Русские фермеры отбирают у Штатов рынки сбыта

2 августа 2018 Pro Finance Service
В 2016 году Россия ненадолго потеснила Соединенные Штаты с позиций главного мирового поставщика пшеницы, после чего две державы шли практически ноздря в ноздрю — вплоть до недавнего времени, когда доля США на рынке поставок резко сократилась из-за поведения Мексики, которая в условиях ухудшающихся отношений со своим северным соседом все активнее занимается поиском альтернативных источников поставок, в том числе и из России. И этому не помеха даже рост расценок на российское сырье и новая угроза, нависшая над российским урожаем этого года из-за сильной засухи.

США играли роль ключевого поставщика для Мексики с 1994 года, когда вступило в силу Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), однако сейчас Штаты всерьез обеспокоены настроениями мексиканских мукомолов, которые начали осматриваться в поисках запасных вариантов после того, как Дональд Трамп сначала заклеймил НАФТА, назвав ее «худшей в истории торговой сделкой», когда-либо подписанной США, а в апреле 2017 года пригрозил выйти из нее, если ее условия не будут пересмотрены.

В статье, опубликованной недавно Reuters, сообщается, что «рыночная доля США сокращается все стремительнее, поскольку Мексика занялась поисками альтернативных поставщиков в Латинской Америке и по всему миру, чтобы захеджировать риски, сопряженные с возможным подорожанием зерна из США в случае, если власти Мексики решат обложить тарифами импорт из Штатов». Это мнение единодушно разделяют ведущие мексиканские мукомольные предприятия, международные трейдеры в сегменте торговли зерном и высокопоставленные чиновники сельскохозяйственного департамента Мексики.

В 1-м полугодии 2018 года общий объем экспорта пшеницы из США сократился на 21%, при этом экспорт в Мексику упал на впечатляющие 38%, до $285 млн.

Это не заставило Трампа отказаться от своих предыдущих угроз в адрес соглашения НАФТА, «худшей сделки США», обусловившей «большие торговые дефициты с Мексикой и Канадой», и с июня он ввел 25-%-ные пошлины на импорт стали и 10%-ные — на импорт алюминия из Мексики, Канады и ЕС.

Мексика и Европа вполне предсказуемо ответили на этот шаг собственными тарифами на ввоз ряда американских товаров, включая сталь, яблоки и свинину.

Трамп не успокоился, продолжая предупреждать, что пошлины на сталь и алюминий будут отменены лишь в случае подписания нового, справедливого, соглашения НАФТА — даже несмотря на то, что при этом в минувший вторник президенту пришлось предложить отечественным фермерам экстренную финансовую помощь в размере $12 млрд, чтобы помочь им пережить трудные времена. К слову сказать, многие опасаются, что этой суммы окажется недостаточно для полной компенсации всех негативных последствий.

Тем временем Россия с готовностью предлагает свои услуги мексиканским производителям хлеба и макаронных и мучных изделий, которые ищут дешевых поставщиков пшеницы, испытывая все более сильную обеспокоенность в связи с активными разговорами о том, что Мексика в рамках войны торговых тарифов может в качестве ответных мер обложить импортными пошлинами зерно и соевые бобы из США на сумму $4 млрд в год.

Как заявил в интервью ReutersХосе Луис Фуэнте, глава крупнейшего в Мексике торгового консорциума Canimolt, «важно послать сигнал мистеру Трампу». Он добавил, что страна всегда будет сохранять зависимость от импорта пшеницы из США в силу территориальной близости двух государств, однако подчеркнул, что нельзя продолжать сохранять «столь абсолютную зависимость».

Как сообщается, Мексика планирует также увеличить объемы импорта пшеницы из Аргентины, Бразилии, Канады и Украины. Какой бы ни была дальнейшая торговая политика Трампа в отношении своего южного соседа, одно не вызывает сомнения: Штатам придется покорно наблюдать за тем, как на их место приходят Россия и другие страны.

В прошлую среду Трамп сообщил в своем Twitter, что переговоры проходят отлично, и призвал всех к оптимизму, однако сложно представить, что эти заявления действительно смогут успокоить американских фермеров.
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=409298 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?