Индикатор Аллигатор. Как рептилия попала в мир трейдинга

На финансовых рынках используют два вида анализа фундаментальный и технический. Используя их вы сможете уменьшить риск неудачных сделок. В техническом анализе особое мнение уделяется визуальному анализу графика. Здесь часто используют индикаторы. Мы начинаем цикл статей о разных индикаторах и о том как их применять для торговли криптовалютами.

Индикатор с любопытным названием «Аллигатор» является творением популярного трейдера, автора бестселлера «Торговый Хаос», Билла Уильямса. Сегодня его использует в своей практике огромное количество инвесторов. О том, почему он стал столь востребованным, а также о нюансах толкования его положения, далее в материале.

Откуда пошло такое название
Название индикатора будет понятно лишь людям с богатой фантазией, поскольку в нем автор действительно хотел провести некоторую аналогию с рептилией. Дело в том, что Билл Уильямс старался создать визуальное подкрепление своей теории, и наиболее простым решением проблемы, по его мнению, оказался ассоциативный ряд. По задумке положение линий должны трактоваться как закрытая или же открытая пасть аллигатора.

Сам индикатор состоит из трех линий, которые были названы соответственно:
челюсти (синяя);
зубы (красная);
губы (зеленая).

По своему предназначению Аллигатор был создан для:

выявление тренда;
определение направления тренда;
получение информации о силе тренда.

Для определения положения используется исключительно визуальный анализ отображаемых линий.

Три положения рептилии
Существует несколько основных сигналов, благодаря которым пользователи могут считывать положение «аллигатора» на графике:

I Аллигатор спит
Линии переплетены и находятся максимально близко друг к другу. Иногда в подобном положении они буквально накладываются друг на друга.
Период сна часто сигнализирует о том, что в данный момент цена находится в боковике. Cогласно объяснению индикатора, у аллигатора на этот период времени отсутствует «аппетит». Положение демонстрирует отсутствие четкого тренда на рынке. Однако необходимо помнить, что продолжительные консолидации являются накопительным элементом графика — по их окончанию цена может продемонстрировать серьезные усилия для выбора дальнейшего направления движения.

Индикатор Аллигатор. Как рептилия попала в мир трейдинга

Чем дольше длится «голод» аллигатора (отсутствие тренда), тем сильнее тренд будет проявляться в дальнейшем.

II Аллигатор просыпается
Основным сигналом на графике, который может свидетельствовать о зарождении тренда, является увеличение расстояния между линий.
Ранее переплетенные линии начинают постепенно расходиться. Подобное положение индикатора, согласно разъяснениям Уильямса, говорит о том, что аллигатор открывает свою пасть (зарождается тренд).



III Аллигатор ест
Для определения данного положения достаточно выделить на графике «широко открытую пасть», которая отождествляется с расставленными на достаточном расстоянии линиями индикатора.
Для того чтобы увидеть все периоды аллигатора, обратим внимание на следующий график:На самом деле при помощи Аллигатора трейдеры получают возможность увидеть вечный цикл жизни рынка: накопление энергии, начало тренда, его развитие, завершение и новый переход в фазу накопления.



Чем индикатор поможет трейдерам
Теоретически, он был создан для работы на любых таймфреймах, однако на практике лучшие результаты он демонстрирует на графиках от дневных и выше.

Совокупность линий (поскольку они построены на разных временных периодах) способна демонстрировать их взаимодействие.

Стоит четко понимать, что аллигатор способен дать «предсказание» на дальнейший ход цен исключительно на базе актуального положения рынка. Он не способен предугадывать новостной фон, однако его положение может рассматриваться как поддержка или сопротивления выхода позитивных или негативных событий. В случае, если на фоне роста вышла негативная новость в момент полного раскрытия «пасти» аллигатора, время, необходимое на ее закрытие, станет «подушкой безопасности», поддерживающей трейдеров.

Что думают эксперты

Роман Бугай, руководитель ПИФ Smart Crypto

Роман Бугай, руководитель УК Smart Crypto:

Среди индикаторов довольно много интересных сочетаний. Но золотое правило одно: “Не пытайтесь найти волшебные пилюли”. Во-первых, никто не расскажет свою секретную формулу успеха, потому что она перестанет работать ровно в тот момент, когда о ней узнают. Во-вторых, ее просто нет. Универсальных индикаторов не существует. Ни один однозначно не покажет, входить в сделку или нет. Все индикаторы работают на основании исторических данных, они анализируют, а не придумывают что-то новое.
Лучше всего попробовать изобрести собственную торговую стратегию. Найти то, что другие не видят, вполне реально. Поэтому, больше практики, больше анализа. Поднимайте исторические графики, откатывайте назад цену и учитесь прогнозировать.

Рынок переполнен желающими научить хитростям торговли. Но нужно понимать, что если хитрости работают, их никто не скажет. Главная хитрость все та же: не гоняйтесь за волшебными пилюлями.

Новичкам рекомендую ознакомиться с азами. Есть масса информации по трейдингу, изучайте графики, анализируйте, тренируйтесь. Многие платформы позволяют завести виртуальный счет, на котором вы можете поторговать по историческим данным. Обычно именно на этапе тестового трейдинга большая часть новичков понимает, что это не их и переходить на реальные деньги не стоит. 99% горе-трейдеров становятся топливом для спекулянтов со стажем.

Криптотрейдинг — очень молодое направление. Платформы для использования индикаторов платные, их мало, они неудобные и могут неправильно показывать индикаторы. Например, на TradingView часовые свечи не совпадают с дневными. Часовые показывают по нашему поясу, а дневные со сдвигом на 2 часа.

Если на фондовом рынке большая конкуренция, то в крипте конкуренции практически нет. Цены за использование площадок оставляют желать лучшего, при том, что выбор невелик. Например, кластерный анализ удалось найти только в платной программе, но там не оказалось доступа к биржам, на которых хотелось бы торговать.

В заключение скажу, что нельзя полагаться только на индикаторы или теханализ. Большинство альткоинов хвостом ходит за биткоином и сильно зависит от новостей.

***

Аллигатор является лишь одним из массы индикаторов для проведения технического анализа. Его данные, не подкрепленные иными показателями, не могут давать гарантированно точный результат. При работе с этим индикаторов на криптовалютах необходимо понимать, что цифровые монеты отличаются от классических активов, ввиду недостаточного объема их присутствия на рынке.

В любом случае, изучение индикаторов позволяет понять принципы формирования цен, а также нюансы поведения рынка.

Источник / https://bitcryptonews.ru/analytics/cryptocurrency/indikator-alligator-kak-reptiliya-popala-v-mir-trejdinga
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=409507 обязательна
Условия использования материалов