Российский рубль на прошлой неделе продемонстрировал позитивную динамику вместе с большинством валют EM

На глобальном валютном рынке уже больше месяца не наблюдается значительных изменений - индекс доллара (DXY) большую часть времени консолидируется в диапазоне 94-95,50 б.п. На предстоящей неделе большое внимание участников рынка будет приковано к заседаниям центральных банков (Банк Японии, Федрезерв, Банк Англии). Пока для пары евро/доллар продолжает сохранять актуальность диапазон 1,1550-1,1750 долл.

Российский рубль на прошлой неделе продемонстрировал позитивную динамику вместе с большинством валют EM. Санкционная история пока остается лишь локальным драйвером для рубля. На горизонте ближайших дней ждем продолжения консолидации пары доллар/рубль в диапазоне 62,50-63,50 руб/долл., однако насыщенный внешний фон может способствовать выходу из этого диапазона.

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе демонстрировал преимущественно нейтральную динамику.

С середины июня индекс доллара (DXY) изменяется слабоактивно, удерживаясь преимущественно в диапазоне 94-95,50 б.п. Приблизившись в начале прошлой неделе к нижней границе диапазона, во второй половине недели индекс доллара сумел продемонстрировать восстановление. Текущая ситуация на валютном рынке напоминает динамику конца января – середины апреля, когда индекс доллара также был продолжительное время зажат в относительно нешироком диапазоне, найдя временное равновесие.

Итоги заседания ЕЦБ – по большому счету, нейтральны для рынка.

Итоги заседания европейского регулятора в четверг не принесли больших сюрпризов (разумеется, ставки оставлены без изменения, а объемы программы выкупа активов будут изменены в соответствии с июньскими планами), единственным интересным моментом стали заявления главы регулятора М.Драги о том, что ставки останутся неизменными «до конца лета следующего года» (ранее фигурировала формулировка «до лета следующего года»).

Одним из главных ньюсмейкеров прошлой недели стал Банк Японии.

В начале прошлой недели в японских СМИ появились новости о возможных изменениях в текущей сверхмягкой монетарной политике Банка Японии (доходность десятилетних гособлигаций страны на этом фоне подросла до максимумов с февраля прошлого года – района 0,10- 0,11%). Японская йена в первой половине недели укрепилась до максимумов с первой декады июля, однако после этого демонстрировала преимущественно нейтральную динамику. Рост ставок японских бондов подстегнул общий рост ставок на глобальных долговых рынках – доходность десятилетних UST приблизилась к 3%.

Новостной фон на текущей торговой неделе насыщен важными для рынка событиями.

Из публикации значимой макростатистики на прошлой неделе отметим публикацию первой оценки американского ВВП за 2 кв., согласно которой аннуализированный показатель составил 4,1% (максимальные значения с 2014 г.).

С точки зрения перспектив текущей недели, большое значение для валютного рынка будут иметь заседания ряда центральных банков: Банка Японии (вт), Федрезерва (ср), и Банка Англии (чт), итоги которых могут сформировать настроения на глобальных долговых рынках. От японского регулятора инвесторы будут ждать конкретики в отношении дальнейшей ДКП (ключевые вопросы: сдвинутся ли ориентиры по доходности десятилетних гособлигаций и изменятся ли объемы программы выкупа активов (хотя бы в части ETF)). Заседание Федрезерва видится на текущей неделе, скорее, проходным – обновленных прогнозов FOMC и сопутствующей заседанию пресс- конференции главы регулятора не будет, однако в текущих условиях любые изменения в тексте сопроводительного заявления могут найти отражение в прогнозах инвесторов по дальнейшей динамике ставок. Банк Англии, согласно консенсус-прогнозу, повысит на этой неделе процентную ставку на 25 б.п., но, опять же, и здесь более значительны для рынка могут быть комментарии представителей регулятора в отношении дальнейшей монетарной политики. Помимо этого, на следующей неделе будет опубликован целый ряд макростатистики, из которого в первую очередь выделим публикацию данных по PCE США во вторник и данных по американскому рынку труда (пятница).

В паре евро/доллар продолжаем ориентироваться на диапазон 1,1550- 1,1750 долл.

Локальный валютный рынок

Рубль и большинство других валют EM продемонстрировали позитивную динамику на прошлой неделе.

В целом обратим внимание, что на прошлой неделе сантимент для emerging markets вновь стал чуть более позитивным: основные валюты EM за неделю смогли прибавить против доллара 1,2-2%, пятилетние CDS на РФ, ЮАР, Мексику опустились на 2-6 б.п., фондовый индекс MSCI EM вырос за неделю на 2,1% при росте MSCI World лишь на 0,8%.

Пока можно констатировать, что тенденция к относительно более слабой динамике EM, которая наблюдалась с середины апреля по июнь, приостановилась. Масштабы данной коррекции высоки, большинство валют EM смотрятся перепроданными относительно своих фундаментальных оценок, однако говорить о полноценном развороте на текущий момент, вероятно, пока еще рано.

Санкционная история оказывает влияние на рубль, но не является определяющей.

В прошлый вторник два представителя Сената США Л.Грэм (республиканец) и Б.Менендес (демократ) заявили, что предложат законопроект об ужесточении санкций в отношении к России. Как утверждалось, данный проект распространит их на энергетический и финансовый секторы РФ, а также суверенный долг. Курс пары доллар/рубль на этом фоне возвращался к отметке в 63,50 руб/долл., однако уже на следующей день рубль отыграл большую часть потерь. Санкционная история (при условии отсутствия попадания в «черный список» российских публичных компаний по аналогии с РусАлом), разумеется, оказывает влияние на сантимент в отношении российских активов, но не приводит к каким-либо масштабным реакциям в рубле, часто оказываясь историей 1-2 дней. Обострение санкционных рисков на прошлой неделе также сдерживается близостью парламентских каникул в США – на текущей неделе на каникулы должна уйти нижняя палата, в начале августа – Сенат. В реализацию жесткого сценария санкций (например, санкции на госдолг или тем более корреспондентские счета госбанков) рынок пока не верит.

Итоги заседания Банка России нейтральны для рубля.

Из внутренних историй выделим состоявшееся в пятницу заседание Банка России. ЦБ ожидаемо сохранил ставку без изменения (7,25%), и теперь уже в тексте сопроводительного заявления отметил, что в базовом сценарии достижение уровня нейтральной ключевой ставки предполагается лишь в 2019 г. Большой реакции на рынке объявление итогов заседания не вызвало. Следующее заседание Банка России состоится 14 сентября 2018 г. В базовом сценарии не ожидаем изменения ключевой ставки на горизонте до конца года.

На ближайшие дни в паре доллар/рубль продолжаем ориентироваться на диапазон в 62,50-63,50 руб/долл. Учитывая насыщенный новостной фон предстоящей недели, именно внешние драйверы могут привести к выходу пары из уже привычного диапазона. Более среднесрочно с середины апреля пара доллар/рубль удерживается в диапазоне 61-64 руб/долл., и поводов для масштабного изменения ситуации пока не наблюдается.
http://psbinvest.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=408721 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?