Советник президента по цифровизации: блокчейн позволяет строить только изолированные системы для фриков

25 июля 2018 bitnovosti.com
В ходе состоявшегося образовательного интенсива Университета национальной технологической инициативы «20.35», организованного с целью подготовки кадров для цифровой экономики, инициатор мероприятия и спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков рассказал о ближайших перспективах цифровой трансформации государства и прояснил свое отношение к блокчейн-разработкам.



«Базовая модель (цифровизаци — прим. ред), которую я вижу,— это модель трех волн. Первая волна, самая быстрая…, где нет зависимости от материальных объектов — банки, госуслуги,— достаточно поменять алгоритм, чтобы работало лучше. Во вторую волну (это горизонт 4–10 лет) к алгоритму добавляются отношения между людьми. Там мы увидим цифровизацию таких крупных отраслей, как образование и здравоохранение. Третья волна — это когда в это уравнение добавляются материальные объекты — промышленность, строительство, это горизонт 10–20 лет».

Песков отметил, что необходимых для будущей модели компетенций сегодня нет ни у кого в мире, однако, по его убеждению «компетенции вырабатываются в бою». В рамках процесса цифровизации программой предусмотрен отдельный обучающий кластер для чиновников, будущих Chief Digital Officers. Песков отметил, что для цифровизации госуправления таких специалистов нужно колоссальное количество: ранее озвучивалась цифра 1 млн, «но государству нужны не просто профессионалы — им нужна команда», подчеркнул он:

«Здесь есть огромная сложность — соблазн выстроить единое централизованное управление. Но с точки зрения новых сложных форм, использования больших данных — централизованность системы тормозит развитие»,-осознает Песков.

В рамках базовой модели, трансформация отраслей займет 10–20 лет, несмотря на то, что майский указ президента предполагает, что в каком-то виде она должна произойти уже к 2024 году. Однако, Песков считает, что за последние два года уже «кардинально изменилось самое главное — мировоззрение и мышление руководителей промышленных компаний: весь «крупняк» пошел в цифру».

В процессе выступления, Песков также поделился своими соображениями о блокчейн-разработках и опыте Росреестра на данном поприще:

«Я очень хорошо отношусь к распределенным реестрам, это будущее, одна из сквозных технологий. Блокчейн — один из подклассов распределенных реестров, и не самый лучший. У технологии есть ряд ограничений, часть из них критична для использования в госуправлении, в частности вопрос внесения изменений… Представьте себе, что та же запись Росреестра сделана неправильно — вы не можете ее скорректировать даже по судебному решению».

Оценивая нынешний уровень развития блокчейн-технологий, Песков подчеркнул, что в этом секторе сейчас может участвовать только бизнес, рискующий собственными деньгами, но «нельзя бездумно переводить на него госсервисы и функции, где могут пострадать права гражданина»:

«На нынешнем уровне блокчейн-разработок можно строить изолированные системы для фриков или реализовывать какую-то очень узкую функцию. Насколько я понимаю, коллеги в Росреестре и правительстве Москвы ищут именно эту минимальную функцию. А когда нужно регулировать отношения между документами и между людьми — все резко проваливается. Никто не знает, как работать с системами блокчейна первого поколения, проблема legacy в блокчейн-технологиях не решена».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Росреестр зарегистрировал на блокчейне первый смарт-контракт с участием госструктур: в качестве эксперимента на блокчейн были занесены данные о правах дольщиков Ленинградской области. Сервис функционирует на базе платформы для создания приложений с открытым исходным кодом Exonum, являющейся разработкой Bitfury. Решение для Росреестра на базе этой технологии было разработано за четыре месяца силами программистов ВЭБ.
https://bitnovosti.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=408021 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?