Трейдеры спешат сбросить "Русал", не поверив в снятие санкций

24 июля 2018 finanz.ru | Русал
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Российский фондовый рынок, судя по всему, не верит в возможность снятия санкций с "Русала" Олега Дерипаски, несмотря на то, что компания подала американским властям план уступок, а глава Минфина США Стивен Мнучин допустил возможность ее исключения из "черного списка".

Взлет котировок "Русала" на Московской бирже используется крупными игроками для того, чтобы выйти по приемлемой цене из акций алюминиевого гиганта, который был отрезан от рынков сбыта и поставлен на грань дефолта.

Общий объем выставленных на продажу акций "Русала" подскочил в 5 раз на торгах в понедельник по сравнению со средними значениями на июль - к концу основной сессии биржей были зарегистрированы заявки продавцов на 444 тысячи лотов (по 10 акций в каждом). Предложение в 3,5 раза превысило спрос, следует из данных Quik.

На торгах во вторник сценарий повторяется: к 11.44 мск общее предложение - 236 тысяч лотов - в 2,5 раза превышает как спрос, так и средний объем выставленных на продажу акций за последний месяц.

Под давлением продавцов "Русал" еще в понедельник сдал три четверти изначального роста: подскочив на 25%, до 30 рублей за акцию в начале торгов, к их концу он опустился до 25,78 рубля (+7,9%), а к 11.45 мск вторника снижается на 1,51%, до 25,39 рубля.

Крупные заявки на продажу появляются на рынке, когда акции достигают 26-28 рублей: так было 24-26 апреля, когда "Русал" отскочил от показанных в начале месяца минимумов, и 21-28 мая, когда котировки снова пытались подрасти до 30 рублей.

"Ралли в Rusal носит спекулятивный характер, - говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Вероятность отмены санкций в этом году низкая".

Кроме того, цены на алюминий, взлетевшие в апреле, снова снизились к досанкционному уровню в 2 тысячи долларов за тонну. При такой цене рентабельность экспорта "Русала" - около 20%, отмечает Ващенко.

Хотя рынок вдохновился теоретической возможностью снятия санкций, речь идет всего лишь о направлении "Русалом" предложений по снятию ограничений с компании в Соединенные Штаты, а заявления Мнучина "ровным счетом ничего не значат", отмечает глава аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. "Не стоит забывать, с какой целью США затеяли историю с алюминиевыми пошлинами - обратной дороги тут нет, поэтому переоценивать вполне рабочие моменты не стоит", - подчеркивает он.

Многое будет зависеть от результатов ГМК "Норникель" - за счет пакета в этой компании "Русал" обслуживает долг, общий объем которого близок к 8 млрд долларов, напоминает Ващенко, добавляя, что "спекулятивный скачок будет недолгим, если тема снятия санкций не получит развития в течение недели".

Напомним, о получении от "Русала" пакета предложений в субботу сообщил глава американского Минфина Стивен Мнучин. В интервью Reuters он допустил отмену санкций, если "удастся найти взаимоприемлемое решение", и подчеркнул, что "цель лишить "Русал" бизнеса не стоит".

Требования США, напомним, заключаются в том, чтобы Дерипаска, попавший в персональный "черный список", отказался от контроля над "Русалом". В июне акционеры компании уже сменили совет директоров, а миллиардер и его топ-менеджеры вышли из правления еще в конце мая.

Хотя Вашингтон дал клиентам "Русала" отсрочку до 23 октября на то, чтобы свернуть бизнес и завершить сделки, компания остается отрезанной от Лондонской биржи металлов, которая отказалась возобновить торги ее продукцией.

Крайний срок для "Русала" - конец августа: если к этому моменту санкции не будут смягчены, компания столкнется с дальнейшим падением экспорта - клиенты начнут отказываться от поставок, которые, как правило, занимают около двух месяцев, сообщили в июне Reuters источники в отрасли.

По данным "Интерфакса", в начале лета Дерипаска обратился в правительство с просьбой начать выкуп у Русала" нераспроданных излишков алюминия. Государство, по мнению миллиардера, могло бы скупать продукцию для госрезерва.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=407906 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?