Что будет при худшем сценарии торговой войны? Отвечает Goldman

2 августа 2018 Pro Finance Service | S&P 500 (GSPC)
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
На протяжении нескольких месяцев обитатели Уолл-стрит пытаются оценить потенциальный эффект от эскалации торговой войны США и Китая. В связи с этим на свет появляется множество прогнозов, некоторые из них очень даже смелые, другие – более осторожные. Но все хотят знать, как будет выглядеть мир, если все пойдет по худшему сценарию.

И Goldman не стал исключением. Главный стратег-аналитик банка Дэвид Костин решил отклониться от традиционной оценки последствий для экономики, взглянув на ситуацию под другом углом, проанализировав ее в контексте подверженности риску инвалютной выручки американских компаний. Также эксперт попытался определить, как три сценария с тарифами повлияют на прибыли компаний в составе индекса S&P.

По подсчетам Goldman, 30% суммарной прибыли компаний в индексеS&P 500 приходится на международные ресурсы против 29% в 2016 году. На отраслевом уровне информационные технологии и материалы подвержены наиболее высоким рискам со стороны международных операций, где продажи составляют 60% и 49% соответственно. Тем временем наиболее сосредоточенные на внутренних операциях секторы - телекоммуникационные и коммунальные услуги – получают 96% своей прибыли внутри США.

Анализируя влияние торговой войны на американские корпорации через призму канала доходов, Костин отметил, что относительные показатели акций обеих категорий зависят от комбинации трех факторов:
Во-первых, торговые противоречия представляют самую высокую угрозу для компаний с большой экспозицией на торговлю между участвующими в этой войне странами (прежде всего, это, конечно же, США и Китай).В целом тарифы окажут негативное влияние на прибыли компаний в S&P 500 по двум направлениям: снижение экспортной выручки и снижение маржи из-за увеличения производственных затрат. Риск сокращения экспортной выручки будет умеренным: только 2% продаж в S&P 500 приходятся на Китай. Эффект от 10%-ных пошлин на импорт товаров из КНР будет более ощутимым и обусловит понижение оценки чистой прибыли на акцию по S&P 500 на 2019 год на 3%. На индексном уровне влияние будет ограниченном, но компании с большими объемами продаж в Китай более уязвимы.
Во-вторых, относительный рост ВВП – еще один важный драйвер состояния географической корзины. ПосколькуВВП США сейчас демонстрирует более активный рост в сравнении с глобальными темпами, акции внутренне-ориентированных компаний опережают показатели корпораций с высокой экспозицией на международные продажи. Улучшение темпов роста мировой экономики без учета американского ВВП зачастую предполагает более благоприятные перспективы для компаний с существенной экспозицией на неамериканские регионы, что в свою очередь способствует улучшению показателей деятельности.
В-третьих, немаловажным фактором являются курсы национальных валют. От сильного доллара выигрывают внутренние компании, в то время как для корпораций с большой долей внешних продаж крепкая валюта является препятствием, поскольку их товары и услуги становятся более дорогостоящими в сравнении со стоимостью товаров и услуг в другой стране.

Вполне предсказуемо Костин отмечает, что акции с экспозицией на торговлю между США и Китаем демонстрируют более слабую динамику, хотя при этом эксперт говорит, что «на самом деле рынок не так обеспокоен торговыми отношениями с Европой».

Возвращаясь к влиянию тарифов – уже введенных и анонсированных – на прибыли компаний в составе S&P 500, Костин выявляет два основных направления: снижение экспортной выручки и снижение маржи вследствие увеличения производственных издержек.

По оценкам Goldman, даже в случае реализации худшего сценария – 10%-ные тарифы на весь импорт из Китая – оценка чистой прибыли на акцию на 2019 год будет пересмотрена в сторону понижения на 3%.

Независимо от эскалации (деэскалации) торговой войны, экономисты банка ожидают появления трех новых динамик в отношениях между торговыми переговорами и валютами. В середине июля Трамп заявил, что сильный доллар подрывает конкурентные преимущества США на международной арене.

Таким образом, могут последовать следующие изменения:
Корреляция между торговыми трениями и валютными курсами изменится – усугубление конфликта больше не будет поддерживать рост курса доллара США.
Другие резервные валюты (евро, иена) получат поддержку.
Китайский юань станет стабильнее, поскольку его дальнейшее ослабление будет расценено Америкой как ответная мера на тарифы.

Впрочем, пока ни одно из этих изменений не реализовалось, и оффшорный юань продолжает обновлять однолетние минимумы, пока Пекин откровенно высказывается в пользу девальвации своей валюты. Возможно, это происходит из-за непропорциональной ответной неблагоприятной реакции китайских акций с экспозицией на США в сравнении с японскими или европейскими бумагами. Таким образом, получается, что КНР просто реагирует на тарифы Трампа нетрадиционным способом.

Также в своем отчете Goldman дает торговые рекомендации в контексте торговой войны, в зависимости от ее потенциальной эскалации:

1. Если торговые отношения продолжат усугубляться, рекомендуется отдавать предпочтение акциям с хорошей внутренней прибылью

Если торговый конфликт получит дальнейшее развитие, и будут введены или анонсированы новые пошлины, в выигрыше останутся акции с самой высокой долей внутренних продаж. В поддержку этих бумаг также выступят сильный доллар и рост ВВП США выше тренда. При этом коэффициент Шарпа, по оценкам аналитиков, составил всего 0.4%, ниже средней оценки для S&P 500 на уровне 0.5.

2. Если напряженность спадет, выиграют акции с максимальной экспозицией на продажи в Китай

Аналитики банка делают акцент на акциях с экспозицией на Китай свыше 10%. Эти компании относятся к отрасли информационных технологий, особенно в производстве полупроводников или соответствующего оборудования. Инвесторы пристально оценивают ситуацию между США и Китаем и не выражают особого беспокойства по поводу торговых противоречий между США и Европой.

Также следует обратить внимание на акции в составе индекса S&P 500 с экспозицией на продажи в Китай свыше 10%, которые находятся под угрозой со стороны эскалации торговой войны. Рост этих корпораций ощутит на себе удар, если КНР введет ответные тарифы, которые повысят цены, уплачиваемые китайским потребителем.

Goldman также отмечает, что компаниям в S&P 500 с экспозицией активов на Китай свыше 10% придется вносить затратные изменения в свои цепочки поставок даже в тех случаях, когда риски для их показателей прибыли носят ограниченный характер. На самом деле менеджмент Amphenol, Whirlpool и другие компании уже в отчетности за второй квартал намекнули на необходимость в адаптации через локализацию или повышение эффективности.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=409465 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?