Встреча Трампа и Путина не особо помогла российским акциям, однако появились сообщения о возможном пересмотре санкций для Русала

24 июля 2018 Альфа-Капитал
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Российский рынок в слабом минусе. Встреча Трампа и Путина не особо помогла российским акциям, однако появились сообщения о возможном пересмотре санкций для Русала.
Сезон корпоративной отчетности в США продолжает давать инвесторам позитивные сигналы — данные за второй квартал по большинству компаний достаточно сильные.
Инфляция в еврозоне с июня сохраняется на отметке 2%. Инвесторы ожидают риторику ЕЦБ по итогам предстоящего заседания.
На прошлой неделе продолжилось восстановление цен на облигации большинства развивающихся стран — отчасти благодаря спокойному новостному фону и сезонному затишью.
На рублевом долговом рынке на прошлой неделе были серьезные продажи. Основная причина слабости рынка — недовольство ряда сенаторов в США риторикой Трампа.

Рынок акций

Встреча Путина и Трампа прошла скорее нейтрально для российского рынка

По итогам минувшей недели российский рынок продолжил корректироваться после обновления исторического максимума в июне. Встреча Трампа и Путина, которая состоялась в Хельсинки 16 июля, не особо помогла российским акциям. Никаких особо прорывных заявлений сделано не было, стороны договорились о том, чтобы продолжать работать над общими интересами. Зато законодатели в Вашингтоне остались недовольны «недостаточно жесткой позицией» Трампа по отношению к Путину. Стало известно о новом законопроекте, предполагающем введение очередного пакета санкций против России.

Впрочем, для одной российской компании ситуация стала меняться в лучшую сторону, США могут рассмотреть вопрос о снятии санкций в отношении Русала. Пока подробностей об этом мало, но похоже, что изменения акционерной структуры компании (снижение доли Дерипаски ниже размера контрольного пакета) позволит изъять компанию из санкционного списка. Результатом этой новости стал кратковременный взлет котировок Русала на 25%, но к середине понедельника он сократился до 7,5%.

Американский рынок незначительно растет

Сезон корпоративной отчетности продолжается, и пока отчеты по большинству компаний за второй квартал достаточно сильные. Глава ФРС Джером Пауэлл выступил перед конгрессом с отчетом по монетарной политике за первое полугодие 2018 года. Он вновь оценил состояние американской экономики как очень хорошее и в общем подтвердил курс на дальнейшее ужесточение монетарной политики — еще два повышения ставок до конца года.

Трамп, в свою очередь, нелестно высказался о ситуации с повышением ставок, заявив, что является приверженцем более мягкой монетарной политики, тем самым прервав многолетний период, когда американские президенты не комментировали деятельность регуляторов. Маловероятно, что ФРС будет учитывать слова президента о ставках, тем не менее практика подобных комментариев, как правило, заставляет инвесторов задуматься о самостоятельности регулятора. С учетом того что нынешний глава ФРС — кандидатура, выдвинутая Трампом, все же возникает небольшая вероятность словесного воздействия.

ЕЦБ сохранит максимально сдержанный взгляд на курс монетарной политики

Инфляция в еврозоне в июне сохраняется на отметке 2% в годовом выражении, базовая замедлилась до 0,9%. Евро удалось укрепиться к доллару до 1,17. В следующий четверг состоится очередное заседание ЕЦБ, смены параметров политики мы не ожидаем, сейчас скорее важным будет услышать, как регулятор оценивает давление от торговых войн с США. Евросоюз договорился с Японией о создании зоны свободной торговли, что предполагает отмену большинства пошлин. Это может оказать поддержку участникам соглашения в условиях обострения торговых отношений с США.

Долговой рынок

Рынки еврооблигаций развивающихся стран продолжают восстанавливаться

На прошедшей неделе продолжилось восстановление цен на рынках облигаций большинства развивающихся стран — отчасти благодаря летнему затишью и отсутствию сколько-нибудь значимых новостей со стороны развитых рынков. Прошедшая встреча Путина — Трампа не принесла прорывных заявлений в отношении будущих отношений двух стран, в результате российский рынок по итогам недели несколько скорректировался.

Турецкий рынок продолжил восстановление в ожидании заседания Центрального банка, которое должно состояться на этой неделе. На заседании регулятор должен дать рынку важный сигнал в отношении дальнейшей экономической политики страны.

Среди лидеров роста также были облигации бразильских эмитентов, где крупнейшая государственная нефтяная компания Petrobras подтвердила приверженность рыночному ценообразованию на локальном рынке, развеяв, таким образом, часть опасений инвесторов относительно усиления популистской направленности последних решений правительства страны.

Рублевые облигации негативно отреагировали на итоги встречи

На рублевом долговом рынке на прошлой неделе были серьезные продажи. Основная причина слабости рынка — недовольство ряда сенаторов в США риторикой Трампа. По их мнению, президент США на прессконференции после встречи с президентом РФ нелестно отозвался о спецслужбах своей страны и слишком доброжелательно был настроен по отношению к В. Путину. В этой связи в США появился новый законопроект по ужесточению антироссийских санкций за вмешательство в выборы в США. Конечно, это уже далеко не первый случай появления подобных законодательных инициатив, и большая часть из них так и не была принята, но все равно это указывает на то, что пока встреча лишь спровоцировала новые усилия со стороны законодателей США.

Новые размещения пользуются спросом.

Размещения облигаций на минувшей неделе прошли на фоне хорошего спроса. Несмотря на слабость вторичного рынка, довольно неплохо разместился Сбербанк (40 млрд, 4.5 года, доходность 7,64%). Спрос ожидаемо был сильным, спред к ОФЗ выглядит слишком узким. Разместился и выпуск Альфа-Банка (10 млрд, 3 года, доходность 8,06%).

В пятницу пройдет заседание Банка России. Мы ожидаем, что ставка останется неизменной на уровне 7,25%. Несмотря на очень низкую инфляцию, ЦБ сохранит очень осторожный подход к монетарной политике, ссылаясь на налоговый маневр в нефтянке, планы по повышению НДС и внешние риски. Вместе с тем полагаем, что после паузы регулятор вернется к циклу монетарного смягчения.

Сырьевой и валютный рынки

Цены на нефть стабилизировались и сделали попытку снова начать рост

Цены на нефть смогли отыграть часть снижения предыдущей недели, баррель Brent в конце прошлой недели стоил чуть выше 73 долл., WTI — выше 70 долл. Реакция нефти на очередные выпады США в сторону своих торговых партнеров уже воспринималась рынком нефти достаточно спокойно, больше внимания привлекли данные о числе буровых установок в США, которое уже почти два месяца колеблется около отметки 860 штук, не торопясь возобновить рост. Кроме того, жесткие заявления Трампа в отношении Ирана были также восприняты как увеличение рисков, связанных с ближневосточной нефтью, что также могло сказаться на текущих нефтяных ценах.
Торговая война сильнее сказывается на металлах

Промышленные металлы продолжают снижаться в цене. Индекс промышленных металлов Bloomberg на прошлой неделе потерял еще 1,4%, а общее снижение за последние 30 дней составило 9,1%. Этот класс активов более чувствителен к перспективам экономического роста и торговым ограничениям. Так что динамику цен в данном случае можно брать в качестве иллюстрации того, насколько высоко инвесторы оценивают вероятность того, что торговые ограничения приведут в итоге к заметному торможению глобальной экономики и, соответственно, снижению спроса на металлы.

Евро берет паузу

Курс евро к доллару США к концу недели оказался около отметки 1,17. Это находится в рамках сложившегося с конца мая диапазона 1,15–1,18. Европейская валюта с начала года ослабла вопреки нашим ожиданиям продолжения ее укрепления в этом году.

Евро в этом году снова оказался под давлением фактора расхождения направлений денежно-кредитных политик ФРС и ЕЦБ. Если ФРС довольно решительно взяла курс на повышение ставок, то ЕЦБ, напротив, демонстрирует нерешительность, причем в вопросе не только ставок, но и сворачивания программы выкупа активов. Кроме того, на евро негативно сказалась перспектива введения импортных пошлин со стороны США. Поскольку еврозона в последние годы стала больше зависеть от внешней торговли и ее счет текущих операций достиг рекордных значений, то и влияние возможных ограничений на торговлю с США на курс евро оказалось очень сильным.

Мы полагаем, что долгосрочные перспективы евро остаются очень сильными благодаря экономике, которая не исчерпала возможности для продолжения циклического роста, а также уже упомянутому профициту по счету текущих операций.

Рубль двигается за инвестиционными потоками

Несмотря на заметное ослабление рубля в течение прошлой недели, оно полностью укладывается в привычный диапазон. Интервенции Минфина продолжают восприниматься рынком как эффективный противовес высоким нефтяным ценам, все колебания курса обусловлены скорее инвестиционными потоками. Поэтому ослабление рубля на прошлой неделе объясняется коррекцией на российском рынке акций, начавшейся после обновления индексом Мосбиржи своего исторического максимума, небольшим снижением котировок рублевых облигаций в преддверии заседания ЦБ РФ, а также коррекционным движением в еврооблигациях.
http://www.alfacapital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407753 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?