Санкционные риски и внешний фон обусловили шоковую распродажу рублёвых активов

Сегодня по итогам дня индекс Мосбиржи потерял 1,1% до 2269 пунктов, а соответствующий долларовый аналог РТС из-за слабого рубля просел на более заметные 1,8% до 1124 пунктов.

Со стороны крупнейших западных рынков отдавало негативным внешним фоном: американский S&P 500 терял 0,19%, общеевропейский бенчмарк STOXX 600 снижался на 0,27%. Одной из причин распродаж стали релизы слабых корпоративных отчётов крупнейших компаний. В частности, утренний отчет разработчика ПО SAP привёл к распродажам бумаг из-за слабых результатов лицензионного бизнеса. В США табачная компания Philip Morris потеряла 4% после того, как дала слабый прогноз на 2018 год. Помимо отчётов, негатива добавила сильная статистика по США – на этом фоне ФРС вполне даже может ужесточить риторику.

Индекс опережающих индикаторов США за июнь прибавил 0,5%, ожидалось +0,4%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю составило 207 тыс. шт., ожидалось 220 тыс. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за июль составил 25,7, ожидалось 21,5.

На Московской бирже среди аутсайдеров отметились акции «АЛРОСА» (-4,2%), Сбербанка (ао: -4,1%; ап: -3,9%) и EN+ (-4%). Лучше рынка торговались «Россети (+1,3%), «ЛУКОЙЛ» (+0,8%) и «Ростелеком» (ап: +1%).

Причина распродаж по большей части кроется в резко возросших санкционных рисках. По сообщению Reuters, лидер большинства в Сенате США заявил, что попросил соответствующие комитеты подготовить дополнительные меры противодействия «злонамеренному поведению России». Как показала практика апрельских санкций против En+ и «РУСАЛа», они также негативно влияют на кредитный портфель крупнейших банков. Сегодня игроки рынка сполна заложили соответствующие риски в котировки Сбербанка.

Нефть основных сортов к вечеру торговалась разнонаправлено: баррель Brent стоил $72,7, а WTI – $68,3. Сегодня чиновник ОПЕК от Саудовской Аравии сообщил, что страна в августе может сократить экспорт нефти примерно на 100 тыс. барр в сутки. Это компенсирует негатив, связанный с ростом добычи в США и более мягким влиянием санкций на Иран, по сравнению с тем, что ожидалось ранее.

Доллар США к вечеру прибавлял 1,1% до 63,7 руб., а евро рос на 0,7% до 73,9 руб. Рубль принял на себя часть санкционного негатива: CDS на РФ росли пятый день подряд (+2,3%), индекс ОФЗ RGBI падал четвёртый день подряд (-0,17%).

Причина распродаж носит, пожалуй, околопанический характер. Возможно, что уже на стартующей вечерней сессии будут попытки выкупить наиболее интересные бумаги.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407280 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников