Почему Эфириум Классик стал Эфириумом? А Эфириум — классиком

Многие пользователи, которые впервые попадают на криптовалютный рынок, не понимают разницы между двумя схожими монетами:
Ethereum Classic (ETC);
и Ethereum (ETH).

Они считают их одной криптовалютой, но в разных версиях. Но в отличие от от Bitcoin и Bitcoin Cash, существует только один Ethereum, который поддерживается главным медиа и всем сообществом.

Ethereum Classic и Ethereum являются результатом жесткой развилки в сети Ethereum. Но только в этом случае монета, которая была отклонена от основной цепи, была Ethereum, а не Ethereum Classic, как может логически показаться.

Экосистема DAO

DAO – это децентрализованная автономная организация, которая была разработана для экосистемы умных контрактов Ethereum. Идея его создания заключалась в формировании децентрализованного венчурного фонда, который сможет инвестировать свои деньги в потенциально успешные проекты DApps и помогать получать прибыль первоначальным инвесторам.

Те, кто инвестировал в DAO, получал специальные токены DAO, которые выполняли функцию акций в инвестиционном фонде недвижимости (REIT), а кроме этого обеспечивали своим держателям право голоса в любых инвестициях, которые вызывали у них доверие и казались интересными.

Проекты, которые получали больше всего голосов, попадали в так называемые «белые списки», и получали хорошие инвестиции на свое развитие. Идея фонда была позитивно воспринята и имела большой интерес среди инвесторов.

DAO-фонд всего за 28 дней собрал более 150 000 000 долларов, посредством продажи своих жетонов. Но у этого удивительного проекта, как в последствии оказалось, было одно критическое упущение – хакеры также его могли использовать его для привлечения средств.

Что же произошло?

Недостаточный уровень безопасности программного кода позволил злоумышленникам использовать уязвимость проекта в своих целях и запросить средства для якобы собственного дочернего DAO. Выстроив рекурсивную функцию обновления баланса, уязвимый код не мог остановиться и позволил хакерам вывести более 1/3 части всех денежных инвестиций фонда (около 50 миллионов долларов).

Хакерская атака на фонд DAO была самым большим взломом Ethereum, и цена ETH рухнула, так как многие стали сомневаться в стабильной устойчивости монеты. Ошибку в коде нашли и исправили, но вернуть веру людей в проект Ethereum было нелегко.

Разработчиком пришлось серьезно задуматься над тем, как вернуть деньги фонду и как решать проблему доверия Эфириум-сообщества.

В системе был льготный временной период ожидания, который составлял 28 дней, в течение которого хакер не мог вывести украденные ETH. Изменить блокчейн системы невозможно, поэтому многие участники считали, что нужно заблокировать средства хакера и сделать невозможной любую транзакцию с его адреса. Таким решением была потенциальная мягкая вилка DAO.

Но, как бы легко и надежно не выглядело это на бумаге, на практике изменение кода Ethereum могло создать потенциальную возможность для атаки DOS (отказ в обслуживании) и парализовать всю сеть Ethereum. Тогда у разработчиков появилась другая идея – реализовать жесткую вилку системы, при которой не будет обратной совместимости и ни один узел сети не сможет работать со старой базой.

Хардфорк был реализован на блоке №1 920 000. В результате появилось 2 различные монеты: Ethereum Classic и Ethereum. А украденные средства были возвращены членам фонда по новосозданному цифровому контракту.

Интересно, что Ethereum Classic остался на оригинальном блокчейне, за исключением нескольких ключевых изменений в отношении блокировки транзакций DAO. Новая блок-цепочка была названа Ethereum. Во время появления вилки ссе пользователи системы имели одинаковое количество монет Ethereum и столько же Ethereum Classic.

Однако сообщество не однозначно восприняло такое решение проблем сети. Некоторая часть пользователей посчитала такие действия разработчиков противоречащими главному принципу всей криптоиндустрии – децентрализации. Ведь если один раз изменить сетевые правила, даже с благими намерениями, то в дальнейшем это может привести к злоупотреблениям.

Хоть и оставалась часть людей, рассматривающих жесткую вилку как противоречащую идеалам, большинство крупнейших узлов в экосистеме Ethereum, включая самых влиятельных разработчиков, поддержали разветвление Ethereum. Основатель системы Виталик Бутерин заявил, что это лучший способ разрешения проблем.

Эфириум Классик против Эфириума

Если проанализировать производительность двух монет после нападения на DAO и запуска жесткой вилки, становится ясно, что новый Ethereum превосходит Ethereum Classic.

После хардфорка главная цепь Эфириума получила ряд фундаментальных изменений и улучшений, среди которых изменения в сфере майнинга, конфиденциальность транзакции и др.

Эти обновления и дополнительные инструменты dApps и ICO, созданные в экосистеме Ethereum, повлекли за собой массовую заинтересованность проектом. В результате стоимость ETH выросла до рекордных 1300 долларов. Сегодня монеты Ethereum стоят около $450, а монеты Ethereum Classic продаются по $17.

Но все-таки имея технические преимущества, криптовалюта Ethereum не всеми пользователями воспринимается позитивно, неприятные воспоминания все еще хранятся в памяти людей. Некоторая часть сообщества считает Ethereum Classic более чистой монетой по идеологическим соображениям, так как в этой сети ошибки кодирования не исправлялись dApp.
Источник https://freedman.club/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407594 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018