Индекс МосБиржи падает пять сессий подряд

Итоги торгов 20.07

Индекс МосБиржи: 2247,82 п. (-0,95%)

Индекс РТС: 1114,59 п. (-0,88%)

В деталях

Российский рынок акций падает на протяжении пяти последних сессий подряд. Всю прошлую неделю котировки индекса МосБиржи поступательно снижались вниз, потеряв около 100 пунктов.

В качестве причин можно выделить несколько основных факторов:

- Геополитическая ситуация и риски новых санкций провоцируют оттоки иностранных инвесторов;

- Падение цен на сырьевые товары (нефть – исключение);

- Общая слабость на рынках развивающихся стран (EM).

Наибольшие потери несли голубые фишки. Продавали наиболее ликвидные инструменты и в первую очередь акции Сбербанка. В пятницу в этих бумагах наторговали на 26 млрд руб. Это около 55% от всего оборота акций, входящих в индекс МосБиржи. Акции упали еще на 1,5%, хотя никакого нового корпоративного негатива по банку по-прежнему не появлялось.

Глядя на бумаги Сбербанка, в пору снова обратить внимание на статью нашего эксперта Константина Карпова, которую он написал в свете событий 9 апреля: «Что делать, когда на рынке царит паника».

Выше мы отметили, что в общем и целом на развивающихся рынках нет повышенного спроса. В последние полтора месяца не наблюдается растущей динамики. Тем не менее, с середины июня и примерно до саммита Россия-США наш долларовый РТС демонстрировал опережающую динамику относительно индекса развивающихся стран MSCI Emerging markets. Но затем наблюдалась резкая перемена настроений и увеличение оттока капитала из российского рынка акций, облигаций и рубля. Все это четко прослеживается на графике соотношение RTS/MSCI EM.

Индекс МосБиржи падает пять сессий подряд


Все происходящее по большей части является эффектом геополитики и главным образом связано с ростом опасений инвесторов по поводу расширения санкций со стороны Запада. В свете неопределенности по поводу дальнейших перспектив многие инвесторы просто выходят из активов.

Подобное поведение ранее мы уже несколько раз видели, и каждый раз любая просадка по индексу МосБиржи рано или поздно выкупалась. С течением времени инвесторы склонны подстраиваться под новые реалии, переваривая негативный факторы. Учитывая форвардную дивидендную доходность российского рынка, которая является самой высокой в мире, взгляд на среднесрочные и долгосрочные перспективы относительно сегодняшних уровней умеренно позитивный.

После пробоя вниз уровня 2255 п. по индексу МосБиржи следующая поддержка сместилась к 2220 п. Еще более сильная зона торможения: 2185-2195 п.



Обращаем внимание, что в прошлую пятницу приостановилось бегство из российских ОФЗ и рубля. Индекс гособлигаций RGBI оставался на месте после четырех сессий снижения. А в паре USD/RUB импульс роста не получил продолжения. Курс закрывался в районе 63,5. В качестве ближайшей зоны сильного сопротивления выступает район 64,1-64,3.



На предстоящей неделе состоятся заседания ЕЦБ и Банка России. От обоих событий больших сюрпризов не ожидается. По данным Reuters, все 22 опрошенных эксперта и экономиста ждут сохранения ключевой ставки на пятничном заседании совета директоров ЦБ РФ на уровне 7,25%. Опасения увеличения инфляции во втором полугодии заставляют регулятора занимать консервативную позицию. Влияние решения ЦБ на курс USD/RUB, на наш взгляд, будет нейтральным.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американский рынок после нашего закрытия в пятницу незначительно снизился. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра падают на 0,2%, нефть Brent в минусе на 0,4%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия пятницы, примерно на 0,15-0,40%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407563 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников