В погоне за ставками российские банки идут на рекорд

Российские банки опасаются роста ставок, поэтому, спеша разместить облигации, могут установить новый рекорд июля.

Альфа-банк собирает сегодня заявки на облигации на 5 млрд рублей, а Московский кредитный банк размещает субординированные бумаги на такую же сумму. Сбербанк в пятницу 20 июля предложит бонды индикативного объема на сумму от 15 млрд рублей спустя две недели после продажи выпуска на 50 млрд.

«У банков есть потребность в ликвидности для финансирования роста кредитного портфеля, особенно у Альфы и Сбербанка, — цитирует Bloomberg аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина. — Конъюнктура сейчас такова, что перспектива ставок на второе полугодие складывается неоднозначно. Есть риск роста ставок. Это стимулирует выход эмитентов на первичный рынок».

В погоне за ставками российские банки идут на рекорд


Снижение доходности на рублевом рынке приостановилось на фоне ястребиных высказываний Банка России, ожиданий роста ставок в мире и неопределенности в отношении геополитических рисков.

Сбербанк планирует удлинить срок бондов до четырех с половиной лет, установив купон не выше 7.5%. Две недели назад он разместил трехлетние бумаги со ставкой 7.6%, в то время как рекордный минимум в марте составлял 6.9%. По словам Монастыршина, предложение будет интересно частным инвесторам: ставка по бондам выше, чем по вкладам.

«Для НПФ и банков тоже хорошая возможность добавить в портфель качественные бумаги с высокой доходностью», — написал он по электронной почте.

Альфа-банк снизил ориентир купона по бондам до 7.8–8% с 7.9–8.1%. По словам аналитика Уралсиб Ольги Стериной, первоначальный ориентир соответствовал премии к кривой ОФЗ в 65–85 базисных пунктов против 80 базисных пунктов при размещении банка в марте. По ее словам, участвовать в сделке стоит ближе к верхней границе заявленного диапазона.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407276 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников