Как получить доходность 17% годовых, или куда уходят инвесторы из вкладов

Снижение ставок по вкладам уже никого не удивляет, но поиск альтернативы и гонка за доходностью продолжаются. Об этом пошла речь на мероприятиие на Мосбирже, где спикерами выступили преставители ИФК «Солид» и ИК «Септем Капитал».

Коммерческие облигации не торгуются на бирже и распространяются через организаторов размещений, среди которых ИФК «Солид» и ИК «Септем Капитал», которые предпочитают называть этот инструмент высокодоходными облигациями (ВДО).

По словам экспертов, такие облигации пока предпочитают покупать только розничные инвесторы. Управляющие ПИФами тоже проявляют интерес, но им не хватает возможности диверсификации портфеля, а также мешает нехватка объема, то есть нельзя зайти с 1 млрд рублей. На этом рынке инвестиционные портфели обычно в районе нескольких миллионов рублей, рассказал собравшимся управляющий директор ИК «Септем Капитал» Денис Козлов.

Спрос со стороны инвесторов на коммерческие облигации он оценивает в 2 млрд рублей в 2018 году против 10 млрд рублей у краудлендинга, 78 млрд рублей у кредитных потребительских кооперативов, 23 млрд рублей у микрофинансовых организаций и 26,7 трлн рублей у банковских вкладов.

Представители ИФК «Солид» Андрей Буш и Иван Новоселов несколько шире смотрят на рынок высокодоходных облигаций, к которым они относят выпуски со спрэдом к эффективной доходности к погашению от 35-40% к ОФЗ, они должны быть ликвидными, то есть с медианным месячным оборотом 30 млн рублей. Такие параметры позволили оценить объем рынка в 212 млрд рублей со средневзвешенной доходностью в 2018 году в 11,95%.

Эксперты собрали портфель из высокодоходных облигаций с доходностью 12,3% годовых. Они рекомендуют обращать внимание на репутацию организаторов выпуска, диверсификацию по секторам, качество эмитента (уровень долговой нагрузки, финансовая модель, структура компании и налоговые риски), важна и ликвидность, чтобы можно было закрыть позицию в течение торговой недели.

Как получить доходность 17% годовых, или куда уходят инвесторы из вкладов


Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407479 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей