Без паники. X5 замедлил рост выручки и сохранил высокую долю промо-акций

Для компании сохраняются риски, связанные с динамикой инфляции и доходов населения, которое продолжает экономить на продуктах.

Продовольственный ретейлер X5 Retail Group представил неаудированные операционные результаты за II квартал и первое полугодие. Отчетность в целом неплохая. Она совпала с ожиданиями участников финансового рынка.

Прирост выручки во II квартале остается высоким (19,4% год к году), но по сравнению с I кварталом (20,1% год к году) он замедлился, несмотря на ускорение темпов роста сопоставимых продаж (1% год к году против 0,5% год к году в I квартале). Причина замедления прироста выручки — опережающие снижение темпов роста торговых площадей (23,3% год к году против 26% в I квартале).

Рост сопоставимых продаж на 1% — невысокий показатель. Люди ходили в магазины чаще (покупательский поток вырос на 1,7% год к году), но из-за низкого роста реальных доходов (после кратковременного ускорения роста в феврале-апреле в июне рост замедлился до 0,2% год к году) они продолжали экономить на продуктах, из-за чего средний чек снизился (на 1,8% год к году, главным образом из-за снижения среднего чека у сети магазинов «Перекресток» на 2,3% и у флагмана X5 — сети магазинов «Пятерочка» — на 1,5%, у сети «Карусель» он вырос на 3,3%). Для удержании клиентов компания пришлось сохранить высокую долю промо в структуре продаж: во II квартале она почти не изменилась по сравнению с I, составив около 30%.

Высокая доля промо-акций — одна из ключевых проблема для X5 и в целом для крупных ретейлеров. В 2016-2018 годах увеличение промо-активности позволило крупным сетям заметно нарастить долю на рынке и переманить клиентов, но ценой этому стало снижение прибыльности. Сейчас ретейлеры, включая X5, берут курс на ее плавное сокращение, и теоретически это должно ослабить давление на валовую рентабельность. Но у X5 при этом растут операционные расходы, в том числе на арендную плату, и их рост, по оценкам аналитиков Sbetbank CIB, вероятно, опередит увеличение сопоставимых продаж и нивелирует позитивный эффект от улучшения валовой рентабельности. Профильные аналитики инвесткомпаний ожидают, что во II квартале рентабельность EBITDA X5 в годовом исчислении сократится (а в кварталом вырастет).

Негативно на сопоставимых показателях и выручке X5 сказалось и возобновление падения цен. Если в марте цены на потребительские товары выросли на 1,3% год к году, то в июне они снизились на 0,2%.

Стоит ли вкладываться

Накануне публикации отчетности глобальные депозитарные расписки X5 на Московской бирже дорожали в моменте почти на 6% к закрытию сессии 18 июля и завершили основную сессию 19 июля ростом на 4%, сделав X5 лидером роста среди эмитентов. После публикации бумаги стали дешеветь и к 13:10 ускорили снижение до 0,5% к закрытию предыдущих торгов.

Участники финансового рынка тем не менее в целом благосклонны к бумагам X5. Из 18 профильных аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, 12 рекомендуют покупать бумаги компании, ожидая, что на горизонте года они подорожают на 36% к текущей цене, до $40 за бумагу; шестеро советуют держать, опираясь на макроэкономические факторы, ситуацию с промо и уход нескольких ключевых сотрудников из компании.

Аналитики «ВТБ Капитала», которые сохранили рекомендацию «покупать» для бумаг X5, ожидают роста среднего чека во второй половине года в условиях ускорения инфляции. При этом перед компанией остается задача сохранения роста покупательского потока и одновременно снижения доли промо. Они позитивно оценивают количество открытых магазинов в первом полугодии (более 1 тыс.) и рассчитывают, что по итогам года ретейлер увеличит число новых магазинов до 2,5 тыс. и продолжит экспансию в 2019-м.

По их мнению (которое разделяют аналитики инвесткомпаний «Фридом Финанс», «Финам» и Sberbank CIB), X5 скорее всего удастся выполнить прогноз по выручке и рентабельности EBITDA за 2018 год, и если финансовые результаты за II квартал, в том числе в части рентабельности EBITDA, не окажутся ниже ожидаемых, это может обнадежить инвесторов и заметно подстегнуть рост котировок расписок X5 на Московской бирже. С точки зрения аналитиков «ВТБ Капитала», котировки расписок X5 будут расти и в период между публикацией операционной и финансовой отчетностей (19 июля – 14 августа).

Аналитик «Финама» Алексей Коренев рекомендует подождать с покупкой акций X5 хотя бы до публикации отчетности за III квартал, отмечая, что результаты за II-й более-менее предсказуемы (для тех, чей портфель содержит расписки ретейлера, сохранена рекомендация «держать»).
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407296 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников