Покойся с миром, Tether? IBM изучает возможности создания собственной монеты

Предисловие

Итак, сегодня мне попались на глаза несколько заголовков, которые определенно привлекли мое внимание.

Как обычно, есть несколько определенных отрывков из новостей о текущих событиях, которые я чувствую необходимость осветить чуть более подробно, чем то, что пишут в большинстве статей в этой сфере. Это поможет нам лучше понять ситуацию, чем просто кричать: «IBM создает новый Tether!»

Итак, давайте посмотрим поближе.

Введение и источники

Предлагаю начать с CNBC:

Покойся с миром, Tether? IBM изучает возможности создания собственной монеты

Заголовок: IBM экспериментирует с криптовалютой, привязанной к доллару США

Пару вещей на заметку прямо из самого начала статьи с резюме:
IBM поддержала своим авторитетом так называемый “stablecoin” (англ. — стабильная монета), цифровой токен, теоретически привязанный к существующей государственной валюте.
Компания будет экспериментировать с токеном Stronghold USD для изучения путей и способов, которые помогут банкам и другим финансовым институтам обрабатывать платежи быстрее и более безопасно.
IBM заявила, что стабильная монета Stronghold будет построена на платформе компании Stellar, учрежденной в 2014 году, среди основателей которой бывший топ-менеджер Ripple Джед Маккалеб.

Вот некоторые предварительные мысли, которые меня посетили еще до того, как я начал изучать вопрос:
Это первый раз, когда мы видим выход IBM в публичное крипто-пространство. Конечно, они более чем активно продвигали свои услуги по внедрению блокчейна в B2B-секторе. Но мы еще ни разу не видели, чтобы IBM выходила в мир криптовалют и делала это таким заметным образом.
IBM – это уважаемая компания, вне всякого сомнения. Ее технология была неотъемлемой частью запусков космических шаттлов в период «космической гонки», когда Советский Союз и Соединенные Штаты конкурировали друг с другом. IBM — это совершенно открытая и транспарентная американская организация, у которой не будет проблем с получением благословения от Соединенных Штатов на такой проект.
Если говорить откровенно, то это может быть частью планов и политики США [теория заговора; задумайтесь, как Tether может эмитировать свои токены, когда захочет, а теперь подумайте, насколько удобно было бы, если бы правительство США могло бы делать то же самое…]
Проект создается на блокчейне Stellar, что также несет в себе громадные последствия. Это один из первых случаев, когда нечто крупное и потенциально существенное использует в своей основе криптовалюту. IBM могла бы спокойно использовать свои собственные блокчейн-технологии (поскольку она совершенно точно предлагает их клиентам), но она этого не сделала. Они выбрали Stellar.
Это новость просто вселенского масштаба для Stellar с учетом того, что на этой же неделе биржа Coinbase объявила, что она, возможно, однажды в качестве эксперимента добавит их токен на свою площадку. Гипотетически. Когда-нибудь.
Это может быть сигналом о начале конца для Tether, если проект действительно запуститься и получит хоть какой-то импульс. Преимущества использования токена, на который устремлены все взгляды сообщества и который при этом эмитируется зарегистрированной в Панаме [или на каком-то случайном острове] компанией в сравнении с преимуществами поддерживаемой IBM стабильной монеты близки к нулю. К тому же Tether оказалась не в состоянии обеспечить аудит своих активов и является объектом расследования федерального правительства США.
Нам пока не ясны возможные последствия такого развития событий для токена TrueUSD. В отличие от Tether, этот токен не подвергался такой серьезной критике как Tether. Однако он и не пользуется такой популярностью и может постепенно исчезнуть, потому что у создателей попросту нет экономических и социальных ресурсов, чтобы превзойти IBM (при том условии, что они реально продвинуться вперед и что-то создадут). Пока это все из разряда «может быть».
Очевидной выгодой в этом случае будет то, что может быть создана работающая платформа для запуска криптовалют. Естественно, банкам сложно обналичивать биткоин, Ripple, Litecoin и все прочие криптовалюты, но стабильную монету от IBM? Подобное представляется гораздо более удобоваримым для финансовых институтов в США. И если это как раз такой случай, то он полностью изменит правила игры.

Итак, давайте на минуту остановимся, прежде чем начнем детально анализировать это решение IBM.

Кто такие Stronghold USD?

Я никогда о них прежде не слышал, поэтому воспользовался простым поиском Google. Вот что я нашел:


Заголовок: При поддержке венчурного капитала Stronghold запускает первый привязанный к доллару США токен на блокчейне Stellar

Издание Businesswire принадлежит компании Berkshire Hathaway. А возглавляет Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Два предшествующих заявления – это факты, поэтому я доверяю этому источнику.

В статье, опубликованной 17 июля, говорится следующее:

«Компания Stronghold, финансовый институт, создающий не зависящую от активов глобальную экосистему для платежей и торговли, объявила сегодня о создании с привлечением венчурного капитала первой и единственной криптовалюты с привязкой к доллару США на платформе Stellar Network, протоколе с открытым кодом для обмена ценностью».

На основании приведенной выше информации целесообразно предположить, что IBM и Stronghold общались друг с другом до публикации этого пресс-релиза (что очевидно) и, возможно, что с момента создания данной стабильной монеты прошло уже несколько дней или недель.

Это мне подсказывает, что вероятность поддержки данной стабильной монеты на блокчейне со стороны IBM крайне высока.

Далее в статье говорится следующее:

«Токен Stronghold USD обеспечен активами (в пропорции один к одному – один доллар США на каждую монету), которые хранятся в трастовой компании, имеющей лицензию штата. Компания Stronghold, которая недавно привлекла первоначальные инвестиции от компании Freeman Capital, будет использовать блокчейн-протокол Stellar для эмиссии и проведения транзакций в токенах Stronghold USD, предоставляя при этом доступ к ликвидности через собственный сервис для институциональных клиентов, а также депозитарную инфраструктуру через партнерский траст».

Это тоже достаточно масштабные новости, поскольку они подтверждают тот факт, что все это уже существует. Данная монета является законной и прозрачной, а заявленная цель предполагает немедленное начало работы с финансовыми организациями для обеспечения реальной ликвидности этой монеты.

На основании того, что я пока вижу, это, возможно, самые позитивные новости для криптовалютной отрасли за всю историю.

В следующем абзаце статья подтверждает, что,

«Strong также объявила о начале сотрудничества с IBM для изучения возможностей использования Stronghold USD в блокчейн-сетях на платформе IBM Blockchain. Целью является тестирование возможных способов, благодаря которым финансовые институты и другие организации смогут более быстро, безопасно и эффективно обработывать транзакции и переводить деньги в мировой экономике».

Указанная цель – это очень серьезная заявка и точно не самая простая задача. Тем не менее, учитывая тот факт, что это все основано на долларе США, цель не является недостижимой, поскольку США в последние десятилетия уже предприняли ряд шагов для обеспечения использования доллара в мировой торговле (не будем сейчас говорить о причинах, это отдельный разговор).

Почему партнерство с IBM — это очень сильно

Конечно, самой очевидной причиной, по которой данное партнерство/ассоциация с IBM в этой связи — это очень сильный шаг, является ее статус как крупной американской корпорации (гораздо более крупной, чем Bitfinex или Tether), которая действует в легальном поле, является надежной и прозрачной, и обладает технологическими, экономическими и бизнес-ресурсами, которые намного превышают ресурсы, необходимые для фундаментального успеха этого проекта.

Но это не основная причина, которая заставляет меня считать это партнерство масштабным.

Основная причина, из-за которой я так считаю – это то, что IBM тесно связана с регуляторами США.

IBM – это корпорация-любимчик, и она обладает доверием и крайне тесно связана с американским правительством.

Смотрите:


Решения в области национальной безопасности и разведки для правительства США


Технологические решения для Федерального правительства США


Отраслевые решения и услуги для Федерального правительства США


Подразделение IBM по взаимодействию с государственными и регулирующими органами


IBM хочет помочь правительству подготовиться к блокчейн-технологиям

Фактически сама компания появилась в результате победы в конкурсе на получение государственного контракта в 1890-е годы.

Готовность финансовых институтов стать частью крипто-отрасли благодаря этой стабильной монете будет расти экспоненциально

Я уверен, что вы уже понимаете всю ситуацию: если в этом участвует IBM, и все происходит в США, то можно практически гарантировать, что все это уже было утверждено на высоком уровне.

А если что-то утверждено американским правительством, то финансовым организациям будет гораздо проще в этом участвовать.

Мое мнение: я убежден, что финансовые институты хотели зайти в крипто-отрасль каким-то образом, но, вероятно, не хотели «запачкаться», образно выражаясь, учитывая всю ту грязь, которая там происходит.

Представьте, как выглядели бы заголовки, если бы Ethereum взломали или он оказался «мошенничеством» (я знаю, что это вряд ли произойдет, но просто представьте), а Bank of America обналичивал токены Ethereum для своих клиентов.

И даже если самому банку будет несложно справиться с такой ситуацией, против него скорее всего подадут иски. Кроме того, он, вероятно, также потеряет кучу денег. Таким образом, криптовалюты все еще обоснованно считаются рискованными.

StableUSD может принести с собой ликвидность как никакая другая криптовалюта

Кроме этого, в криптовалютах попросту отсутствует ликвидность. При текущей стоимости биткоина любая финансовая организация могла бы купить все существующие в природе биткоины (теоретически), и ее месячный операционный бюджет этого бы практически не заметил.

И, что более вероятно, если они реально хотят выходить на криптовалютный рынок, то будут стремиться отхватить огромный кусок пирога. Что касается этих токенов, мы вряд ли можем что-то с этим сделать. Учитывая их природу и объем предложения, сперва им нужно развернуться.

Однако с привязанным к доллару токеном они могут предоставить банками столько токенов, сколько банки смогут себе позволить. Все это обеспечит безусловную ликвидность.

Поддержка со стороны FDIC

Вот эта часть имеет просто громадное значение. Если вы никогда не слышали об FDIC, то за этими буквами скрывается Federal Deposit Insurance Commission (Федеральная комиссия по страхованию депозитов).

По сути, если банк становится неплатежеспособным, FDIC (государственный орган) гарантирует финансовым организациям возврат средств каждого клиента в пределах 250 000 долларов (максимальный размер страховки).

Итак, Stronghold USD с поддержкой FDIC более или менее означает, что этот токен поддерживает правительство США.

Да, вы правильно прочли то, что я только что написал. Этот токен поддерживает FDIC, что означает: правительство США обязалось возместить утрату активов, если такое событие произойдет.

Последствия для Stellar Network

Последствия для Stellar имеют просто космическое значение. В общем и целом, это — стороннее признание значимости всего протокола и идеи проекта. Из всех блокчейн-сетей, которые могла выбрать IBM, она выбрала Stellar. Сложно доказать в свете этого факта, что блокчейн Stellar не подойдет для любого другого аналогичного применения блокчейн-технологии.

А по мере роста популярности использования токенов как ценных бумаг в крипто-отрасли, перспективы Stellar выглядят еще более оптимистично. Эти выводы, естественно, проистекают из двусмысленного признания биржи Coinbase о том, что они рассматривают возможность добавления токена Stellar на своей площадке (лично я думаю, что они это сделают).

Вывод

Только время покажет, насколько существенными являются эти события и к чему они приведут в будущем.

Мое личное мнение – я думаю, что это действительно может быть крайне важным событием для всех заинтересованных сторон.

Я также думаю, что это потенциально убьет токен Tether, даже если ему как-то удастся выжить в условиях пристального внимания, регулирования, потенциальных санкций/действий правоохранительных органов, и попутно сохранить платежеспособность.

Оговорка: У меня нет никаких инвестиций в токены/монеты/блокчейны/компании/проекты/продукты, о которых идет речь в этой статье. Я также не инвестировал в их конкурентов. Я не получал деньги за написание этой статьи. Настоящая статья не носит характер финансового консультирования, а автор (одно физическое лицо) не является финансовым консультантом.

https://medium.com/thedailydose/rip-tether-ibm-looking-to-create-their-own-stablecoin-7aa9942828ba
Источник / https://utmagazine.ru/posts/22100-pokoysya-s-mirom-tether-ibm-izuchaet-vozmozhnosti-dlya-sozdaniya-sobstvennoy-monet
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407499 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников