Российский рынок постепенно переваривает санкционные риски

3 августа 2018 БКС Экспресс
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Индексы

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2296,35 п. (+0,05%)
Индекс РТС: 1139,74 п. (-0,11%)

О главном

Отечественные индексы начали день со снижения, но к середине дня почти отыграли утренние потери. Санкционные риски постепенно перевариваются, как это было ранее много раз.

Позитивные факторы
– Реинвестирование полученных ранее дивидендов в российские активы
– Нефтяные котировки торгуются выше $3 за баррель марки Brent

Негативные факторы
– Эскалация торгового конфликта между США и Китаем
– Риски введения новых антироссийских санкций со стороны США

В деталях

Торги на российском рынке в пятницу стартовали в красной зоне, но к середине дня отечественные индексы почти отыграли утренние потери. Поводом для усиления продаж вчера стали новости о внесенном в Конгресс США законопроекте, направленном на усиление санкционного давления на РФ. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,05%, индекс РТС в минусе на 0,11%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный.

Азия закрыла день без единой динамики: японский Nikkei остался на позициях четверга (+0,05%), гонконгский Hang Seng просел на 0,22%, китайский Shanghai Composite ушел вниз на 1%, оставаясь под давлением усиления торгового противостояния с США. Каких-то новых принципиальных новостей с торгового фронта не поступало, но Белый дом продолжает вербальную атаку. Так, министр торговли США Уилбур Росс в интервью телеканалу Fox заявил, что вместо того чтобы изменить свое поведение, Китай хочет принять ответные меры. На это Вашингтон намерен усилить давление и создать «ситуацию, при которой им будет проще провести реформы, чем продолжать свои нечестные действия».

Европейские площади окрашены в зеленый цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в плюсе на 0,31%. В 12:00 МСК были опубликованы данные по розничным продажам в еврозоне, которые оказались чуть хуже ожиданий рынка, но не оказали ощутимого влияния на динамику рынков Старого Света.

Американские фьючерсы теряют 0,1% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. Как и предполагалось, после хорошей отчетности за II квартал Apple вернулся интерес инвесторов в бумаги IT-сектора, что стало катализаторами роста Nasdaq и S&P 500. Dow Jones по итогам четверга остался на прежних уровнях. Сегодня в фокусе внимания инвесторов окажется отчет по рынку труда, который будет опубликован в 15:30 МСК. По мнению аналитиков BCS Global Markets, данные за июль, вероятно, будет позитивным, что сгладит опасения инвесторов по поводу состояния мировой экономики.

Нефтяные котировки консолидируются на уровне $73,5 за баррель марки Brent. Накануне поддержку черному золоту оказали новости о намерениях Ирана провести военно-морских учений в Ормузском проливе. Это было воспринято участниками торгов, как намек, что Тегеран при необходимости может ограничить доступ к стратегически важному для экспорта нефти пути. Сегодня же ждем данных о буровой активности в США от Baker Hughes.

Российский рынок в пятницу начал торги в красной зоне, продолжая негативную динамику среды-четверга. Главный фактор давления на отечественные активы – риски усиление санкционного давления на РФ. Накануне стало известно, что в Конгресс США поступил законопроект о новых ограничительных мерах против России, включающий в том числе запрет на операции с новым госдолгом, в рамках инвестиционных и энергетических проектов. «Американский законопроект, который предполагает «санкции из ада», продолжит оказывать давление на рынки, хотя вероятность его одобрения конгрессом в такой форме невысока», – считают аналитики BCS Global Markets.

К 12:50 МСК отечественным индексам практически удалось отыграть утренние потери. Как видим, никакой паники на нашем рынке нет, а санкционные риски постепенно перевариваются, как это было ранее много раз. Тем не менее, фактор ожидания санкций в обозримом будущем может выступать сдерживающим фактором, который мешает притоку капитала на наш рынок.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах пятницы оказались отраслевые индексы транспортного и металлургического секторов.

Просадка же отраслевого индекса Micex TRN на 0,82%, как и вчера, «заслуга» бумаг Аэрофлота. Акции авиакомпании продолжают дешеветь (-1,4%) после публикации слабых финансовых показателей за II квартал по РСБУ.

Давление на Micex M&M оказывают продажи в бумагах Нориникеля, Русала, Алросы. Не смогли удержаться на позитивной территории и акции ММК, снизившись к 12:50 МСК на 0,9%. Бумаги Полюса теряют более 3%. Сегодня золотодобытчик опубликовал финансовые результаты за II квартал 2018 г. Подробнее >>

Опасения относительно введения санкций увели в минус бумаги госбанков: акции Сбербанка теряют в среднем 1,5%, ВТБ пустились 0,7%. Продолжают корректироваться бумаги БСП, взлетевшие в среду на информации о возможном buy back.

Сегодня продолжаются продажи в акциях энергетического сектора, хотя темпы значительно снизились

На уровнях четверга продолжают торговаться отраслевые индексы потребительского сектора и телекомы.

Вновь вернулся интерес инвесторов в бумаги нефтегазового сектора. Здесь покупают акции Лукойла, Газпрома, Сургутнефтегаза, Татнефти.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=409664 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?