О чем стоит помнить при создании прибыльного инвестпортфеля

20 июля 2018 MarketWatch | Статьи
Управляющий фондом Tocqueville Opportunity Том Вандевентер поделился с колумнистом Marketwatch Майклом Брашем своими секретами.

Одна из прекрасных особенностей инвестиционного бизнеса заключается в том, что здесь практически не имеет значения, сколько вам лет. В 94 и 87 Чарли Мангер и Уоррен Баффет все еще полны сил. Большинство прислушивается к каждому их слову. Во многих других сферах деятельности этот дуэт уже давно бы отправился на пенсию.

Несомненно, они очень успешны. Одна из причин на то – возраст, который является большим преимуществом в этом бизнесе.

Хорошим примером является Том Вандевентер, окончивший Виргинский университет в конце 1970-х и бизнес-школу Колумбийского университета в начале 1980-х годов. Согласно Morningstar, он превзошел свой бенчмарк на 3,1 процентных пункта в годовом исчислении за последние пять лет и на 2 процентных пункта за последнее десятилетие. Это очень большие значения в мире инвестиций, где 80% управляющих не могут «обогнать» рынок.

«В 35 тебе кажется, что в 55 или 65 умнее уже не станешь. Но главный козырь здесь – опыт», – отмечает Вандевентер управляющий фондом Tocqueville Opportunity.

Тем не менее, не обязательно ждать наступления 60-летнего возраста, чтобы получить преимущества, которые приносит опыт. Поделимся тремя советами Вандевентера о том, как создать инвестиционный портфель, как действовать на фондовом рынке, а также какие компании могут оказаться привлекательными для этих целей.

1. Начните действовать

В фонд Tocqueville Opportunity входит много компаний – в сумме около 200. Самые успешные инвесторы превзошли бенчмарки с помощью диверсификации портфелей. Существует простое объяснение того, почему в число активов Вандевентера входит большое количество компаний, и дело не только в важности диверсификации. «Мне нужно держать все наименования в поле зрения. Существует так много компаний, за развитием которых стоит следить. Если они окажутся вне моего внимания, я перестану владеть ситуацией».

В области инвестирования, где важна дисциплина, можно предположить, что управляющие по умолчанию отслеживают те компании, акций которых в портфеле их фонда нет. Однако тактика Тома Вандевентера, предполагающая покупку небольшого количества акций компаний, используется гораздо чаще, чем могло бы казаться.

Как только управляющий начал действовать (приобрел акции), он вынужден отслеживать состояние компании: присутствовать на встречах, принимать участие во всех телеконференциях. «Со временем вы начинаете постоянно придерживаться этой стратегии», – говорит эксперт.

2. Зарабатывайте на падениях

«Положение долгосрочных инвесторов будет только укрепляться с течением времени, которое принесет с собой опыт, – объясняет Вандевентер. – Нужно запомнить, что когда происходит коррекция, наступает лучший момент для инвестирования».

Это звучит просто и очевидно. Все знают, что покупать «упавшие» акции выгодно, когда ситуация выглядит спокойно. Но если это не так, многие инвесторы начинают впадать в панику, особенно когда не видят внешних причин для «массовой распродажи» акций.

Секрет заключается вот в чем: нужно четко понимать специфику компании. «Если вы в курсе событий, у вас есть все возможности купить действительно стоящие акции по низкой цене», – отмечает Вандевентер.

Недавний пример – Sage Therapeutics, одна из любимых биотехнических компаний Вандевентера и его третий по величине актив. Компания разрабатывает препараты для лечения расстройств центральной нервной системы. В течение второй недели июня ее акции упали до $145 по сравнению с $177 в мае. «Я не смог определить причину падения, но акции купил», – говорит Вандевентер. Сейчас же ситуация более чем стабильна.

С другой стороны, Вандевентер не боится нарушить стратегию «покупай и держи»: «Я буду совершать сделки, если пойму, что какие-то из акций торгуются выше или ниже справедливой оценки, но я никогда не продам весь портфель целиком. Все дело в правильном распределении активов для получения максимальной выгоды».

3. Концепция важнее всего

«Многие считают, что в этом бизнесе собрались одни гении, а еще что все можно свести к чистой текущей стоимости», – отмечает Вандевентер. Но один из его наставников как-то раз сказал, что важно быть «концептуальным» инвестором, то есть принимать во внимание такие понятия, как прорывной маркетинг, способность занять долю на рынке и общая стратегия.

«Со временем вам станет проще понимать, когда какая-либо компания находятся на пороге взлета, – говорит финансист. – Вы не узнаете об этом из бухгалтерского баланса, который Баффет так старательно изучает».

Большинство компаний, которые интересуют Вандевентера, специализируются в области технологий. Они разрабатывают облачные сервисы, которые помогают другим компаниям управлять рабочим процессом, анализировать и хранить данные и «оцифровывать» свой бизнес. Обратите внимание на ServiceNow, Nutanix, Workday, New Relic и Nvidia (акции компании можно купить на Санкт-Петербургской бирже) – его самый крупный актив. «Это те компании, бизнес которых процветает необычайно хорошо», – отмечает Вандевентер.

Его не особо волнует стоимость акций этих компаний по трем причинам.

· Обычно у вас нет большого выбора. «Инвесторы часто ориентируются на стоимость и всегда ищут выгодные цены. Моя цель – покупать акции «прорывных» компаний, лучших в своей области. И я знаю, что, скорее всего, для этого потребуется много денег».

· Акции эффективных компаний растут в цене. «Инвесторы, которые предпочитают не покупать дорогие акции, упускают из внимания тот факт, что, благодаря скорости развития компании, стоимость акций может еще сильнее увеличиться уже через год».

· Эти компании находятся в выигрышном положении. Что бы вы ни думали о президенте Дональде Трампе, капиталовложения на сегодняшний день выше, чем до финансового кризиса. Это должно помочь компаниям и экономике в целом. «Характерной чертой прежней администрации были антирыночные настроения. Мы понимаем, почему это произошло – такой оказалась реакция на события 2008 года, – говорит Вандевентер. – Это препятствовало развитию американских корпораций. Сейчас же ситуация полностью изменилась».

Вандевентер ссылается на дерегулирование, снижение налогов и изменения в учетной политике, такие как ускоренная амортизация. «Сложившаяся ситуация способствует увеличению капиталовложений в технологии». Между тем, компании должны тратить деньги на переход в цифровую среду, чтобы оставаться конкурентоспособными. Если вы сидели и ждали подходящего момента, чтобы начать пользоваться облачные сервисами, сейчас самое время. Для этого существует много экономических и налоговых льгот», – говорит финансист.

Многие инвесторы предпочитают банки, потому что так они могут извлечь выгоду из повышения процентных ставок. Но, по мнению эксперта, самые больше возможности открываются в области программного обеспечения и инновационного здравоохранения.
Источник http://www.marketwatch.com/ https://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407478 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников