Последняя полная неделя июля обещает быть жаркой

23 июля 2018 Акции | Главное
Последняя полная неделя июля обещает быть жаркой. В пятницу объемы торгов на фондовом рынке были на 40% выше средних по месяцу. Рисковики брокеров достаточно много трейдеров закрыли по маржинколлам, даже несмотря на уменьшение объемов маржинальной торговли после 9 апреля.

Последняя полная неделя июля обещает быть жаркой


Но в отличие от традиционных коррекций, больше всех досталось Сбербанку. Вот аналитика его дневных объемов через обыкновенные акции.



А вот оцифрованные наибольшие отклонения от средней в объемах:



За четверг-пятницу можно было сдать в рынок около 15-17 миллиардов рублей бумаги. Это скорректировано на роботов и спекулянтов. В любом случае все внимание концентрируем на Сбербанке. Кто рано набрал акций — может частично (50-70%) захеджировать свою позицию шортом фьючерса. Он как раз для таких ситуаций и создан.

В целом, на рынке царит пессимистичное настроение, т.к. только что протестировали новый исторический пик по ММВБ, а теперь быстро снижаемся. Хотя реального падения (кроме Сбербанка) почти и нет.

Опытные участники рынка наращивают свои позиции, пользуясь очередным шансом. Пока только МТС и Лукойл засветили свои результаты, думаем, в понедельник-вторник мы узнаем еще о ком-нибудь, подкупавшем в пятницу.



На неделе, из интересных нам эмитентов, ждем результаты: Магнита, Алросы, Новатэка, Яндекса, операционные отчеты Распадской и Евраза.

Как обычно последнее время будем ждать новостей из Америки, которая очень сильно влияет на рынки обещаниями новых торговых войн, вводом санкций и просто словесными интервенциями, однако последнее заявление от Мнучина дает надежду на то, что все разрешится мирно:

Администрация США готова заключить торговое соглашение с Китаем, если в стране будет искреннее желание провести значимые изменения, заявил агентству Рейтер министр финансов США Стивен Мнучин.

Он заявил, что такая сделка должна включать защиту американской интеллектуальной собственности, отказ от принудительных передачи технологий и совместных предприятий, а также "возможность справедливой конкуренции" для американских компаний на китайском рынке.


В целом неделя по новостям обещает быть довольно спокойной, поэтому будем наблюдать за историями с торговыми войнами и смотреть, смогут ли позитивные новости, если они будут, переломить стремительное падение нашей биржи, или же ТА окажется прав.

А обзор по ТА начнем с самой «горячей» и обсуждаемой бумаги:

В Сбербанке приоритет шортовый, продавец сильный. Большая фигура продолжения показывает цель 160. На второй картинке видно, что сильно вырос объем торгов при том, что движение вниз затормозилось. Это можно интерпретировать как близкий разворот, но откроем часовой график (3 картинка). На часах видно, что бумагу держат 7 и 14 ЕМА, что говорит о сильном трендовом движении, до их пробития вверх нельзя покупать даже внутри дня, работать только от шорта. Максимальные объемы в разворотных часовых свечах, которые были поглощены на среднем объеме. Это говорит о силе продавца. Возможно, в течение нескольких дней будет боковик и зарисовка фигуры продолжения вниз на уровне большой фигуры. О покупках пока говорить рано, тем более, нефть пока не показала разворот.





Индекс продолжает падение, сильный уровень 2190-2200 (уровень + Фибо 62). Локальная разворотная фигура с целью 2240 достигла цели, дальше нужно просто наблюдать.




Газпром перерисовывает фигуру продолжения с целью 160-170. Уровень приоритета на 132,5-133. Локально на фьючерсе шортовая двойная вершина с целью 13500 (132-133 по акции). Отмена шорта при пробитии 14000.




Лукойл зарисовал фигуру с целью 4900. Локально покупать нельзя до закрепления выше указанного на 2 картинке уровня.




ГМК легко пробил уровень 10700, показав силу продавца. Далее вижу уровень 9800-9900 интересным для покупки, но лучше дождаться прихода покупателя, перед тем, как совершать сделку.



Магнит продолжает падение в рамках большой фигуры. Локальных идей нет.



Мегафон на новостях о выкупе взлетел на уровень огромного объема и стоит на нем. Кто сидит в акциях, имеет отличную возможность выйти.



Роснефть просится в лонг от 380



Новатэк растет в рамках большой фигуры с целью 1000. Локально можно покупать в районе 940-950.




Рекомендовали продавать Алросу по достижении цели 107-108. От исторического максимума закономерно пошел откат. Видим хороший вход в районе 86-87. На этом уровне мы имеем накопленный объем, 62 Фибо от большой волны роста и уровень лонгового приоритета.



Любителям Мосбиржи стоит обратить внимание на уровень 90. Там 50 Фибо и накопленный объем.



Северсталь можно брать по 965-967. Важно удержать этот уровень.



Интер РАО зарисовала фигуру с целью 4,67. Отмена при закреплении ниже уровня 4,18. Продавец сильный, так что если брать сейчас, то пониженным объемом. Полноценный объем можно взять при проходе вверх объема на 4,376.



НЛМК концентрируется на уровне, ждем импульс и закрепление, в сторону импульса торгуем.



Ростелеком ао сливают после отсечки, стоит ждать бумагу на уровне 64-65.



ФСК также сливают после отсечки, пробили большие объемы. Если и покупать, то от уровня глобального приоритета в районе 16 копеек.



Система пробила вниз уровень накопленного объема, показав агрессию продавца. Ждем продолжения коррекции.



Полюс зарисовал фигуру разворота с целью 3920. На дневном графике видно, что 62 Фибо не была пробита, так что тренд все еще можно считать нисходящим. Плюс есть возможность зарисовки фигуры продолжения вниз. Считаем, что удержание акций нецелесообразно, как минимум до пробития и закрепления выше уровня 62 Фибо.




Ростелеком преф сливают после отсечки, бумага под массивными объемами. Думаем, история роста закончилась.



Еженедельный обзор прошедшей недели

Неделя завершилась с нарастающей волатильностью на фондовом рынке. Чемпионат Мира прошел, тактичность политиков упала. Встреча Трампа и Путина прошла довольно противоречиво. После прочтения заявлений от обоих лидеров осталось нейтральное впечатление, что в общем-то и ожидалось, сложно было верить в признание Крыма или наоборот воинственную риторику, вся встреча была проработана до встречи.

Индекс ММВБ пошел вниз вслед за нефтью и самой главное нефтедобывающей компанией РФ в лице Сбербанка. Сбербанк для иностранных инвесторов олицетворяет всю экономику РФ в целом, так что неудивительно, что любят купить/продать по любому поводу.



UKOIL — SBER.



UKOIL — IMOEX



Надеемся, все вняли советам держать хедж наготове после нового пика по индексу.

Вышли первые производственные отчеты и отчетность МСФО:

Северсталь показала очень качественные результаты и по производству и в МСФО, анонсировала дивиденды в 45,94 руб на акцию.




Гэп все еще не закрыт, но это временно. Дивидендная поддержка решит этот вопрос. Главное теперь определиться с ценой и временем выхода из акции.

Опубликовал производственный отчет еще один металлург — ММК, результат, которого мы ждали:



Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого полугодия 2018 года увеличила производство стали по сравнению с уровнем аналогичного периода 2017 года на 1,3% — до 6,176 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

Во втором квартале по сравнению с показателем первого квартала текущего года выпуск стали снизился на 3,8% — до 3,029 миллиона тонн.


Немного снизилось производство стали, но была хорошая работа в реализации со склада, так что думает для отчета это две новости нивелируют друг друга. А вот что в отчете действительно интересно, это среднее изменение цен — оно за полугодие 2018 на примерно 15% выше, чем в 2017.

В ММК аналогично — ждем, когда рынок перестанет падать, и ждем переоценки бумаги на хорошем отчете к своим значениям около 50?.



Русгидро за 1 полугодие добавило 6% к выработке. Ждем МСФО и следим за развитием событий на Дальнем Востоке.




X5 Retail с одной стороны задал высокую планку роста, а с другой стороны, получается, что реальный рост за счет цен и объемов на действующей площади составил всего 1%, что в реальности можно считать нулем, т.к. такой результат лежит в рамках статистической погрешности, плюс потом финансисты могут распустить часть резервов в МСФО, рисуя дополнительный рост. Драйвером роста в этом году остаются акции и мотивирующие программы в Пятерочке и Перекрестке. Мотивационные схемы зеленых перекрестков приблизились по качеству к Азбуке Вкуса.




АФК Система продолжает держать разогретым Детский мир, плюс менеджеры теперь мотивированы пакетами акций. У компании также как и у Х5, прослеживается тренд на снижение среднего чека, рост носит экстенсивный характер. Полагаем, что немалую роль играет снижение реальных доходов граждан.




Лукойл даже превзошел ожидания инвесторов, новый раунд выкупа акций с рынка. Гашение казначейских акций тоже более чем реалистично.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/07/20/776028-lukoil-pogasit

В четверг, 19 июля, «Лукойл» объявил о созыве 24 августа внеочередного собрания акционеров в заочной форме, в повестку которого внесен пункт: погасить 11,8% квазиказначейского пакета (436 млрд руб. исходя из текущих котировок). Оставшуюся часть – 4,8% (176,9 млрд руб.) – компания планирует использовать в программе вознаграждения менеджмента, дополнительно сообщил «Лукойл».

До осени будут утверждены параметры программы выкупа акций. Еще 40 млн казначейских акций (4,7% капитала) будет использовано для программы акционирования ключевых работников компании. Кроме того, до сентября ЛУКОЙЛ планирует утвердить параметры и выбрать брокеров для программы обратного выкупа акций, в том числе в виде депозитарных расписок. Компания пока не сообщила о том, как планирует использовать новые казначейские акции, которые появятся на балансе в результате обратного выкупа.


Это, вкупе с результатами работы, позволяет считать компанию одной из самых перспективных в своем секторе.

Мегафон объявил делистинг с LSE, это сложно назвать новостью, но сюрпризом оказалось то, как высоко оценили компанию под выкуп, котировки бумаги тут же отреагировали двухзначным ростом:

"Оценив преимущества, которые компания получала бы, сохранив статус публичной компании, глобальные депозитарные расписки которой размещены на Лондонской фондовой бирже и обыкновенные акции которой размещены на "Московской бирже", определил, что сохранение статуса публичной компании не является приоритетной стратегической задачей компании, и принял решение одобрить программу приобретения обыкновенных акций и ГДР, а также аннулирование листинга ГДР на Лондонской фондовой бирже ", - сказано в сообщении "Мегафона".

Выкуп акций и GDR состоится в период с 16 июля по 22 августа. Цена составит $9,75 за обыкновенную акцию и GDR. Оферта делается от лица 100%-ной "дочки" "Мегафона" - MegaFon Investments (Cyprus) Limited (MICL). Предложение не распространяется на акции, принадлежащие самой MICL, а также крупнейшим акционерам "Мегафона" - USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров и группу Газпромбанка.

MICL выкупит до 128 млн 950 тыс. 36 акций и GDR, составляющих 20,8% капитала "Мегафона", потратив, исходя из цены оферты, до $1,257 млрд.


Важная новость для держателей Русала пришла под вечер пятничного дня, пока она дает верить в позитивный исход дела:

Министерство финансов США получило от российского алюминиевого гиганта "Русал" предложения, которые могут привести к выводу компании из-под действия американских санкций, сообщил в интервью агентству Рейтер глава ведомства Стивен Мнучин.

Источник / https://vk.com/nztrusfond
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407574 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников