Сбербанк и ОФЗ под наибольшим давлением

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Итоги торгов 03.08

Индекс МосБиржи: 2297,99 п. (+0,12%)

Индекс РТС: 1145,08 п. (+0,36%)

В деталях

Российский рынок акций завершал прошлую неделю около 2300 п. по индексу МосБиржи. Очередная локальная волна распродаж, которая имела место в пятницу утром, впоследствии была выкуплена. Влияние фактора роста санкционных рисков опять оказалось кратковременным.

Обращают на себя внимание лишь обыкновенные акции Сбербанка, которые завершали прошлую неделю 2%-ым снижением. Как мы уже много раз отмечали, эти бумаги на ряду с российскими ОФЗ являются четкими индикаторами притока/оттока средств нерезидентов. Это обусловлено наиболее высокой концентрацией иностранного капитала в бумагах банка, являющихся самой ликвидной фишкой на нашем рынке.

В подтверждение этого достаточно взглянуть на нижеприведенные графики. Невооруженным глазом видна очень высокая корреляция индекса ОФЗ (RGBI) и обыкновенных акций Сбербанка.

Сбербанк и ОФЗ под наибольшим давлением


Корпоративное факторы, которые в теории должны в первую очередь влиять на динамику акций Сбербанка, никак не ухудшились и не поменялись. Откат в этом инструменте во многом обусловлен именно оттоками крупных иностранных участников, опасающихся санкционных и рублевых рисков.

Несмотря на пятничный выкуп локальной волны снижения, нельзя сказать, что тема рисков, связанных с санкциями, теперь никак нас не тревожит. Возможно, все движения в Конгрессе являются лишь политической игрой внутри США и попыткой заработать очки перед выборами в 6 ноября, однако сейчас никто не может утверждать, что никаких последствий точно не будет. В связи с этим участники рынка могут осторожничать, что в теории способно мешать формированию устойчивого восходящего тренда на российском рынке акций. При этом не исключаем, что прочие позитивные фундаментальные драйверы до некоторых пор могут просто игнорироваться. Ясность по поводу действий США вряд ли появится до сентября.

В индексе МосБиржи весь 2018 г. характеризуется большой «пилой». За семь месяцев наблюдалось четыре достаточно сильных волны снижения и четыре соразмерные волны роста. Сейчас идет пятый цикл. Единого однонаправленного тренда нет и, вероятно, такая ситуация сохранится в августе.



Выше уже было отмечено, что в сложившейся ситуации российские гособлигации могут быть под некоторым давлением. В пятницу это подтвердилось. Если рынку акций к концу дня удалось отыграть потери, то в ОФЗ активных покупок не наблюдалось. Пространство для роста у среднесрочных и долгосрочных гособлигаций в ближайшей перспективе выглядит весьма ограниченным.



На валютном рынке ситуация пока остается относительно стабильной. Курс по-прежнему находится в пределах широкого коридора консолидации, который актуален уже четвертый месяц подряд. С технической точки зрения стоит следить за отметкой 63,6. Преодоление этого уровня откроет дорогу к верхней границе большого боковика в районе 64,1-64,3.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американский рынок после закрытия нашей основной сессии в пятницу выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,16%, нефть Brent в плюсе на 0,45%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет несущественно выше уровня закрытия пятницы.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=409837 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?