и продолжается до тех пор, пока стороны либо не достигнут консенсуса, либо не придут к выводу, что раздувать конфликт дальше смысла не имеет.

Однако есть и более жесткий вариант.

Например, Бостонское чаепитие 1773 г. стало смелым ответом американских колонистов на несправедливую торговую политику, навязанную властью британского правительства. Уничтожение груза чая, принадлежащего Ост-индской компании, стало катализатором начала революции, которая привела к независимости США.

Другой яркий пример – опиумные войны в Китае. Тогда династия Цин в 1830-х боролась против торговли опиумом, которую вели британские купцы на территории их страны. Введенные торговые ограничения привели к вооруженному конфликту и вбили последний гвоздь в гроб правящей династии. Это стало началом печально известного «века унижения» Поднебесной.

Тем не менее в большинстве случаев торговые войны проходят по более мягкому сценарию, лишь замедляя мировую торговлю.

1) Война Смут-Хоули, 1930

Введенный во время Великой депрессии в США закон Смут-Хоули спровоцировал жесткие ответные меры других стран. Это, по мнению большинства экономистов, только усугубило экономическую ситуацию в Соединённых Штатах.

2) Куриные трения, 1963

Фабричное выращивание цыплят в США угрожало вытеснить европейских фермеров с рынка птицеводства. Власти Франции и Германии ответили введением пошлин, а США обложили налогом такие товары, как грузовики и бренди.

3) Удар по Японии, 1981

Подъем производства в Японии в середине XX века сделал страну экспортным центром. Японский автопром заполонил рынок США, и Вашингтон, оказывая интенсивное давление, вынудил Токио подписать соглашение о добровольном экспортном ограничении (VER). В этот же период между двумя странами возникали жесткие торговые споры по тарифам на мотоциклы, электронику и полупроводники.

4) Война за лес, 1982

Конкуренция между Канадой и Соединенными Штатами на рынке хвойной древесины началась в 1982 г., но конфликты продолжают вспыхивать каждые несколько лет и по сей день.

5) Макаронная ссора, 1985

США были недовольны уровнем доступа к своим цитрусовым продуктам в Европе и установили тариф на макаронные изделия. Европа ответила налогом на грецкие орехи и лимоны.

6) Банановый баттл, 1993

Другая сельскохозяйственная торговая война началась после того, как Европа ввела пошлины на импорт латиноамериканских бананов, где большинство компаний принадлежало американцам. В ответ те подали восемь отдельных жалоб во Всемирную торговую организацию (ВТО). Они не были рассмотрены вплоть до 2012 г.

7) Стальные залпы, 2002

США ввели пошлины на ввоз стали с целью возродить сталелитейную промышленность в стране. Однако после непродолжительной стабильности количество рабочих места в секторе продолжило снижаться. Европейский союз отреагировал налогами на апельсины, экспортируемыми из Флориды.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407245 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?